По мере приближения к дефолту все чаще можно услышать от представителей украинской власти, что дефолт практически ни на ком не отразится. За время, прошедшее от победы майдана на Украине, в головы ее жителям и сторонним наблюдателям не однажды приходила мысль – «дальше опускаться некуда». Но проходили дни, недели, и оказывалось, что ниже есть куда. Как говорится – «мы думали, что мы на дне, но снизу кто-то постучал». При каждой такой паузе во время спуска человек подсознательно начинает поиск признаков стабилизации, в надежде, что «самое ужасное уже позади» и привыкает, пытается закрепиться на новом уровне дороги в пропасть. Где тот окончательный предел для отдельного человека и экономики, ниже которого опуститься невозможно? И ради чего весь этот процесс?
Чисто экономической «пропасти» не существует.
К сожалению, «катастрофа», «пропасть», «дефолт» и синонимичные с этими слова постоянно употребляются при описании состояния украинской экономики, и это вполне справедливо. Страна балансирует на грани уже многие месяцы подряд. В Аргентине, при гораздо менее тяжелом состоянии экономики, только в этом веке дефолт объявляли уже дважды. Однако украинский дефолт не объявлен. Ни технический, ни суверенный. А внешне столица Украины для неопытного взгляда мало чем отличается от домайданных времен. Разве что намного больше людей в камуфляже на улицах и предложений об аренде и продаже офисных помещений на фасадах домов.
Экономика – хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Для каждого конкретного человека экономика – не пустой звук. Это тесное переплетение всех сфер жизнедеятельности государства, общества и отдельных его личностей.
После майданного переворота и политически мотивированного разрыва традиционных экономических связей с республиками бывшего Союза, началось постепенное снижение уровня жизни. Поддерживать прежний уровень какое-то время позволяли запасы и сбережения. Людям пришлось отказываться от каких-то второстепенных благ – откладывают (конечно же, как они думают, на время!) те, кто побогаче, смену автомобиля или жилья. Менее состоятельные отменяют покупку домашней техники, переносят отпуск с адриатического побережья на черноморское или на дачу. Со временем проходит пересмотр, градация предметов на «первую», «вторую» и прочие «необходимости». Приходится отказываться от платных кружков для детей. Занятия видами спорта, требующие дорогостоящей экипировки, могут быть отложены. Языковые курсы тоже могут подождать – ведь в школе иностранный язык преподают практически повсеместно с первого класса. Просто нужно лучше учиться!
Ни о каких пармезанах речь уже не идет, и для большинства – это не проблема. Но, например, молочные продукты, покупаемые в украинских магазинах, все в большей степени содержат растительные жиры. Так «вкуснее» для кошелька.
Кстати… Импорт пальмового масла в Украину в мае увеличился до 7972 тонн, против 7546 тонн в апреле. Об этом сообщила Государственная таможенная служба. В целом в январе-мае импорт пальмового масла составил 40 тыс. тонн. Украина – один из крупнейших импортеров этого продукта.
Постоянная череда шокирующих событий в СМИ из зоны боевых действий, не только снижает болевой порог сочувствия к убитым, раненым, лишенным крова, но и позволяет подсознательно воспринимать свое ухудшившееся положение как приемлемое. Трезво оценивать действия власти, доведшей страну до состояния войны и разрухи, сложно – важный аргумент против стихийного бунта формируется кадрами разрушенных населенных пунктов и убитых детей: «лишь бы не с нами».
Для наглядности можно вспомнить Пирамиду иерархии человеческих потребностей по А. Маслоу, которая постепенно демонтируется в условиях глубокого кризиса и состояния войны. Из семи уровней пирамиды (1. Физиологические потребности (пища, вода, сон, половое влечение и т.п.); 2. Потребность в безопасности (стабильность, порядок, зависимость, защита, свобода от страха, тревоги и хаоса); 3. Потребность в любви и принадлежности к общности (семья, дружба, свой круг); 4. Потребность в уважении и признании (компетентность, достижение успеха, одобрение, признание, репутация, статус, слава); 5. Познавательные способности (знать, уметь, понимать, исследовать); 6. Эстетические потребности (гармония, порядок, красота); 7. Потребность в самоактуализации (реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности), как можно наблюдать в Украине, для значительной части населения два верхних уровня уже демонтированы.
