1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Такое решение приняла в 1990 году Генассамблея ООН, чтобы привлечь внимание к проблемам старения. «Не оставляя никого позади» – главный принцип программ поддержки пожилых. А доля таких людей на планете все время увеличивается: ожидается, что к 2030 году число тех, чей возраст превысит 60 лет, достигнет полутора миллиардов.
Недаром говорят, что уровень развития общества определяется его отношением к детям и старикам. Дети – будущее мира. Руками же старших поколений создано все, чем пользуется человечество. Без этого фундамента невозможно дальнейшее развитие, как и без опыта и мудрости пожилых – связующего звена эпох. Недаром большинство народов исповедует принцип: старость надо уважать. Вот потому и появляются в разных странах программы по улучшению медицинского обслуживания пожилых, их пенсионного обеспечения, увеличения доходов. Но не только. Преклонный возраст – не повод исключать человека из активной жизни: профессиональной, социальной, культурной, политической.
В России День пожилого человека отмечают с 1992 года. Но именно в это время, с разрушением Советского Союза, положение пенсионеров в нашей стране резко ухудшилось. Пенсии обесценились и не обеспечивали даже нищенского существования. Невозможность получить необходимое лечение вызвало сверхсмертность. И что не менее страшно – в постсоветской России чуть ли не на официальном уровне начали культивировать презрение к старости. «Совки», «коммуняки», балласт, который тянет в прошлое, – так называли людей, создавших промышленный и духовный потенциал государства, выстоявших в тяжелейшей войне. А вместе с ценностями собственных родителей, бабушек и дедушек рушили опоры, на которых держалась страна.
Позже риторика несколько изменилась. Однако не дела. Старость по-прежнему не защищена, а в последнее время ситуация вновь ухудшается. На начало нынешнего года в России насчитывается 33,8 млн пенсионеров – почти четверть населения государства. Значительная их часть продолжает работать: одни потому что не прожить на мизерную пенсию. Другие – потому что их некем заменить. Речь и о квалифицированных рабочих, и о преподавателях, и о людях других специальностей, без которых обществу не обойтись.
Но власти, кажется, делают все возможное, чтобы сэкономить именно на стариках. Их без зазрения совести лишают транспортных льгот (как произошло, например, в Подмосковье), грозят отобрать пенсии у работающих. В феврале нынешнего года пенсии проиндексировали только на 11,2%, хотя инфляция ниже 15% не опускается. А цены на лекарства, так необходимые пожилым, резко выросли. Неудивительно, что заговорили уже о «новых бедных пенсионерах». Впрочем, какие же они «новые»? Но государство, определившее прожиточный уровень для пенсионеров в нищенские 7916 рублей, этой неизбывной бедности не замечает.
Практически в каждом номере нашей газеты – письма от обездоленных представителей поколения «детей войны», ветеранов труда. И красивые слова, скромные подарки от чиновников в первый октябрьский день не могут заменить достойной жизни тем, кто заслужил ее десятилетиями самоотверженного честного труда.