«У рака будущее позади»
Эмиль Кроткий
Объявленная Медведевым модернизация как «курс на преодоление всеобщей отсталости России» в последнее время оказалась в тени трагедии Донбасса и западных санкций. А между тем она прочно вошла в нашу жизнь. Прошедшие годы показали правоту «Российской газеты», которая в номере от 13.11.2009 года писала: «Модернизация – вещь не всегда материальная. Четкие критерии степени ее осуществления не так легко определить». Действительно, жизнь так сложна, что трудно определить, где мы идем вперед, а где катимся в пропасть.
Вспомните намерение наших лидеров накормить весь мир. Многие встретили эти их заявления скептически. А вот сейчас из Ивановской и соседних с ней областей идут сообщения о небывалом урожае на полях… грибов. Лет десять назад многие осуждали резкое сокращение в этих областях пашни. А вот теперь не только для сельчан наступила урожайная страда – сбор грибов на заброшенных полях. Здорово-то как! Не сеешь и не пашешь – лишь собираешь урожай. Таких грибных полей у нас может объявиться больше 40 миллионов га – и скоро наши деликатесы появятся в качестве ответного презента в странах Азии и Африки за поставляемые нам картошку, лук, морковку и т.п.
Приходится признавать, что Дмитрий Анатольевич видел дальше нас уже тогда и ему действительно есть чем гордиться. Становится понятным, почему Владимир Владимирович так внимателен и даже нежен к губернаторам «грибных» областей. Для России это невиданный прорыв, а мы все уже почти стали «обществом умных, свободных и ответственных людей».
За эти же годы в стране освоено и получило широких размах производство молока и молочных продуктов из пальмового масла, колбасных изделий, не содержащих мяса домашних животных, и множество других неведомых в полудикой советской стране новинок. «Всеобщая отсталость» преодолевается дружными усилиями всех граждан России от дворников и сантехников до генералов и топ-менеджеров.
О судьбе преемницы Кремлевского арсенала – знаменитой военной базы №38 (под таким номером она проходила еще с двадцатых годов) я рассказывал на страницах «СР» не раз, в том числе и в номере от 30 апреля этого года. Тогда я касался в основном разгрома, учиненного властями над базовским филиалом хранения, скрытым от излишне любопытных глаз среди окружающих Павловскую Слободу рощ и перелесков.
Но становым хребтом базы являлось предприятие по ремонту вооружения, размещенное чуть ли не в центре Слободы в бывшем еще с царских времен военном городке, главные корпуса которого выделялись своей архитектурой с колоннами, напоминающей о петровском величии России.
Когда либеральная власть приступила к уничтожению собственных Вооруженных сил, многим казалось, что имя основателя арсенала Петра Великого, орден Красной Звезды, заслуженный арсенальцами в годы Великой Отечественной войны, их современные успехи и значимость базы станут надежной защитой для коллектива, насчитывающего еще до войны более тысячи человек (по данным музея «Новый Иерусалим»). Но для Сердюкова и Макарова стремление заполучить лакомую территорию рядом со столицей оказалось важнее многовековой истории и здравого смысла.
Многие недоумевали, видя вокруг базовской территории вырубленный лес и растущие как грибы особняки, каждый из которых мог быть использован для наблюдения за закрытым объектом. Лежи себе под солнышком, слушай концерты птиц, любуйся военной техникой и контролируй весь входящий и выходящий транспорт. О таких условиях не мог мечтать и Штирлиц. Зато власть продемонстрировала нашу открытость, соблюдение права граждан на любую информацию, долгожданную свободу, которая лучше, чем несвобода. Протестующие против такого соседства еще не знали, что сметающие всё на своем пути либеральные реформы уже предопределили судьбу базы. Не смогла власть вписать ее в «новый облик» нашей армии даже с помощью знаменитой художницы Васильевой. Базу ликвидировали! Реформаторская команда Сердюкова под высочайшим прикрытием продвигала коммерцию, уничтожая войсковые части, образовательные, научные и другие учреждения с целью торгового оборота их территорий и имущества.
