Нет, таких «чистых» и «демократических» выборов в своей немолодой уже памяти я не откопаю. Всякое было, но чтобы такое! Чтобы государственный танк, заряженный административным ресурсом, так лихо и безжалостно топтал своих соотечественников, избирающих своих «слуг», — не было такого. Чтобы те, кто изобретал самые демократичные и правильные законы о выборах, кто принимал и утверждал их своими указами, так безоглядно и грубо нарушал их — не припомню.
Как не помню, чтобы явка на выборы в отдельных исполнительно-трудовых регионах превышала 100 процентов. И это при том, что она (явка) вообще не влияла на признание выборов состоявшимися...
Одного не пойму — как при таком «прессинге», густо смазанном смесью оболванивания и подкупа электората, устроители «проекта» не добились победы с высмеянными ими же коммунистическими 99,9 процентами? Без сомнения, обо всём этом во всех подробностях ещё расскажут доблестные аналитики, политические обозреватели, историографы пошиба Эдварда Радзинского. На основании конкретных фактов, цифр, свидетелей, архивных документов. Но это будет потом, когда с нынешнего правителя снимется ореол неприкосновенности, недопущения сомнений, а тем более критики. То есть когда он станет бывшим и его постигнет участь всех его предшественников — соотечественников.
А пока до этого дойдёт, расскажу по горячим следам, какой ценою «завоёвывалось счастье» великой победы в одном из небольших уголков Центрального Черноземья.
Ещё за три месяца до выборов главный начальник территории выстроил в шеренгу всех, кто рядом, но не главнее, и коротко сказал:
— Явка сто процентов, «за» — семьдесят пять! Приступаем!
Менее главные начальники выстроили в ряды тех, кто ещё меньше, и сказали чуть больше, добавив к словам шефа следующее:
— Все вы работаете до третьего декабря. Те, кто обеспечит выполнение цели на закреплённых участках, будут работать и дальше. Даже премию получат. Кто нет — с этого же числа у нас не будет возражений о вашем уходе по собственному желанию.
Вышли «сержанты» предстоящего боя из кабинетов, почесали затылки, заперли в ящики дела служебные (до них ли?) и давай думать, как после выборов к делам этим вернуться.
Вот тут-то и пошло-поехало. Были выстроены в шеренги руководители большие и не очень, бизнесмены всех калибров и мастей, учителя, врачи, спортсмены, певцы, танцоры, уличкомы, и месткомы, и прочие, и прочие «ефрейторы» «победы», которым от имени всех имеющей партии, благодаря которой теперь зажигаются в небе звёзды, был дан наказ на всякий случай с подстраховкой:
— Явка — 110%, за — 80%.
— Как это? — донёсся из рядов голос кого-то из непонятливых.
— А так, — тут же последовал чёткий ответ. — Ни одного дома, ни одной квартиры, подвала и чердака, ни одного избирателя, кому не были бы донесены идеи единой и непобедимой. Надо сделать всё, чтобы безграничная любовь к ней заставляла каждого избирателя бежать на участок за сутки до даты выборов и с трепетом ждать урочного часа, а потом с вожделением поставить галочку в судьбоносном квадратике. Как это сделать? Думайте, если не глупые. Вам ведь всем тут и дальше жить, правильно?
Все молча согласились, кроме какого-то «правильного»:
— А как же любить-то, если цены вон до неба выросли, а с нового года газ, свет, вода... — хотел он было испортить ароматную воздушную атмосферу, но ведущий построения сорвал эту нависшую провокацию:
— И сами запомните, и всем вдолбите — наша партия отвечает только за хорошие, полезные для народа дела, всё остальное — происки Буша и Кондолизы. Это ясно?
А дальше неглупые и желающие остаться жить и работать на территории начали думать и изобретать. Да такое...
Кто-то вспомнил великого вождя всех времён и народов и начал примеривать его френч на вождя нынешнего. Всех работающих разделили на так называемые тройки во главе со старшим, а значит, и ответственным. За тройками закрепили пятёрочников из команды первых лиц, а за теми самых близких к телу этого лица. Всем назначили гонорар — отдельно за первый и второй показатель. Суммы в соответствии с рангом. Тысячные. Дешевле царская партия стоить не должна. В избирательные комиссии на места были направлены особо проверенные и преданные начальнику территории люди. Они уже не первый раз шли на передовую, помня одно — или ты завоёвываешь позицию, или память о тебе навсегда останется в сердцах однополчан. Один из председателей комиссий, возгорев преданностью начальству и необъятным желанием пополнить семейный бюджет, в сердцах воскликнул:
— Даже если надо будет, чтобы победил Наполеон, на моём участке он победит!
