Генпрокуратура установила, что депутат фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарёв незаконно растратил 22 млн. рублей из Фонда «Сколково».
Госдума дала согласие Генпрокуратуре на лишение неприкосновенности И.Пономарева и возбуждение в отношении его уголовного дела. «За» высказалось 438 думцев, против - 1 справросс Дмитрий Гудков; не голосовали справроссы Валерий Зубов и Сергей Петров.
Первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман объяснил, как Пономарёва завладел деньгами, предназначавшимися на науку. Он и бывший вице-президент Фонда Алексей Бельтюков, который в январе 2011 года исполнял обязанности финансового директора Фонда, разработали схему распила средств. И начали действовать. Пономарёв заключил с Фондом договор 30 ноября 2010 года на выполнение научно-исследовательской работы. Договор был согласован с тогдашним вице-президентом Фонда Павлом Королёвым и предусматривал выполнение работ в четыре этапа с оплатой в равных долях, включая аванс. Общая стоимость работ по договору составляла 750 тысяч долларов США по курсу Центробанка на момент оплаты.
За каждую часть выполненных работ требовались отчёты. Но Бельтюков с Пономарёвым понимали, что научный продукт, указанный в договоре, не будет создан, и они, по словам Буксмана, «стали совершать действия, направленные на растрату денежных средств Фонда». С этой целью 15 января 2011 года Бельтюков подписал дополнительно к договору соглашение с Пономарёвым, упростив условия для «исполнителя научной работы». Требование о поэтапных отчётах, отзывах научных учреждений и рецензиях учёных на выполненную Пономарёвым работу было исключено. По соглашению, достаточно было субъективной оценки Бельтюкова. Но и стоимость работ при этом снизилась до 450 тыс. долларов США.
Терять остальные деньги из 750 тыс. долларов, которые, казалось, были уже в руках, не хотелось ни Пономарёву, ни Бельтюкову. И они придумали ход: заключить ещё один договор с Пономарёвым на чтение лекций и проведение семинаров на сумму 300 тыс. долларов США. И Пономарёв приступил к делу. Контроля за расходованием средств Фонда не велось. Пономарёву достаточно было устно сообщать представителю Фонда время и место проведения лекции.
Предъявленные обвинения должен был прокомментировать сам И.Пономарёв. Но его в Госдуме не было. Справросс с августа 2014 года находится в Америке, и не собирается возвращаться, чтобы «не угодить в петлю», цитировали беглеца коллеги по фракции.
Чтобы привлечь Пономарёва к уголовной ответственности, говорит Юрий Синельщиков (КПРФ), были все основания ещё 2 года назад. Но некие силы ему покровительствовали. Например, президент Фонда Виктор Вексельберг на допросе заявил, что «Пономарёв действовал надлежащим образом». А ущерб, нанесённый Пономарёвым Фонду, постоянно занижался. Генпрокуратура оценивает его в 22 млн. рублей. А счетоводы Фонда - всего в 9 млн. рублей. Гагаринский суд по заявленному Фондом иску взыскал с Пономарёва всего 2,7 млн. рублей. И дело как бы закрывалось. Но позже следствие продолжилось. И тянется оно почти три года. В том, что Пономарёв до сих не понёс наказание, сбежал за океан, есть вина правоохранительных органов, считает Ю.Синельщиков: «Надо поднимать вопрос об ответственности следователей и их руководителей».
В других случаях думцы с напряжением голосовали за снятие неприкосновенности с депутатов, а в случае с Пономарёвым решение принималось без колебаний. Буксмана спрашивали: если Пономарёв погасит растрату, будет ли ему смягчён приговор? Буксман ответил утвердительно. Сейчас процесс погашения идёт: депутатскую зарплату Пономарёва отчисляют в Фонд. Но справедливо ли это? Растратчик присвоил фактически бюджетные деньги из Фонда и теперь расплачивается опять же за счёт бюджета, но уже парламентского.
А что происходит в научном центре «Сколково», которому выделяются огромные бюджетные средства? Почему не слышно ни о каких научных достижениях? Недавно руководители «Сколково» заявили, что им тесно на выделенных землях, и потребовали прирезать наукограду ещё несколько гектаров дорогостоящей подмосковной земли. Законопроект принят в первом чтении голосами единороссов, которые дают волю бесконтрольного пользования материальными ценностями государства менеджерам с большими аппетитами. Но где наука и что будет с новой землёй?
Сколковский скандал с Пономарёвым не единственный. Там обнаруживаются растраты весомее. В конце февраля 2013 года СКР выявил, что 3,5 млрд. бюджетных рублей, выделенных на развитие наукограда, шли не науку, а размещались на депозитах Меткомбанка, аффилированного с президентом Фонда В. Вексельбергом. Тогда следователям объяснили, что Меткомбанк предоставлял Фонду «Сколково» выгодные условия для размещения средств на депозитах. Дело зависло. Но науки в «Сколково» не прибавилось.
По такой же схеме работает ещё одна псевдонаучная структура - «Роснано» во главе с А.Чубайсом.
«То, что присвоил Пономарёв, - маленькая толика… Судя по отчётам, которые попали в руки аудиторов Счётной палаты и следователей, "Сколково", «Роснано», увели миллионы долларов за рубеж, "Сколково" перечислило миллиарды в американские университеты. И никого за это не привлекли к ответственности, хотя прошло уже почти три года», - возмущался Николай Коломейцев (КПРФ), обращаясь у Буксману. Тот уточнил: «только по нашим материалам в отношении разного рода должностных лиц «Роснано» возбуждено три уголовных дела, они расследуются. А применительно к "Сколково" это не первое и не последнее уголовное дело. Там рассматривается целый ряд материалов о хищении. Я думаю, что им будет дана соответствующая процессуальная оценка».
Остаётся надеяться, что российское правосудие преодолеет административные барьеры и займётся чисткой научных центров с большим бюджетом от хапуг, прилипал и «лекторов», не имеющих ничего общего с наукой. А государство перестанет платить за растратчиков и преступников, как сейчас Госдума платит за Пономарёва, за Митрофанова и тех бизнесменов, которые приходят в парламент только для того, чтобы увеличить свои доходы, прикрываясь депутатской неприкосновенностью.
Галина ПЛАТОВА
Галина ПЛАТОВА