На четверг 23 июля назначен первый со времени апрельской аварии космического грузовика «Прогресс М-27М» старт корабля «Союз ТМА-17М», который доставит на МКС новый экипаж. В состав новой команды входят россиянин Олег Кононенко, который является командиром корабля, а также японец Кимия Юи и американец Челл Линдгрен. Для космонавтов из Японии и США этот полет в космос станет первым.
Каждому из членов экипажа предстоит выполнение своих национальных программ. У меня запланировано в течение 44-й экспедиции порядка 36 экспериментов», – сообщил Кононенко в интервью журналистам.
«Я бы хотел выделить эксперимент, который мне очень нравится – по поиску «черной материи». Если удастся все сделать, как задумано, то это станет большим шагом вперед в развитии астрономии», – добавил Юи.
Американский астронавт Линдгрен сообщил, что некоторые эксперименты будут проходить за пределами МКС.
«На станции сейчас работают Михаил Корниенко и Скотт Келли, и я буду также заниматься медицинским обеспечением их полета и медицинскими экспериментами. Естественно, мне интересны медицинские эксперименты, и я хотел бы выделить эксперимент, который изучает изменения, происходящие в человеческом глазу под влиянием невесомости. Этот и другие эксперименты покажут, что меняется в человеческом организме во время космического полета», – пояснил Линдгрен.
Стоит отметить, что 2015 год ознаменовался несколькими крупными космическими авариями. Так, например, следовавший на МКС с грузом из продуктов питания, кислорода, воды и оборудования космический грузовик «Прогресс М-27М» вдруг нарушил запланированный режим полета и стал совершать вращательные движения вокруг своей оси. Он прошел выше расчетной орбиты, на которую его должна была вывести ракета-носитель «Союз», на 30 км и не смог выполнить стыковку с МКС. Позднее корабль сгорел, войдя в плотные слои атмосферы над Тихим океаном. В результате вылет следующего экипажа на МКС был отсрочен.
Следующая авария произошла в мае: неудачей закончилась попытка вывести на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1 при помощи ракеты-носителя «Протон». В июне американцы предприняли попытку организовать доставку груза на МКС, но ракета-носитель Falcon взорвалась практически сразу после старта.