Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была.
Василий ШУКШИН
Завершается, но никогда не кончится Год Василия Шукшина, который родился летом 1929 года в крестьянской семье. Выпускник Бийского автомобильного техникума, черноморский матрос и директор Сросткинской школы сельской молодежи в 1954 году, он поступил на режиссерское отделение ВГИКа (мастерская Ромма). В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино – в фильме С. Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде, изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин уже выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Прожил всего 45 лет, старости не дождался. Творил чуть больше 15 лет, не жалея сердца, а вон как уважается его короткая жизнь!
В этом году ему могло бы исполниться 85 лет. Основные торжества в честь юбилея, как обычно, проходят в Алтайском крае. Важным событием этого года стала презентация 9-томного собрания сочинений Василия Шукшина, где 24 произведения опубликованы впервые, в том числе письма. «Мама, у меня к тебе две просьбы: сходи в сельсовет и возьми справку, что ты нигде не работаешь по состоянию здоровья, а отца у меня убили на фронте. Это нужно для стипендии. Теперь стипендию будут давать не по успеваемости, а по нуждаемости. И чтобы ты не волновалась, голубушка ты моя сердечная – это вторая просьба». Сможет ли давать стипендию «не по успеваемости, а по нуждаемости» сегодняшняя нефтегазовая Россия, которая обличает киевскую антинародную хунту, а сама сократила социальные расходы бюджета на те же 20% в условиях мирного времени и такого твердого руководства?!
Специальный выставочный проект подготовили во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина – для широкой публики открылась экспозиция «Он сражался за Родину. Последняя роль В.М. Шукшина». Но истинно народный гений не знает последних ролей – продолжает сражаться за Родину! Завершился Год Шукшина 16 декабря в Союзе писателей России вручением медали, которую учредили Союз писателей России и журнал «Бийский вестник». Его главный редактор Виктор Буланичев и наш председатель Валерий Ганичев вручили почетные медали тем, кто внес заметный вклад в изучение и популяризацию творческого наследия В.М. Шукшина в многонациональную российскую культуру, литературу, кино, в сохранение русского языка. Среди награжденных – Лидия Федосеева-Шукшина, давшая согласие на выпуск награды с дорогим изображением, Николай Губенко, проведший вместе с Шукшиным последний вечер на съемках перед необъяснимой смертью на Дону, оператор Анатолий Заболоцкий, который обещал отдать медаль женщинам из-под Белозерска, создавшим сельский музей «Калина красная: стоп-кадр», Людмила Зайцева, которая с восторгом рассказала о недавнем театральном фестивале в Тольятти «Светлые души» – 50 театров России играют шукшинские пьесы.
Много признательных и высоких слов было сказано в адрес того, кто вошел в сонм легендарных героев России и в то же время остался родным для миллионов, своим в доску. И завещал нам такую нравственную высоту, что сегодня тянуться до нее все трудней. О самом важном Шукшин сказал так: «Философия, которая – вот уж скоро сорок лет – норма моей жизни, есть философия мужественная. Так почему я, читатель, зритель, должен отказывать себе в счастье – прямо смотреть в глаза правде?.. Надо человеком быть, а не сшибать полтинники». Сегодня многие – от олигархов и чиновников до барыг и продажных деятелей масскульта – сшибают неправедные миллионы и полагают, что изменилась суть, что их можно назвать людьми. Да какая разница – те же полтинники!
Леонид Куравлёв, сыгравший заветных шукшинских героев, вспоминал, как в Горно-Алтайске сел в съемочном автобусе сзади Шукшина. Тот был с утра не в духе, поиграл желваками и сказал: «Леня, я ружье достал. Давай поднимем восстание!». Вроде мрачноватая шутка, а ведь в этом весь художник, всегда готовый восстать против неправды, бесчеловечности, уничтожения России. Ведь пьеса его «До третьих петухов» в авторском варианте называлась грозно «Ванька, смотри…». Помним мы это предостережение или совсем просмотрели?
Александр БОБРОВ