Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Донбассе оценила ситуацию вдоль линии разграничения на Донбассе. По данным пресс-секретаря организации Майкла Бочуркива.
Пресс-секретарь организации Майкл Бочуркив констатировал, что миссии ОБСЕ несколько раз удавалось добиваться прекращения огня на Донбассе – такая деятельность для мониторинговой миссии предусматривается мандатом. Он утверждает, что благодаря ОБСЕ в селах Трёхизбинкае и Широкино неоднократно «налаживался диалог», в результате которого стала возможна гуманитарная помощь местному населению и ремонт местной инфраструктуры, повреждённой в результате боевых столкновений ополчения и ВСУ. Однако, как известно, Широкино в настоящее время остается одной из самых горячих точек, а местные жители обвиняют наблюдателей в том, что те не фиксируют большинство обстрелов со стороны украинских силовиков.
Впрочем, и сам Басуркив вынужден признать тяжесть положения. «Но в целом охарактеризовать ситуацию вдоль линии разграничения с Донбассом можно как достаточно сложную. Сёла в этом районе Украины постоянно обстреливаются. Мы намерены продолжать брать инициативу в организации диалога на Донбассе, поскольку мы контактируем с двумя сторонами этого конфликта, в этом заключается уникальность миссии», – отметил он.
Между тем, по данным, озвученным Народной милицией ЛНР с начала объявленного в феврале перемирия в Донбассе погибло более 500 мирных жителей. Всего из зоны вооруженного конфликта на территорию России выехало более миллиона граждан Украины, из них около 500 тысяч официально обратились за получением убежища.
Очередной раунд переговоров в Минске, состоявшийся в минувший вторник, не принес значимых результатов: такой вывод можно сделать из высказываний представителей сторон после завершения встречи контактной группы и рабочих подгрупп. «На сегодняшних переговорах сделаны отдельные положительные шаги, но, к сожалению, это не то, чего мы ожидали, то есть динамика для нас неудовлетворительная. С такой динамикой возможность полноценного политического урегулирования конфликта вызывает большие вопросы», – заявил полпред ДНР Денис Пушилин, чьи слова приводит Донецкое агентство новостей.
Встречались рабочие группы по политическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности. По словам Пушилина, в работе групп есть положительные результаты, но процесс слишком растянут: «Когда же процесс затягивается, это отражается в ситуации на линии соприкосновения, и мы это буквально ощущаем на себе». Пушилин добавил, что «есть блокировка отдельных вопросов» и, если не удастся интенсифицировать проработку ряда пунктов, то «ситуация может быть заведена в тупик». Об отсутствии прорыва говорит и спецпредставитель ОБСЕ Хайде Тальявине .
Следующая встреча назначена через неделю. Однако к тому времени обстановка может значительно измениться – причем не в лучшую сторону.
Предыдущие заседания трехсторонней контактной группы и ее рабочих подгрупп в Минске состоялись ровно две недели назад. Буквально через несколько часов после их окончания произошла резкая эскалация. Формально минские мирные договоренности продолжают действовать, однако стороны заявляют, что большая часть пунктов Комплекса мер по их реализации не выполняются.
Украинское издание «Вести», ссылаясь на источник в дипломатических кругах, пишет, что «уже проработан вариант компромиссного решения, которое представители Москвы передали президенту Порошенко». Его уже называют «Минск-3».
«Особый режим местного самоуправления распространяется на всю территорию Луганской и Донецкой областей (в том числе и подконтрольную Украине), но возглавляют эту мега-автономию люди, согласованные как Киевом, так и Москвой, и другими участниками минского процесса (Германией и Францией). Таким образом, вместе с расширением «особой территории» у Донбасса появляются «рукопожатные» лидеры, которые возвращают регион в Украину с очень расширенными правами. При таких условиях все участники вооруженных формирований «народных республик» амнистируются, часть из них преобразуются в «народную милицию», остальные разоружаются», – излагает издание суть компромисса.
Однако такой вариант представляется малореальным, прежде всего – из-за игнорирования позиции самих донбасских республик.
Тем временем, по данным Центра социальных исследований «София», граждане Украины устали от войны и готовы даже отказаться от неконтролируемых Киевом территорий Донбасса ради мира. За подобное развитие событий проголосовали почти 62% респондентов. 30% опрошенных уверены, что война должна быть продолжена до восстановления контроля над «зоной АТО», еще 15% – не определились.
Число обстрелов за минувшие сутки уменьшилось
Военнослужащими ДНР за минувшие сутки зафиксировано семь фактов нарушения режима прекращения огня украинской стороной, сообщили в Министерстве обороны ДНР. В оборонном ведомстве сообщили, что одна из мин попала в склад Донецкого казенного завода химических изделий. По сообщению ведомства, под обстрелом оказались города Донецк (территория аэропорта и Куйбышевский район) и Горловка, а также населенные пункты Спартак, Красный Партизан и Санжаровка.
Детей из зоны боевых действий вывозят на отдых в Россию
Около 500 ребятишек выехали из Донецка в крымский курортный город Саки. В оздоровительный лагерь отправились 11 автобусов с детьми льготных категорий из разных городов республики – дети-сироты, дети погибших ополченцев и дети, оставшиеся без родительской опеки.
«Сегодня мы отправляем первую группу в лагерь «Голубая волна». Отдых будет полноценным, 21 день. Там для детей будут организованы спортивные и культурные мероприятия – обычная стандартная программа лагеря», – рассказал ДАН заместитель министра молодёжи, спорта и туризма ДНР Алексей Ярош.
Всего на отдых в Россию планируется отправить около 10 тысяч детей.