Последние годы база занималась утилизацией вооружения и имущества, оставшегося в наследство от Советской армии. Странным при этом явилось отношение к помещениям цехов и отделов хранения базы. В них не осталось ничего из технологического оборудования, варварски уничтожена мебель, выдрана электропроводка, исчезла сантехника, выломано большинство дверей, окон и тому подобное. В благоустроенных ранее помещениях опасно передвигаться – все завалено останками создаваемого десятилетиями оснащения, превращено в мусорные свалки. Кто и зачем все это сделал? Почему допущен такой разгул вандализма? Ведь ответственные за базу лица еще оставались на своих местах и, надо полагать, получали за свои труды зарплату, территория была охраняемой и посторонних лиц на ней быть не могло. Кому понадобилось превращать высокотехнологичное производство в подобие разрушенных карателями Порошенко донецких городов и сел, аэропорта?
На днях на технической территории произошел пожар. Сгорели практически все исторические здания. От гордости Подмосковья не осталось ничего – одни остовы цехов и складских помещений. По снимкам из корпусов, которых огонь не коснулся, например, из радиолокационного, видно, в какое состояние были приведены производственные помещения базы еще до пожара. Трудно поверить, что это дело рук разумных существ. Подобного погрома и опустошения не смогла устроить даже война. Огонь лишь помог спрятать концы в воду.
Теперь уж невозможно представить, что здесь производился капитальный ремонт современного вооружения, работали великолепные мастера своего дела. Вот она – модернизация в действии! Именно это приходит в голову при виде того, во что превращены участки по ремонту электроизмерительных приборов, систем наведения ПТУРС, приборов топопривязки, счетно-решающих приборов знаменитых «Шилок» и многих других «умных» устройств. Они, как и уволенные мастера, могли бы еще работать и работать, если не на оборону, то на мирное хозяйство.
Невольно закрадывается мысль: если подобное возможно в военном ведомстве, то что говорить обо всей промышленности России, о тысячах загубленных предприятий, останки которых можно видеть из окон поездов или автобусов? Для нынешней России подобное изуверство стало обыденщиной.
Помню, в Тамбове я удивлялся, что остановка троллейбуса «Завод «Аппарат» оказалась у торгового центра, в который это современное высокотехнологичное предприятие было превращено. Попривыкли мы к подобным метаморфозам, продолжаем славить творящих этот ужас геростратов, голосуем за «Единую Россию» или за ее клона – некий «Фронт».
В канун выборов 2014 года в Павловской Слободе живо обсуждался проект размещения на территории базы филиала Русского музея. Но все это оказалось не более чем предвыборной риторикой. Власть решила все сделать по-другому, в гибели базы просматривается четкая закономерность.
Конечно, утрата сохранившегося военного городка XVIII века, в котором дислоцировалась Третья артиллерийская бригада, отличавшаяся в русско-турецкой войне на Шипке, под Ловчей и Плевной в 1877 году, для общества тяжела. Историческая ценность его несомненна. Между прочим, сюда, в здание офицерского собрания, съезжалась на балы и праздники вся знать Звенигородского уезда и Воскресенска (ныне г. Истра). Как пишут музейные работники, «на одном из таких балов подполковник Б.И. Маевский познакомил своего воскресенского приятеля врача А.П. Чехова с семьей помещиков Киселевых. Антон, Иван и Мария Павловна Чеховы, а потом и художник И.И. Левитан вскоре перебрались в их имение Бабкино».
Уничтожение базовой инфраструктуры оказалось на руку сторонникам массированной жилой застройки Павловской Слободы и превращения ее в промзону крупного бизнеса. Надо полагать, что на гибели базы нажились и допущенные к ритуальному пиршеству мелкие сошки.
«Подмосковной Швейцарии» уже нет. На благодатной слободской земле для народа не осталось ни лесов, ни озер, даже многие звери и птицы исчезли. Минувшей зимой мне не удалось увидеть ни одного заячьего следа! Глубина реки Истры прошлым летом не составляла и полуметра, а роскошная растительность берегов уничтожена автомобилями, квадроциклами, любителями шашлыков. Пущен с молотка и застраивается участок в излучине напротив деревни Лобаново…
Вместо оздоровительного уголка природы народу преподнесли «Сказку». Так называется строящийся коттеджный поселок почти на тысячу семей. Как это скажется на жизни местного населения, говорить излишне. Вместо «легких Москвы» появляется новый источник загрязнения природы.
