Вернулся домой по гололеду после занятий в университете культуры и искусств, который в результате многолетнего развития и укрепления авторитета по воле минкульта вдруг стал в декабре снова институтом культуры – «кульком» в просторечье – без бюджетных мест по многим специальностям, включая журналистику. Врубил телевизор, а там как раз преуспевающие журналисты в программе П. Толстого «Время покажет» нахваливают пресс-конференцию Владимира Путина. Итог шоколадного обсуждения: через 2 года, отведенных решительным оратором на преодоление кризиса, Россия «себя покажет» – выйдет обновленной и могучей. Возникает вопрос: а зачем надо было дожидаться санкций и кризиса, если президенту давно было ясно, что «русский медведь» окружен охотниками и дрессировщиками-врагами? Но вспомнил ироничную присказку: «Нашему народу уже столько обещано, а ему всё мало».
Ладно, не буду критиканствовать, сделаю лишь два содержательных замечания – подсказки для помощников-спичрайтеров. Первое: в преддверии Года литературы надо бы провести какой-то ликбез или заготовить бесспорные цитаты классиков, чтобы избежать конфузных сцен.
Отвечая на вопрос о пятой колонне, президент вдруг решил блеснуть свободомыслием: «Лакировать все бесконечно невозможно, надо уметь называть вещи своими именами. Грань очень тонкая, сложно понять, где кончается оппозиция и начинается пятая колонна. В этом году отмечали юбилей Лермонтова, все помним его строки: «Прощай, немытая Россия...». Он был оппозиционером? Конечно».
Спорно! Он был не оппозиционером, а верным слугой Отечества, имперцем, проводившим царскую политику на Кавказе. Другое дело – поэт ненавидел жадную толпу у трона, которая и сегодня множится и устраивается сверхкомфортно. Но главное: Лермонтов не писал этих строк. Через много лет после гибели гению приписали русофобские стишки про «немытую Россию», которая по чистоплотности была на голову выше какой-нибудь Германии. Стилистика, обороты, строй – всё не лермонтовское!
Довольно четко был определен исследователями наиболее вероятный автор – это поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антигосударственник, русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда «стихотворение без оригинала вдруг нашлось». Когда мы учились в школе, стишки навязывали, чтобы обличать царизм, но потом-то можно было прочитать, что известный издатель и литературовед Петр Ефремов, который до конца XIX века несколько раз переиздавал Лермонтова, ни разу не включил подделку ни в одно собрание сочинений.
Когда в перестройку вновь принялись оплевывать Россию, лермонтоведов призвали внимательно перепроверить авторство «прощания». Самую глубокую работу провел академик Н.Н. Скатов – земляк Путина, который подтвердил: «Всё это вновь и вновь заставляет возвращаться (в последний раз это сделал М.Д. Эльзон) к одному из самых известных приписываемых Лермонтову стихотворений. Как известно, автографа этого стихотворения нет. Что ж, бывает. Но за тридцать с лишним лет не появилось и никаких свидетельств о какой-либо изустной информации: это о лермонтовском стихотворении такой степени политического радикализма!» Ну, а к 200-летию Лермонтова в обеих книгах ЖЗЛ – и Владимира Бондаренко, и Валерия Михайлова от этой провокации камня на камня не осталось. И вот опять… Спичрайтеры, насчет ликбеза – не шутка!
Второе замечание – социально ориентированное. Не следует, мне кажется, в напряженный период, когда со всех властных этажей нас призывают затянуть пояса, этак небрежно отмахиваться от вопроса, какая зарплата у руководителей госкорпораций – чего, мол, считать-то в чужом кармане. «Зарплату Сечина не знаю. Я, если честно, и свою точно не знаю – ее приносят, я складываю и на счет отправляю. Сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Но сравнивать их зарплату надо не со средним заработком по стране (хотя и о нем тоже надо помнить), а с зарплатами их зарубежных коллег». (Дальше следует какая-то невнятица: вдруг, дескать, придется пригласить иностранца на эту должность, оклад должен быть достойным… Как тут не вспомнить тренера Капелло.)
Нет, такое суждение нерезонно. В богатейшей России выросло число бедных и установлен абсолютный мировой рекорд за всю историю человечества с показателем в 0,2% семей, контролирующих порядка 70% национального богатства страны! Наконец, самая фантастическая цифра – 110 олигархов владеют 35% национальных богатств, тогда как подобный средний мировой показатель составляет всего 1%! Отсюда – и нестроения, и вопросы, и необъяснимые кризисы, и социальные конфликты: кучка кровососов управляет якобы социальным государством. Зарплата Сечина, как сообщалось, астрономическая – несколько миллионов в день! Погибший нефтяной король Франции зарабатывал меньше.
Последовал вопрос по губительной реформе здравоохранения, в том числе и в Москве. Путин принялся оправдывать московских горе-реформаторов. Один из них – заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, будто издеваясь, призвал врачей московских больниц и поликлиник брать пример с Доктора Хауса – об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва»: мол, герой из сериала не теряет ни одной минуты, делает все необходимые анализы и ставит диагнозы. «Больница – это не социальный пансионат, это место медицинской индустрии». Да, насмотрелся он американских сериалов не под тем углом.
Заработок врача в США зависит от того, где он в этой индустрии работает – в больнице, в частной практике или в органах судебной медицины. В зависимости от организации, стажа и служебного положения диапазон заработной платы может быть от 100 (начинающий) до 300 тыс. долларов в год, то есть от 25 000 долларов. А по данным Росстата, оспоренным практиками, средняя зарплата российских медиков составила 25 980 рублей в месяц, то есть 433 доллара по нынешнему курсу, а укомплектованность составила 80%. Зачем же сокращают? Неясно. Средняя зарплата считается по всей отрасли, а руководители-сократители имеют зарплату ощутимо выше рядовых врачей – около 100 тысяч рублей.
Так что вопросы социальной справедливости в условиях обвала рубля и безудержного роста цен требуют другого тона и подхода. Но и многочисленные госчиновники, которым в кризис подняли зарплату, и самодовольные депутаты «Единой России», и прикормленные журналисты, особенно президентского пула, не желают этого замечать. А народ ропщет, но надеется: ему ведь столько наобещали…
Александр БОБРОВ