Волнения афроамериканцев, начавшиеся в конце прошлого года в Фергюсоне, в связи с немотивированным убийством полицейскими чернокожих граждан, вспыхнули теперь в Балтиморе. Здесь на днях погиб 25-летний мужчина Фрэдди Грэй. Его арестовали несколько полицейских, повалили на землю, а потом, как показывают несколько съемок, сделанных прохожими на телефоны, поволокли в полицейскую машину, причем было видно, что он не оказывает никакого сопротивления. А через несколько дней выяснилось, что он умер в больнице во время операции, куда его доставили из полицейского участка. Согласно врачебному заключению Ф. Грэй умер от перелома позвоночника в области шеи. Таким образом, здоровый молодой мужчина не смог пережить общения с американскими полицейскими.
Таким образом, теперь в Балтиморе, на северо-востоке США, происходит то же самое, т.е. жестокое отношение полицейских к мирно протестующим гражданам своей страны происходило недавно в южном Фергюсоне. К тому же, недавно были опубликованы результаты официального расследования событий в Фергюсоне. Генеральный прокурор США Э. Холдер (первый чернокожий генеральный прокурор) назвал содержание этого расследования «испепеляющим». И все потому, что оно показало «систематические акты расизма, злоупотребления и надругательства» полиции по отношению к чернокожим гражданам (незаконные аресты, избыточное штрафование, насилие, использование собак против населения). Имея в виду необоснованное штрафование чернокожих, он заявил, что полиция Фергюсона превратилась в своеобразную коллекторскую фирму (фирму по «выбиванию» долгов. – А.В.) «в пользу самой себя, а не в пользу государства». Но сколь бы критическим ни был названный доклад, он дает представление только о работе полиции одного города. Реальное же положение чернокожего населения США в нем не просматривается. Поскольку в других городах США положение чернокожего населения является примерно таким же.
Именно поэтому президент Обама недавно выступал на памятных мероприятиях, посвященных пятидесятилетию события, которое в США называется «Кровавым воскресеньем». Речь идет о жестоком подавлении марша протеста из городка Селма (Алабама) в столицу штата Монтгомери с требованием предоставить им право на участие в выборах. Полиция и национальные гвардейцы жестоко подавили протестовавших, оставив на пути следования колонны многочисленных раненых от полицейских дубинок, копыт конной полиции и слезоточивого газа. Выступая на том месте, где 50 лет назад пролилась кровь, президент Обама сказал, что «длительная история расовых отношений в стране бросает мрачную тень на сегодняшние Соединенные Штаты. Мы понимаем, что этот марш еще не завершен, и мы еще не победили… Более того, даже сейчас, 50 лет после Селмы, в стране делаются попытки провести законы, цель которых затруднить участие граждан в выборах».
А совсем недавно произошло событие, которое еще более рельефно показало положение чернокожих в США. Это довольно обычная для американского правосудия процедура. Антони Хинтон, чернокожий американец 58 лет, был освобожден из тюрьмы, в которой он в течение 28 лет ожидал своей очереди исполнения смертного приговора в штате Алабама. И на суде, и в течение всего времени заключения А. Хинтон утверждал, что он не имеет никакого отношения к убийству двух служащих одного ресторана, которое было совершено в 1985 году и в котором его обвинили так называемые компетентные органы. Обвинение основывалось только на том, что один из служащих соседнего ресторана, в котором произошла кража, рассматривая фотографии, показанные ему полицейскими, заявил, что грабитель похож на А. Хинтона. На суде не было никаких свидетелей преступления, на предполагаемом орудии преступления не было отпечатков пальцев А. Хинтона. Но суд, основываясь только на показаниях одного эксперта по баллистике, утверждавшего, что пули с места убийства имели некоторые следы, которые указывали, что они могли быть выпущены из пистолета матери А. Хинтона, вынес приговор о виновности обвиняемого. Вот и все. Во время суда А. Хинтон смог набрать только тысячу долларов на проведение новой баллистической экспертизы. Но за такую сумму согласился сделать баллистический анализ малоквалифицированный специалист, который, к тому же, на суде запутался, и его данные были отвергнуты как не имеющие никакого значения.
В течение этого долгого времени судебные власти отказывались пересматривать дело А. Хинтона. Но, в конце концов, верховный суд США признал, что дело А. Хинтона рассматривалось с нарушениями законодательства, и он получил право на новый суд. При пересмотре дела три новых эксперта по баллистике выполнили новое исследование. Их вывод состоял в том, что: 1) нет никаких свидетельств, что пули с места преступления были выпущены из пистолета матери А. Хинтона; 2) что они вообще не могли быть выпущены из этого пистолета. Таким образом, единственное «доказательство», на котором сторона обвинения основывала виновность А. Хинтона, было отвергнуто.
За двадцать восемь лет, которые А. Хинтон пробыл за решеткой, изменилось многое. Умерла его мать, дети его стали взрослыми, сам он стал седым, многие из тех, кто ожидал очереди на исполнение смертного приговора вместе с А. Хинтоном, были отправлены либо на электрический стул, либо на смертельную инъекцию. Выйдя на свободу, А. Хинтон заявил, что будет молиться за многих жертв несправедливых судебных решений и их семьи. Что касается тех, кто обеспечил ему 28-летнее пребывание в тюрьме, то он сказал следующее: «Вы думаете, что, занимая высокое положение и обладая властью, вы считаете себя выше закона и не обязаны отвечать за свои дела. У меня для вас новость – всем, кто играл какую-либо роль в том, чтобы отправить меня за решетку, придется ответить перед Богом». А его адвокат, человек, очевидно, более реалистически смотрящий на жизнь и хорошо знающий американскую судебную систему, заявил: «Наша судебная система относится к вам лучше, если вы богаты и виновны, нежели когда вы невиновны и бедны. Наша судебная система поражена расизмом и предвзятостью. А дело А. Хинтона представляет собой своеобразный пример из учебника, показывающий, как предвзято работает американская судебная система».
Представитель общественной организации «Справедливое правосудие» заявил, что освобождение А. Хинтона это радостное событие. Но оно и показывает трагизм американской действительности. Не только то, что человек потерял столько лет, находясь в тюрьме. Все эти долгие годы он жил в одиночной камере 5 на 8 футов, осознавая, что каждый день его могли отправить, как и многих других, на смертельную инъекцию. Дело А. Хинтона не случайная судебная ошибка. Согласно статистике, которая ведется Центром информации по смертным приговорам, А. Хинтон стал 152 жертвой неправедного суда, несправедливо осужденным на смерть с 1973 года. А за последние года два таких как А. Хинтон, т.е. осужденных на смерть и просидевших «по ошибке» несколько десятков лет за решеткой, уже было три или четыре человека.
Анатолий ВЕРБИН