Под завораживающие песнопения лидеров о свободе и демократии, с помощью карманных местных князьков воспетая не одним поколением художников слободская земля преподнесена властителям и денежным тузам под дачные участки. Зачем примитивному простонародью и его детям прекрасные источающие ароматы ландышей, земляники и свежей зелени леса, превращающиеся зимой в настоящие лыжные стадионы? Зачем им озера и водоемы с рыбалкой и теплой, в отличие от обмелевшей реки Истры, водой?
Частью в «лихие» 90-е, а частью в знаменитое пятнадцатилетие все это оказалось за высоченными пятиметровыми заборами. Плебсу оставили только огороженные с обеих сторон дороги, да и то не все, на многих путь перекрывают шлагбаумы и охрана. По мозгам бьют непривычные таблички «Проход запрещен! Частное владение» и тянущиеся в лесу разметочные ленты, на смену которым всегда приходят высокие заборы.
Невольно вспоминается советское время с просторными полями, со свободными лесами, в которых можно было всегда найти подходящую тропинку и для мамы с коляской, и для любителей уединения, и для спортсменов. А разве пешая прогулка через лес и поле из деревни в деревню не приятнее, чем ожидание на остановке маршрутки? Лицемерие власти, призывающей к развитию массового спорта, к ведению активного и живого образа жизни и отнявшей у народа унаследованную от предков землю, поражает.
У губернатора Воробьева времени для того, чтобы разобраться с такой дискриминацией коренного населения, было более чем достаточно. Но власть и партия, которую представляет Воробьев, оказались коварнее конкистадоров. Бусы за сказочную землю от них получили только местные князьки. Страшно то, что юные души, не изведавшие очарования просторов родной, принадлежавшей каждому и всем земли, не вырастут ее патриотами. Что касается одурачивших народ воротил, то они отправятся к праотцам, проклинаемые собственным народом.
Если на месте бывшей базы появятся коробки многоэтажек, на приволье Слободы, на нормальной жизни в ней придется ставить крест, а об историческом потенциале дивных, с упоительной красотой мест придется забыть. Почему мы безропотно и кротко отдали и продолжаем отдавать все это в руки нравственно ущербных людей, единственной заботой которых являются деньги? Картины разгромленной базы показывают тупую, загребистую, утратившую всякую порядочность и одуревшую от вседозволенности хищную физиономию новоявленных хозяев. Они же свидетельствуют о нашей бесхребетности, угодливости и раболепии.
Осознает ли власть, что творимая ею несправедливость граничит с бесчеловечностью? Новые и новые дома в Павловской Слободе строятся не для народа, а ради наживы. Бездомному миллионы на жилье теперь не найти, поэтому покупают толстосумы из других регионов. Особняки, поместья, дворцы строятся не для народа и сейчас, когда страну душит рука нищеты, было бы правильным, справедливым и благородным передать их во владение детям, молодежи. Ведь именно им все лучшее отдавалось в Советское время. Неутомимый борец за права народа, господин Неверов имеет в Слободе дворец со всей необходимой ему инфраструктурой. А вот почти 10 тысяч слободчан не имеют ни спортзала, ни бассейна, ни кинотеатра, ни детской спортивной школы, ни оздоровительного центра и т.п. Неверов мог бы стать гордостью страны, если бы возглавил в Слободе и во всей России движение передачи элитной недвижимости своему народу. Не может и не должен русский человек наслаждаться бытием, когда кругом неустроенность и страдания детей, стариков, больных… Помню, я учился в школе, которая раньше была частным домом. И хотя его владельца многие считали мироедом, кулаком, не одно поколение ребят было ему благодарно.
«Протоны» база не выпускала, но ее разрушенные цеха в определенной мере дают ответ на причины неудач во всем, включая и космос. Это отсутствие элементарного порядка, некомпетентность и полная моральная деградация руководства. База – не чисто военный объект, так как на ней работали в основном гражданские лица, пусть и под руководством военных. Ее ликвидацию можно рассматривать вкладом в обещанные президентом 25 млн рабочих мест.
От отчаяния нас выручает юмор. Один из моих друзей учиненные над базой варварский погром и кощунство считает расплатой за то, что на ней недостаточно активно внедрялся предписанный властью бадминтон. Может быть, он и прав, бадминтон – составная часть нашей модернизации.
Ю.С. ФЕДОРОВ,
кандидат технических наук
Павловская Слобода,
Московская обл.
Ю.С. ФЕДОРОВ