Музейное назначение Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также храма Спас-на-Крови в Петербурге не мешает священникам епархии проводить в них службы, поэтому необходимости в передаче этих объектов в собственность РПЦ нет, считает представитель Объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский.
«Мир меняется, и мы должны быть ему современны. Сегодня службы в этих соборах проводятся, когда это необходимо, и я знаю, что руководство музеев никогда не препятствует этим богослужениям. Я считаю, что нужно оставить все как есть, чтобы, прежде всего, не накалять ситуацию», – сказал Арцишевский журналистам в понедельник.
Он подчеркнул, что в вопросе возможного возвращения крупных соборов Петербурга всецело поддерживает позицию директора музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова. «В этом я с ним совершенно солидарен. Эти вещи нужно оставить музеям, это будет хорошо, прежде всего, для самих памятников, для туристов и так далее. У нас в городе, да и в стране, есть ряд церквей, которые были разрушены и сегодня стоят практически в руинах, – их надо восстанавливать. Создавать попечительские советы и работать над восстановлением святынь, а не над делением имущества», – отметил Арцишевский.
Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) имеет статус музея.
Спас-на-Крови (храм Воскресения Христова) – архитектурная доминанта центра Санкт-Петербурга. В нем представлены крупнейшее в России собрание мозаики (более 7000 кв. м), итальянские цветные мраморы, уральские и алтайские поделочные камни, а также мозаичная коллекция российской геральдики.
Петропавловский собор в Петропавловской крепости в настоящее время входит в состав Государственного музея истории Петербурга.