
Резкий рост цен на продукты был зафиксирован в российских магазинах в конце прошлого года. По данным Росстата, в январе этого года продовольствие в России подорожало на 20,7% по сравнению с январем прошлого года. Генпрокурор Юрий Чайка поручил провести в торговых сетях проверки. В итоге прокуратура обнаружила завышение цен на отдельные виды товаров в магазинах практически всех крупных торговых сетей. В некоторых регионах рост составлял более 150%.
В Москве после визитов прокуроров было возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях.
И вот «инициатива» сетевых гигантов: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и др. направили в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения, замораживающего розничные цены на социально значимые продукты. Торговые сети таким образом страхуются от обвинений в сговоре, и как только ФАС одобрит соглашение, цены будут заморожены на два месяца.
Сейчас в список социально значимых товаров входят, в частности, говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки.
Почем будут социальные продукты после двухмесячной «заморозки», каких сюрпризов ждать от курса рубля и не будут ли владельцы супермаркетов путать стоимость капусты с ананасами?