В России отметили День Военно-Морского Флота. На всех флотах страны состоялись парады кораблей и праздничные салюты. Военные моряки в Севастополе, Владивостоке, Астрахани, Североморске, Санкт-Петербурге и Балтийске приняли участие в театрализованных представлениях и спортивных соревнованиях.
Во Владивостоке основные торжества прошли в акватории и на водной станции ТОФ, где собрались представители командования флота и ветераны.
В Севастополе состоялся морской парад и военно-спортивный праздник. В нем участвовали более 5000 моряков-черноморцев, 30 кораблей и судов, 35 самолетов и вертолетов, 21 единица военной техники береговых войск. Как сообщил командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, в парадном строю нет флагмана ЧФ гвардейского ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Пытливый», ракетного корабля «Самум» и других боевых единиц, из-за того что они «выполняют задачи боевой службы в Атлантическом океане и Средиземном море».
В Североморске так же состоялся военный парад частей и кораблей местного гарнизона.
В этом году празднику ВМФ было придано особое политическое значение. «Статус великой морской державы для России – это огромная ответственность, будущим поколениям необходимо передать современный и сильный Военно-Морской Флот», – заявил президент Путин с борта фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в Балтийске. В тот же день было объявлено, что у России появилась новая морская доктрина, которая станет основой для обеспечения своих стратегических национальных интересов в морской деятельности государства.
Отмечается, что в этом году ВМФ пополнится 50 кораблями. С мертвой точки наконец-то сдвинулось строительство корветов проекта 20 380 на Дальнем Востоке – 22 мая корвет «Совершенный», через 9 лет, спущен на воду на Амурском судостроительном заводе.