Учёный люд, доказывая, что он на самом деле не глупый, объявил для преподавателей многих вузов и других учебных заведений день выборов рабочим днём, а для студентов внезапную «радость» свалившейся вдруг сессии. Схема та же — ректор за деканов, деканы за старост, старосты за тройки, тройки за каждую голову... Здесь вместо гонораров свои условия: не придёшь голосовать, потеряешь — стипендию, общежитие, а то и место учёбы... А чтобы фальцетом кто не пропел, современная техника поможет — поставь в бюллетене свою фамилию, поставь галочку в квадратике надежды и спасения России и сними на мобильник. Покажешь дежурящему в коридоре старшому, передашь следующему аппарат и иди — празднуй всенародную победу!
Чем ближе приближалась решающая дата, тем активнее и изощрённее рождались методы «прививок» у народа всеобщей любви к нынешнему «уму, чести и совести» российской эпохи. Откуда-то сверху поступила директива проявить заботу о тех, кто хочет голосовать на дому. И даже о тех, кто этим желанием вовсе не горит. Контрольный выстрел — 40 процентов от числа избирателей. Ниже нельзя, потому как ни одна другая партия не должна опередить правящую по этому важному для электората показателю. В дома и квартиры послать только преданных однопартийцев, способных уговорить даже манекена двигаться в нужную сторону.
Кто-то выступил с инициативой раздавать избирателям подарки. Любые — от шоколадки и пряника до пива, кто к чему потянется. Главное, чтобы каждый облагодетельствованный знал, откуда этот пряник, вернее, от кого! Инициативу поддержали. И не зря, потому как, по скромным подсчётам, жаждущие полакомиться на халяву отблагодарили подающих солидным количеством правильных голосов.
На улицах районного центра и окрестных деревень вдруг исчезли дома. Они были надёжно закрыты огромными красочными щитами военного образца: мужик с усами выставил палец-штык в лица прохожих, строго спрашивая с каждого: «А ты будешь голосовать за НЕГО?» Народ оглядывался по сторонам и, на всякий случай крестясь, утвердительно кивал головой...
...А за щитами, в домах и квартирах денно и нощно шло телевизионное ток-шоу под названием «Он и Она». Учитывая важность момента истины, к телесети были подключены радиоприёмники, видеоутюги, говорящие пылесосы, электрочайники и другая бытовая техника. Народ должен был твёрдо усвоить, что кормчий и его идеи должны жить вечно и даже вечнее мавзолейного гения прошлого столетия. А ЕГО партия, членом которой ОН не является, только одна знает, что надо сделать, чтобы в России не было скорого конца света. Несмотря на то что света этого у многих уже нет, а у кого и есть — то совсем не дешёвый! Но это не так важно.
Сработало. Желающих подышать ещё не обложенным пока налогами воздухом оказалось много, и в день отдачи голосов они дружно в хоровом исполнении отголосили марш согласных.
И вот настал он — День триумфа, о котором так долго и с конкретными, давно посчитанными результатами, выдаваемыми от имени разных ВЦИОМ, твердили победители.
Электорат, овеянный полуприказной любовью к НЕМУ и ЕЙ, под прицелом всевидящих контролёров от более и менее главных представителей начальника территории, колоннами и шеренгами вышагивал к избирательным участкам.
Члены и даже нечлены комиссий принимали их в свои тугие объятья, успев шепнуть в ухо каждому слова приветствия от НЕЁ. Застрявшей в толпе бабушке, вспомнившей ни к месту и ни ко времени Ельцина и даже пожелавшей за него проголосовать, без запинки подсказали место посадки стариковской галочки.
Явка избирателей начала зашкаливать за несколько часов до окончания голосования. Были приняты срочные меры, чтобы процент не нарушил правил арифметики. Там, где опоздали, стопроцентный барьер вывалился за свои очертания, где поторопились, получилось, как всегда, — упал до опасного минимума. Но в целом всё срослось — территория вышла в число лидеров. По всем показателям — и цифровым, и духовно-чувственным. Дело за наградами и недоплаченными гонорарами.
Они победили — и ОНА, и ОН! В своей стране. Выиграв у своего же народа. Который, опохмелившись от счастья-однодневки, ждёт постоянное — настоящее, человеческое. Как хочется не обмануться в этих ожиданиях!
Пётр ЧЕРНОЗЁМОВ.