В последние 2–3 года, когда президент и премьер стремились продемонстрировать успехи проводимого ими политического курса, они каждый раз начинали сыпать статистическими данными по безработице, которая в России-де едва ли не самая низкая в мире. Мол, если в каких других областях экономики проблемы есть, то уж эта проблема решена наилучшим образом.
Однако даже официальные данные за последние месяцы показывают, что рост безработицы в нашей стране очень значительный. Теперь Минтруда сообщает, что число зарегистрированных безработных в России ПРЕВЫСИЛО МИЛЛИОН. Людей, лишившихся работы, стало больше в 66 субъектах России: «С 29 апреля по 6 мая 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась и составила 1 миллион 13 тысяч человек».
Наибольший рост безработицы зафиксирован в Магаданской, Воронежской, Астраханской, Рязанской, Волгоградской, Кировской, Вологодской, Ростовской областях, а также в Ненецком автономном округе, Калмыкии, Адыгее, Санкт-Петербурге.
По данным Росстата, доходы населения в январе-феврале 2015 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а реальная заработная плата уменьшилась на 9,1%. По данным аудитора Счетной палаты, темпы роста реальной зарплаты постоянно снижаются с 2012 года – тогда прирост составлял 8,4%, в 2013-м – 4,8%, а в 2014-м – всего 1,3%.
Иными словами, жить стали тяжелее и беднее даже те, у кого работа есть. А что же говорить о гражданах, которых выставили на улицу?
Впрочем, приведенные статистические данные учитывают лишь «законных» безработных, то есть тех, кто зарегистрирован в так называемых центрах занятости – на современных биржах труда. А таковых в российских реалиях подавляющее меньшинство. В действительности безработных в разы больше. Это и жители небольших населенных пунктов, где таких центров просто нет – хотя бы потому, что зачастую это города одного завода. Если он закрылся, то вакансий больше никаких. Это и сельчане, которые, похоже, статистикой изначально не учитываются: перебиваются со своего огорода – какие им еще биржи! Это армия «скрытых» безработных. Формально они трудятся на своих предприятиях, нередко больших и вроде бы солидных, а по факту находятся в принудительных неоплаченных отпусках, или, в лучшем случае, работают неполный день или неполную неделю.
Зато без работы не останутся многочисленные чиновники, уже три года твердящие об исполнении «майских указов президента». Эффекта от этих указов не наблюдается, а значит, говорильню можно продолжать бесконечно. Ну а за это время прибавятся новые тысячи и тысячи безработных.