«Приходи, соседка. Чаю попьем, – пригласила меня баба Надя. – Ко мне внук приехал. Ты хотела поговорить с молодежью, вот и случай представился. Он ведь у меня в администрации работает, как раз с молодежью. Ой, боюсь, испортят его эти чиновники», – вздыхая, сказала она.
В уютной кухне действительно сидел молодой приятный человек крупного телосложения. При виде меня он встал, с улыбкой предложил сесть за стол.
Баба Надя расстаралась для родного внука. На столе стояли в глубоких красивых тарелках румяные, с блестящей корочкой пироги с капустой, дорогие конфеты в вазочке, мед и три вида варенья.
«Садись, садись, соседка, не стесняйся. А я пока Красулю загоню и подою».
Саша, так звали молодого человека, работал в администрации. Недавно вступил в «Единую Россию». Разговор пошел о патриотическом воспитании молодежи. Мне как педагогу очень близка эта тема. Мы с Сашей были немного знакомы как раз на поприще борьбы за умы молодежи. Я знала, что он очень добросовестно исполнял свои служебные обязанности и даже более того.
В «Единую Россию» вступил из карьерных соображений. Я его спросила: «Какая идеология лежит в основе деятельности «Единой России?»
Он искренне ответил: «Никакой. Общечеловеческие ценности. По структуре она напоминает КПСС». Разговор перешел на тему, как, на каких ценностях воспитывать молодежь, если даже нет идеологии в государстве. Он возразил мне, напомнив о документах, разработанных правительством по патриотическому воспитанию, в которых говорилось о формировании у молодежи российской идентичности.
Баба Надя, запыхавшись, вошла с подойником и тут же включилась в разговор: «Слово-то какое. Сразу и не вышепчешь. Это что ж, похожий, значит на россиянина. А на какого?..
Перед 9 Мая, я была с «детьми войны» в школе у выпускников. Скажу я, соседка, у меня было ощущение, что мы были в гостях у инопланетян. Ветераны рассказывают, как трудно было им, маленьким, еще по сути детям полуголодным, полураздетым вместе со взрослыми работать на поле для фронта, помогать по дому, да еще учиться. Как ждали весточки с фронта от отца. Как тяжело восстанавливали деревню после войны. Кто для нас был героем? Стахановцы, комсомольцы Краснодона, Зоя Космодемьянская, конечно, Павка Корчагин, позднее – Гагарин, наши сельчане – Герои Советского Союза. Да много еще… Но самые ближние герои – это наши бабушки, матери, на которых, казалось, держался весь мир. А еще те, кто после войны поднимал полудохлых коров, пахал на быках, кормил страну, сам недоедал. Пацаны взамен погибших отцов садились на уцелевшие тракторы и как взрослые пахали от зари до зари. Это, Сашка, не как сейчас, не за «бабки», – обратилась она к внуку. – Вам это трудно понять. Вот и наши ученики слушали нас без особого внимания».
«Ну, бабушка, вы же из другого века и сленга молодежного у вас нет», – осторожно заметил внук.
«Чего нет? – удивилась бабушка. – Это памяти у вас нет. Мы своих дедов понимали, потому что жили одной жизнью, одними законами. Хранить отцовское, строить новое для детей, жить с открытым сердцем, любить свою землю. И в мыслях не было – уехать из страны. А зачем? Мы гордились своими героями, своими победами. Нашу страну уважали, кто-то и боялся.
Пусть жили победнее, но мы знали, что это временно.
Мы спросили у учеников: «А кто для вас является героем? С кого вы хотели бы брать пример? Тишина… А один благополучный мальчик сказал: «А зачем?»
Очень огорчились ветераны, когда старенькая родственница местного Героя Советского Союза собрала все какие есть его документы, фотографии, письма, оформила их в альбом и предложила взять его школьникам на память, ну может в школьный музей. И что ты думаешь, внучок, не взял никто, даже учительница.
Так и стояла старушка с протянутым альбомом, пока рука не устала держать. Когда после окончания встречи мы их на выходе из школы спросили, почему не взяли альбом, они хором ответили: «У нас же ЕГЭ!»… Неужели эти три буквы – главный смысл их жизни?
Вот вам и ваша, как ее, иден-тич-ность».
Баба Надя задумалась и после некоторого молчания продолжила: «Они не слыхивали о книгах, которые мы читали, о фильмах, которые мы смотрели.
На вопрос: «Кем хотите стать?» трое из тридцати определились.
А кто будет трудиться в районе? Никто.
Да и где трудиться? Район стоит на коленях в поисках средств для выживания. Предприятий нет, жилье не строится, работы нет. Разве это Родина – мать. Мать, она ведь любит своих детей, кормит, поит, учит, воспитывает и как птенцов выводит в полет и знает: они вновь вернутся назад. Ведь так? – обратилась она ко мне за поддержкой. – А дети отвечают ей потом той же любовью и заботой.
А если их нигде не ждут. Они никому не нужны. Никаких ориентиров у них нет. Зачем же возвращаться и куда?
А случись трудное время… Будут ли они так же стоять за свою землю? Ведь ее истории они не знают. Ради чего их дедушки и бабушки, не жалея себя стояли насмерть и в труде и в бою, понять не могут».
Баба Надя подвела итог сказанному: «Нет, Сашок, упустили мы что-то самое главное, ради чего живет человек».
«Ну я же вернулся, бабушка», – напомнил внук.
«Ты вернулся один из всего класса. Но ведь ты агроном, а работы-то нет. Вот и пришлось тебе пойти в контору. А что ты сможешь переломить? Где и когда ты посеешь свой колосок?
Если за 20 лет власть не сделала ничего, чтобы ты мог сказать – где родился, там и пригодился».
Галина ВЛАДИМИРОВА
Красноярский край
Галина ВЛАДИМИРОВА