Калейдоскоп событий, вызывающих постоянный выброс адреналина в кровь, борьба за кусок хлеба и элементарное выживание на уровне привычных потребностей загоняет человека в состояние перманентного стресса. Постоянные новости о повышении коммунальных тарифов, замораживании зарплат и пенсий, закрытии предприятий, которые касаются уже не кого-то другого, а тебя лично, не благоприятствуют долгим философским рассуждениям. Наоборот, располагают к моментальным выводам о виновниках положения. Мозг отказывается устанавливать логическую цепочку взаимосвязанных последовательных событий, приведших от майдана к обнищанию. Виноваты все, кроме исполнителей в виде отечественных властей и их супервайзеров с Запада – подлинных организаторов майдана, кризиса и войны на Донбассе: Россия, лично Путин, плохие олигархи, с которыми плохо борются хорошие олигархи, коррупция, с которой плохо борются все – от хороших олигархов до МВФ и НАТО. …И еще два этажа Пирамиды Маслоу под угрозой демонтажа.
Похоже, что над украинским обществом проведен удачный эксперимент, в основу которого положен прием борьбы с грызунами – крысиный яд от известных производителей имеет свойство не сразу убивать крысу, она погибает через несколько дней, таким образом, среди крысиного сообщества не возникает условный рефлекс: яд-смерть. Граждан, не понимающих причинно-следственную связь, рефлексирующих из-за очередной шокирующей новости, можно долго водить за нос, скрывая истинных организаторов и цели, которые они преследуют. Ухудшение качества и уровня жизни запланировано, но повышение тех же тарифов зачастую проводится в несколько этапов, чтобы после каждого население могло отдышаться, и вновь урезать свои потребности. Если повышение планируется, скажем, в 12 раз, то, скорее всего, его проведут в 3 этапа – сначала, в 3 раза, потом еще в 2, и еще в 2. Применяется и другой известный прием – если тарифы нужно увеличить в 5 раз, то в СМИ проведут информационную кампанию о планируемом увеличении тарифов в 8 раз, но потом «великодушный» кабмин «снизойдет» всего лишь до 5-кратного увеличения.
Ведь если бы народ узнал окончательные планы руководства и их последствия, то вряд ли бы состоялись майданы в Киеве, горбачевская перестройка в СССР и многие другие цветные и кровавые революции в мире.
А чтобы окончательно сбить население со следа, ему эффективно имплантируют идеологию, еще пару лет назад, казавшуюся абсолютно неприемлемой для нормального человека. И основным мотивом поступков, ведущих к разрушению своей страны, становится «революционная целесообразность». Но, собственно революции никакой не произошло – на смену одним олигархам пришли другие. Все годы «независимости» представители местного капитала выполняли роль червей, разрыхляя почву украинской экономики, превращая население в питательную биомассу в интересах Запада. Период, который януковичи и порошенки могли считать эпохой первоначального накопления капитала, заканчивается. И все они теперь сами становятся гумусом – питательной средой для транснациональных корпораций, глобального капитала. И не только в переносном смысле. Им никогда не стать своими среди своих на Западе. Одни пропадут на просторах глобальной экономики, поглотившей Украину, в соответствии с законами рынка. А другие сгинут буквально, в междоусобных феодальных битвах за внутренний рынок. Населению же поставлена задача сократить свои потребности до 1–2 уровня, упомянутых в Пирамиде Маслоу, и сократить свою численность.
И то, что юридическое оформление украинского дефолта (как и объявление военного положения в Украине) так долго затягивалось, объясняется как геополитическими, так и чисто экономическими целями Запада. Западу (читай США) нужно продолжение войны на границах России – для ослабления и России, и ЕС. А на войну нужны деньги. Их можно выдать Украине через международные кредиты. Но в случае дефолта или введения военного положения найти формальные предлоги для дальнейшего кредитования будет сложно, а, следовательно, и поддерживать боевые действия на Донбассе будет сложнее.
Кроме того, дефолт можно объявлять тогда, когда все стороны, участвующие в переделе Украины – ТНК и госструктуры стран ЕС и США, достигнут консенсуса относительно дивидендов от своих инвестиций в деле развала Украины.
И все же нужно отметить, что, невзирая на все усилия мирового сообщества, население Украины не хочет ускоренными темпами превращаться в дешевый товар под названием «рабочая сила» с элементарными потребностями на уровне животных. На Украине проваливается уже шестая волна мобилизации (проваливается, как и все предыдущие) – слишком мало желающих умереть за интересы порошенок и коломойских. Идет колоссальный отток за рубеж рабочей силы – в первую очередь наиболее активной и квалифицированной. По данным соцопросов – более 1/3 населения страны готово уехать за границу. Только от работающих в России украинцев на Украину было официально перечислено 3,9 млрд долл. в 2014 году, по неофициальным данным – до 7 млрд долл.
Украине, с одной стороны, грозит дефицит рабочей силы, но с другой – снижается уровень безработицы, а с третьей стороны – в том случае, если треть рабочей силы трудоустроится за пределами своей страны, то остальное население будет жить у них на иждивении и сможет относительно спокойно пережить дефолт. Правда, в таком случае говорить о каком-либо будущем государства Украина нет никакого смысла.
Александр ДУДЧАК
Александр ДУДЧАК