Минобрнауки разработало стратегию воспитания детей
Министерство образования и науки подготовило «Стратегию развития воспитания детей». В документе делается акцент на развитии активной гражданской позиции, основанной «на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества».
Власти впервые разработали рамочный документ, который формирует для госорганов и школ политику в сфере воспитания. Стратегия «призвана консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения».
«Это означает, что в первую очередь у детей должно воспитываться чувство гордости за то, что они граждане России», – пояснил журналистам суть понятия «российская идентичность» руководитель рабочей группы по разработке стратегии ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.
Школы и детсады останутся без медкабинетов
Минобрнауки РФ подготовило поправки в федеральные законы, которые отменят на федеральном уровне обязанность детских садов и школ оборудовать медицинские кабинеты.
Соответствующий законопроект размещен министерством для общественного обсуждения и в настоящее время проходит процедуру антикоррупционной экспертизы до 9 марта, сообщили в пресс-службе Минобрнауки в понедельник.
Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время закон «Об образовании» содержит «императивную норму»: каждая образовательная организация России обязана иметь медкабинет.
Внести поправки, которые исключат эту норму, ранее предложил ОНФ, что было поддержано на совещании 20 января этого года вице-премьером Ольгой Голодец. Разработанный Минобрнауки законопроект определяет, что теперь наличие медкабинета перестанет быть условием для получения лицензии на ведение образовательной деятельности.
Глава ФССП предложил женить людей только после оплаты долгов
Должникам могут ограничить возможность вступления в брак до оплаты долгов, заявил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.
«Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: «Я хочу жениться». А ему в ответ: «Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака». А почему бы и нет?» – сказал А.Парфенчиков журналистам в понедельник.
«Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить. Это более цивилизованно, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи», – отметил глава ФССП.