
В Сочи, где ликвидируют последствия наводнения, вновь объявлено штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют грозы с градом, шквалистый и ветер и подъем уровня рек. Так что природа может отменить разрешение главы МЧС Владимира Пучкова «купаться в море». По его словам, Роспотребнадзор постоянно контролирует качество воды и никаких загрязнений не выявлено.
Глава МЧС, лично приехавший в город, уже отчитался о завершении ремонтно-спасательных работ. Мол, самолеты летают, поезда ходят, электро- и водоснабжение восстановлены. Жертв нет – погибший мужчина, как выяснилось, не утонул, а убит током. Пучков также поблагодарил коммунальные службы и местную Комиссию по чрезвычайным ситуациям. Они, на его взгляд, сработали качественно и оперативно.
А вот немалое число сочинцев придерживается на этот счет иного мнения. 28 июня жители села Черешня Адлерского района вышли на стихийную акцию протеста. Они попытались заблокировать несколько грузовиков с мусором. Как утверждают граждане, в нарушение санитарно-эпидемиологических норм на окраине села организовали свалку. Сюда свозят не только обломки разрушенных потоками воды домов, но и трупы погибших животных. Людям обещают, что свалка будет временной, но веры в это нет: грейдер уже начал «разравнивать» отходы и засыпать их землей.
Подобные же события происходили в поселке Ахштырь. Здесь жители успели написать в правоохранительные органы заявление о незаконной свалке, так что им удалось отбиться от КамАЗов с мусором. А вот соседям повезло меньше. По сообщению очевидицев, в село Черешня прибыл мэр Сочи Анатолий Пахомов, который предупредил протестующих об ответственности «за создание препятствий при ликвидации ЧС».
«Понятно, что чрезвычайная ситуация, понятно, что возник большой объем опасных отходов, однако нельзя же так нагло валить их на головы местного населения. Вновь повторяется ситуация, которую мы уже видели в Крымске: власти ничего не просчитали заранее и сейчас делают хаотичные движения. При этом места для новых свалок выбираются где ни попадя, без учета норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Некомпетентность властей просто зашкаливает», – прокомментировал ситуацию член Совета экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев.
Между тем, по заявлениям чиновников, все обстоит более или менее благополучно, а пенять приходится только на стихию. Но как получилось, что при миллиардных бюджетных вложениях в олимпийскую и главную курортную, как ее называют, столицу России не озаботились состоянием ливневой канализации, не расчистили русла рек, не подумали о возможных последствиях строительства дорог? Теперь за все это приходится платить. Впрочем, не упомянутым чиновникам (в том числе и любителям отдохнуть в Сочи – их резиденции не пострадали) и не олигархам, собравшим сверхдоходы на олимпийском строительстве.
Убытки несут рядовые сочинцы. Из федерального бюджета, по указанию президента, им обещано по 50 тысяч за частичную и 100 тысяч за полную потерю имущества. Небольшое утешение для тех, кто потерял все.
Впрочем, им еще повезло. В современных российских условиях важно, чтобы твоя беда стала «резонансной», – только тогда можно рассчитывать хоть на какую-то помощь. Известно особое отношение Владимира Путина к Сочи, так что мимо событий в этом городе глава государства пройти не мог. Но в эти дни Путин направился в зону другого стихийного бедствия: в Хакасию, где минувшей весной в результате пожаров выгорело несколько десятков деревень. Несмотря на то, что президенту показывали кипящую работу и уже почти построенные дома, он смог лично убедиться, что все далеко не так благополучно: кое-где строительство еще и не начиналось…
Но таких территорий в России множество – за всеми не уследишь. Вот и ливни разбушевались в эти дни не только в Сочи.
За сутки в Ростовской области выпала месячная норма осадков. Жилищно-коммунальные службы Ростова не смогли справиться с водными потоками. По улицам текли реки и плыли автомобили. От сильных дождей пострадали Воронеж, Липецк, Курск. Грозы и град обрушились на Нижегородскую область. В Сарове под рухнувшим во время урагана деревом погиб 12-летний мальчик. Крупный град в городе Зима Иркутской области поломал теплицы, нанесен серьезный ущерб.
В Нижневартовске в минувшее воскресенье две тысячи человек вышли на митинг, чтобы потребовать от властей оценить реальный ущерб от наводнения. По мнению пострадавших дачников, администрация города умышленно занижает масштабы проблемы. Участники митинга требуют за счет средств города рекультивировать земли, отремонтировать дома и восстановить дороги на всех затопленных дачных участках. По подсчетам садоводов, таких участков более 9 тысяч. Кроме того, следует принять меры, чтобы дачи больше не затапливало.
Но если таких мер не было принято даже в находящейся под постоянным президентским вниманием «курортной столице», вряд ли письмо, направленное вартовачанами Путину, окажется действенным.
Е. ЮРЬЕВА
Е. ЮРЬЕВА