«Нормандская четверка» подтвердила приверженности Минским соглашениям
Встреча глав МИД «нормандской четверки» (Россия, ФРГ, Франция, Украина) состоялась во вторник в Париже и закончилась в полночь по московскому времени. Министры вновь заявили о необходимости соблюдения Минских договоренностей, а также призвали к деэскалации конфликта и прекращению огня в Донбассе.
«Министры подтвердили, что Франция, Германия, Россия и Украина по-прежнему привержены продолжению работы в этом формате (Минск-2) и намерены сделать все возможное, дабы гарантировать сохранение обязательств для разрешения кризиса», – сказано в итоговом документе.
После завершения встречи, которая продолжалась более трех часов, с заявлением для российских журналистов выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Озвучивать итоговое коммюнике доверили принимающий стороне – главе внешнеполитического ведомства Франции Лорану Фабиусу.
Представитель Украины Павел Климкин ограничился коротким комментарием в своем микроблоге: «Завершили. В Париже мы все поддержали преданность Минску. Россия также. Посмотрим, кто и как эту преданность будет реализовывать».
Сергей Лавров: Минские договоренности сохраняют актуальность
Комментируя ход встречи, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что участники единогласно выступили против попыток сорвать процесс реализации Минских соглашений и свести ситуацию в Донбассе к силовому сценарию: «Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а, наоборот, усугублялась. Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твердо выступили против подобных попыток и за то, чтобы «Минск-2» оставался основой всех наших усилий. Мои коллеги из Германии и Франции, в частности, подчеркивали, что «Минску-2» нет никакой альтернативы».
Лавров также рассказал, что главы МИД «нормандской четверки» отметили особую актуальность стабилизации военной ситуации и налаживания прямого диалога между Киевом и Луганской и Донецкой народными республиками.
«Основную часть времени сегодня мы уделили задаче налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском по выполнению ключевых положений Минских договоренностей, во всех без исключения областях, это касается и военно-политической сферы, и сфер безопасности, экономики, гуманитарной и политических реформ», – подчеркнул он.
Согласно принятому документу, стороны конфликта должны полностью отвести тяжелое вооружение, а также танки от линии соприкосновения. Этот отвод необходимо начать уже в ближайшие недели.
Демилитаризация Широкина
Главы МИД высказались за скорейшее решение по затянувшейся демилитаризации населенного пункта Широкино.
Документ содержит призыв «завершить выполнение плана демилитаризации Широкина в качестве первого шага на пути к более широкой демилитаризации вдоль всей линии соприкосновения».
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что в ближайшее время миссия ОБСЕ направится в район Широкина и по итогам своей поездки представит доклад для стран «четверки».
Устранить препятствия работе международных организаций
Стороны в заявлении напомнили, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ играет основную роль в процессе деэскалации, а также подчеркнули значение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в обеспечении «политического диалога между Украиной и представителями некоторых частей Донецкой и Луганской областей».
В связи с этим важно не ограничивать доступ наблюдателям ОБСЕ, так как это препятствует процессу контроля за отводом вооружений и противоречит Минским соглашениям.
«Четверка» призвала устранить препятствия доставке гуманитарной помощи в зоны конфликта и в срочном порядке начать взаимодействие с Международным Комитетом Красного Креста, чтобы облегчить страдания населения и освободить пленных по принципу «всех на всех».
Новые переговоры в Минске
Днем 23 июня в Минске состоялась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.
Как отметила спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, для которой эта встреча стала последней в связи с отставкой, прошедший раунд переговоров вновь оказался непростым, и «о конкретных результатах говорить пока нельзя».
Во вторник в Минске работали три из четырех созданных ранее подгрупп по детальному обсуждению путей урегулирования в Донбассе с участием представителей Донецкой и Луганской народных республик.
Подгруппа по безопасности не заседала по не уточненным причинам.
Подгруппа по политическим вопросам обсуждала тему выборов и особого статуса Донбасса. Во встрече гуманитарной подгруппы, обсуждавшей обмен пленными, участвовал представитель Международного Красного Креста.
Экономическая подгруппа занималась вопросами восстановления инфраструктуры Донбасса и выплаты пенсий.
Хайди Тальявини сообщила, что подгруппе по экономическим вопросам «удалось подготовить ряд конкретных проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время», но не уточнила, какие именно.
Сменивший Тальявини Мартин Сайдик, в свою очередь, заявил, что в июле-августе у контактной группы большой и плотный график работы.
Представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин подчеркнул, что в переговорах наблюдается некоторая динамика, однако она недостаточная, особенно в подгруппе по политическим вопросам. Впредь эта подгруппа будет собираться раз в неделю, а остальные, равно как и сама контактная группа – дважды в месяц.
Представитель ЛНР Владислав Дейнего отметил, что подгруппа по политическим вопросам обсудила (без достижения каких-либо договоренностей) только две из намеченных к дискуссии проблем: особый статус Донбасса, который в настоящее время заблокирован Киевом, и определение подходов к проведению местных выборов. В работе гуманитарной подгруппы, по его мнению, наблюдается регресс: Украина до сих пор не ввела в действие закон об амнистии и уклоняется от обмена пленными в формате «всех на всех».
Донбасс: число жертв растет ежедневно
За истекшие сутки в результате обстрелов со стороны ВСУ пострадали пять мирных жителей, двое из них погибли.
Минобороны ДНР заявило, что украинские силовики за минувший день более 30 раз нарушили режим перемирия. Огонь велся по Ясиноватой, Калиновке, Еленовке, Докучаевску, Спартаку, Горловке, Марьинке, а также по Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка. Боевики «Правого сектора» обстреляли школу и дома в поселке Молодежный.
Возросла интенсивность боевых действий в Луганской народной республике на Бахмутской трассе.
Силами ополчения была зафиксирована активность украинских беспилотных летательных аппаратов по всей территории Донецкой и Луганской народных республик.