Спустя более чем сутки после исчезновения самолета малайзийской компании Air Asia с радаров диспетчеров о его судьбе ничего не известно.
Аэробус A320-200, на борту которого находились 155 пассажиров и семь членов экипажа, вылетел 28 декабря из индонезийского города Сурабая в Сингапур. Примерно через сорок минут полета пилот попросил разрешения на изменение курса и высоты в связи с погодными условиями. Спустя две минуты самолет исчез. Диспетчеры утверждают, что, несмотря на не вполне благоприятную погоду, видимой необходимости в таких мерах не было.
В возобновившейся утром в понедельник поисково-спасательной операции в Яванском море принимают участие более десяти кораблей, три самолета и три вертолета Индонезии (подавляющее большинство находившихся на борту были индонезийцами). Кроме того, индонезийские власти приняли предложенную им помощь Малайзии, Сингапура и Австралии, направивших на поиск свои суда и самолеты. Готовы участвовать в операции Китай, США и Россия.
Но пока следов исчезнувшего самолета не обнаружено. Аварийные маяки сигналов не подают. В настоящее время Национальное поисково-спасательное управление (Basarnas) Индонезии проверяет сообщения жителей архипелага Банка-Белитунг, слышавших взрыв. Ранее появились предположения, что лайнер мог совершить вынужденную посадку. Однако к настоящему времени надежды на это практически не остается.
По последним данным, австралийский самолет, ведущий поиск в зоне Яванского моря, обнаружил подозрительный объект или объекты примерно в 700 км от места исчезновения самолета. Индонезийские военные проверяют эти данные, заявил маршал авиации Индонезии Агус Дви Путранто. Позже стало известно, что ни эти предметы, ни обнаруженные в море нефтяные пятна к пропавшему лайнеру отношения не имеют.
Загадка рейса QZ 8501 все больше напоминает историю другого сгинувшего без следа малайзийского лайнера. Напомним: 8 марта нынешнего года, также после неожиданной смены курса, не подавая никаких сигналов бедствия, пропал «Боинг» 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines. Что произошло с самолетом, следовавшим рейсом MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, до сих пор неизвестно.
А 17 июля недалеко от Донецка потерпел крушение точно такой же «Боинг» той же авиакомпании, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. По основной версии, самолет сбит в ходе военных действий. Обстоятельства этой катастрофы также не прояснены.
И вот очередная странная трагедия, после которой многие заговорили о «проклятии малайзийских авиалайнеров». По данным авиакомпании, воздушное судно находилось в хорошем состоянии, последний раз плановый ремонт проходило 16 ноября. Первый пилот был опытным летчиком, налетавшим более 6 тысяч часов. Перед ставшим роковым вылетом лайнер прошел все необходимые проверки.
Глава Air Asia Тони Фернандес назвал исчезновение самолета своим худшим кошмаром. Но самый настоящий кошмар сейчас переживают родственники пассажиров. Они еще надеются на чудесное спасение, на то, что близкие люди остались живы.
Между тем для 23 человек, по разным причинам не явившихся на свой рейс, такое спасительное чудо произошло. Среди уцелевших – целая семья из десяти человек. Глава семьи Ари Путро Каньехо рассказал местным журналистам что он не проверял электронную почту, и ему не звонили из авиакомпании Air Asia, чтобы сообщить о переносе вылета на более раннее время. И все же семья приехала почти вовремя, опоздав лишь на несколько минут. Несостоявшиеся не по своей вине пассажиры решили не возмущаться и договорились о вылете другим рейсом. Вскоре к ним подошел представитель компании с шокирующей новостью: «Должно быть, это лучший подарок на Рождество, который когда-либо получала ваша семья. Самолет, на котором вы должны были лететь, разбился». Однако официально гибель лайнера до сих пор не подтверждена.
* * *
Поисково-спасательная операция в те же часы происходит в другой части планеты. 28 декабря утром в Ионическом море загорелся пассажирский паром Norman Atlantic, следовавший из Греции в Италию. На борту находилось более 400 пассажиров и 55 членов экипажа. Огонь вспыхнул на автомобильной палубе и быстро распространился по другим внутренним отсекам. По данным итальянских СМИ, распространению огня способствовало то, что один из грузовиков перевозил 40 больших емкостей с маслом.
К утру 29 декабря пожар потушить так и не удалось, а эвакуацию затрудняет шторм. К полудню удалось вызволить 310 человек, но более 160 еще оставались на горящем и тонущем пароме. Пострадавших среди них, по данным минфлота Греции, нет. Известно об одном погибшем. В районе аварии работают восемь итальянских вертолетов и один греческий «Супер Пума».
Накануне вечером потерявший управление Norman Atlantic удалось взять на буксир. Однако вскоре трос оборвался. Спасатели попытались пересадить оставшихся пассажиров и членов команды на находящийся поблизости итальянский военный корабль. Но и эта попытка сорвалась из-за усилившегося ветра. Операция по спасению в Ионическом море продолжается.
Тем временем Антонио Декаро, мэр южного итальянского города Бари, куда привозят некоторых из спасенных пассажиров, не подтвердил информацию о четырех телах погибших, находящихся на одной из шлюпок с терпящего бедствие судна. Мы тоже слышали об этом, но подтверждения этой информации нет», – сказал Декаро в эфире телеканала Rainews24.
А те из эвакуированных, что сейчас находятся в безопасности, рассказывают о пережитом ужасе. «Это было похоже на одну из сцен в фильме о войне с морскими пехотинцами, но мы также подумали и про «Титаник». Только на этот раз это все было правдой», – поделилась своими ощущениями спасенная пассажирка парома.
По рассказам других свидетелей, сразу после того, как в воскресенье утром прозвучала пожарная сирена, на судне началась паника. Пассажиры Norman Atlantic вспоминали о страхе, охватившем тех, кто был на палубе, о плавящихся от жара подошвах обуви, а также о таком сильном дыме, что невозможно было дышать.
Как сообщил премьер-министр Италии Маттео Ренци, по самым последним данным, на борту горящего парома остался только капитан судна, всех остальных удалось эвакуировать.
Павел СВИРИДОВ