Криминальная хроника С.-Петербурга пополнилась новым видом вымогательства, идущим в ногу с техническим прогрессом. Похоже, теперь вымогать деньги у крупного бизнеса при помощи грубой силы несовременно и неэффективно. На смену «стволам» и «перьям» приходят модные мобильные гаджеты, компьютерные ресурсы и вездесущий интернет.
Вот уже почти месяц крупные торговые сети С.-Петербурга живут в режиме постоянного стресса. Едва ли не каждый день в торгово-развлекательные комплексы Северной столицы поступают анонимные сообщения по мобильной связи о минировании их зданий. Сигналы сразу же дублируются в правоохранительные органы. Спецслужбы выезжают по местам тревоги, эвакуируют тысячи людей, активно ищут взрывчатые вещества, но… ничего не находят.
Кульминация наступила 25 марта, когда появилось ложное сообщение о минировании сразу пяти торговых центров. И снова экстренные выезды спецов, массовая эвакуация возмущенных покупателей, истерика и паника, убытки на миллионы рублей у торгующих организаций.
Каждое такое ЧП – это колоссальный удар по репутации торговых сетей. Помимо недовольства клиентов, простоя огромных площадей и ущерба от снижения трафика, итогом ежедневных неприятностей стали претензии арендаторов, заявивших о намерениях покинуть снятые внаем магазины по причине беспокойства за собственное будущее.
Впрочем, как немногим позже выяснилось, у возмутителей спокойствия на это и был расчет. Словно испытав петербургскую торговлю на прочность рассеянными нападками, анонимные «минеры» вскоре приступили к целенаправленным точечным атакам.
Невольным рекордсменом по «минированиям» стала петербургская компания Fortgroup, которой в Северной столице принадлежат 11 объектов торговой недвижимости, офисные объекты и элитный жилой дом. Всего в общей сложности в течение марта телефонные лжетеррористы «минировали» недвижимость этой фирмы 23 раза. Затем руководству компании злоумышленники прислали анонимное письмо, в котором за «спокойную жизнь» просили… 5 тысяч долларов, а также выдвинули условие ежемесячной абонентской платы в размере 1 тысячи долларов. Более того, злоумышленники предложили коммерсантам за эти деньги терроризировать любых конкурентов, каких они укажут. Словом, этакий модернизированный рэкет в стиле хай-тек.
Разумеется, требуемые деньги вымогатели не предлагали передать им по старинке – в конверте или почтовым переводом. В целях конспирации они выбрали так называемую Биткоин-систему электронных платежей, не имеющую центрального администрирования, и потому фактически бесконтрольную. Примечательно, что подписали находчивые «минеры» свое, так сказать, коммерческое предложение вызывающе дерзко: группа «Диллинджер». Это явный намек на имя знаменитого американского гангстера 1930-х годов Джона Диллинджера, известного своими налетами на банки, убитого агентами ФБР в одном из… торговых центров Чикаго.
Вероятно, чтобы скоротать время в ожидании ответа от коммерсантов, переполошившие С.-Петербург «минеры» стали рассылать язвительные письма в правоохранительные органы и даже в адрес городской администрации. Так, сразу после нового сообщения по ТВ об очередной эвакуации горожан злоумышленники набрались нахальства передать электронный привет лично губернатору Георгию Полтавченко и заодно оперативно-технической службе петербургского УФСБ.
Между тем открытое обращение к губернатору Северной столицы подписали руководители нескольких торговых комплексов, терпящих издевательства злокозненных «минеров». Деловые люди попросили главу города публично отреагировать на оскорбительные посягательства возмутителей спокойствия: «Не дайте телефонным хулиганам дестабилизировать обстановку в городе и посеять массовую панику, ведь все жители посещают магазины и соответственно находятся в зоне риска», – говорилось в открытом обращении. Однако по прошествии недели, во время которой не прекращались телефонные атаки «минеров», выяснилось, что даже глава С.-Петербурга не в состоянии повлиять на сложившуюся ситуацию.
Несмотря на масштабность происшествий, петербургским спецслужбам найти «минеров» пока что не удается, поскольку неожиданно оказалось, что следы этого телефонного терроризма ведут… на Украину. Ложные сообщения о «минировании» петербургских торговых центров поступают с двенадцати запеленгованных российской стороной номеров мобильных телефонов с украинскими кодами.
Сегодня спецслужбам С.-Петербурга известно точное место на Украине, откуда вымогатели «минируют» торговые центры города на Неве. Большинство звонков поступило из Харькова. Установлены даже точки отправки ложных сигналов о минах. Все звонки злоумышленники совершали из разных общественных мест: крупные магазины, ювелирные салоны, модные бутики, продуктовые рынки, химчистка и даже харьковский пивной бар с игривым названием «Живи на полную».
Стоит отметить, что в оперативной разработке украинского следа телефонных «минеров» спецслужбы самой Украины не оказали практически никакой помощи российским коллегам. На запрос по линии Интерпола из Харькова россиянам ответили сухо и формально, что при покупке сим-карты для мобильных телефонов на Украине паспорт не требуется. Поэтому личности звонивших злоумышленников установить нет возможности.
Вместе с тем неизвестные личности, объединенные в самопровозглашенную группировку «Диллинджер», продолжают демонстрировать свою боевую готовность. Как только в петербургских СМИ распространился пресс-релиз компании Fortgroup, где было прямо заявлено о нежелании торговой сети идти на соглашение с телефонными террористами, немедленно последовал новый телефонный выпад. В последнее воскресенье марта по ложной тревоге пришлось эвакуировать тысячи посетителей сразу из трех торгово-развлекательных центров. На места приехали кинологи, но взрывного устройства не обнаружили, как и во всех предыдущих случаях.
Пока спецслужбы вынужденно тратят время на безрезультатные поиски несуществующих мин, коммерсанты теряют прибыль, а покупатели сетуют на испорченный выходной шопинг, харьковские «минеры», видимо, уже подумывают о расширении своего коварного промысла. В последний мартовский день они разослали собственникам других гипермаркетов С.-Петербурга краткую сводку о нарастающих убытках терроризируемой ими компании. При этом бригада «Диллинджер» недвусмысленно намекает своим корреспондентам, что в скором времени возьмется за других участников крупного торгового бизнеса Северной столицы. И можно предположить, что это отнюдь не первоапрельская шутка.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