21 февраля пришла горькая весть. На 84-м году жизни окончился земной путь летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Алексея Александровича Губарева.
«Космос начинается на Земле» – так называется вышедшая несколько лет назад книга Алексея Александровича, страницы которой публиковала и наша газета. Для крестьянского сына Алексея небо началось в Военно-морском минно-торпедном авиационном училище. А желание стать военным летчиком зародилось еще во время Великой Отечественной войны, когда он 10-летним мальчишкой оказался с семьей под фашистской оккупацией. Как говорил сам Губарев, в летчики пошел, «чтобы над страной было только мирное небо и мама жила спокойно».
Ну а мечта о звездах возникла 12 апреля 1961 года, когда выпускник Военно-Воздушной академии в Монино Алексей узнал о триумфальном свершении – первым человеком, покорившим космическое пространство, стал советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин.
И все же, когда через год командиру эскадрильи в Крыму Губареву предложили стать членом Второго отряда советских космонавтов, для него это стало большой и радостной неожиданностью.
В отряде он проходил подготовку по советской лунной программе, в составе группы осваивал военно-исследовательский вариант космического корабля «Союз». Свой первый космический полет Алексей Губарев совершил с 11 января по 9 февраля 1975 года в качестве командира корабля «Союз-17». Он стал 33-м советским и 74-м космонавтом Земли, войдя в первую сотню покорителей космического пространства.
А спустя три года – второй космический полет: командиром первого в истории международного экипажа вместе с чешским космонавтом Владимиром Ремеком. Алексей Александрович Губарев удостоен звания Героя ЧССР, и с чешскими друзьями и соратниками контактов не прерывал никогда.
В 1981 году Губарев покинул отряд, но продолжал службу на командных должностях в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, работал также заместителем начальника 30-го Центрального научно-исследовательского института министерства обороны.
Алексей Александрович Губарев был большим другом «Советской России», не раз выступал на ее страницах. Так, в первом специальном выпуске «Красного Знамени Победы» – его пронзительные воспоминания о собственном военном детстве и размышления о нынешней трагедии Украины.
Память об Алексее Губареве будет жить в сердцах всех, кто причастен к освоению космоса, кто и сегодня стремится, чтобы Россия оставалась на передовых звездных рубежах. А космический полет Алексея Губарева продолжает малая планета №2544, названная его именем.
Коллектив редакции «Советской России» выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Александровича Губарева.