За время своего правления российские либералы настолько приспособилась удовлетворять свои непомерные аппетиты за счет обездоленных людей, что, даже объявив кризис и призвав народ к рачительному использованию финансов и затягиванию поясов, сами удваивают, а то и утраивают свои капиталы.
Как сообщили местные средства массовой информации, первый вице-премьер Воронежской области призвал к мобилизации ресурсов. Андрей Ревков сообщил региональным депутатам, кризис никуда не денется. В Парламентском центре первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков и руководитель департамента финансов Надежда Сафонова провели встречу с членами думского бюджетного комитета. В контексте предстоящего принятия бюджета на следующий год обсуждалась текущая и грядущая экономическая ситуация.
В самом начале встречи Андрей Ревков заявил, что по прогнозам специалистов, в ближайшее время ожидать улучшения экономической ситуации не приходится, кризисные тенденции сохранятся. Поэтому и задачу для депутатов он сформулировал предельно ясно:
– В этих условиях важнейшая задача бюджетной политики на 2016 год – тщательно выверенное, рачительное использование финансов региона. Надо максимально мобилизовать все те ресурсы, которые у нас накоплены.
Эту же мысль попыталась донести до думцев и Надежда Сафонова:
– Задача правительства и депутатского корпуса: эффективно и экономично тратить средства, чтобы исполнить все бюджетные обязательства.
Из этих реплик сходу можно сделать два вывода. Во-первых, год будет чрезвычайно тяжелым. Во-вторых, ранее в регионе имели место случаи нерачительного, неэкономичного и неэффективного использования бюджетных средств.
Выслушав их доводы можно было бы согласиться с назиданиями чиновников, если бы не одно но. В это же самое тяжелое и кризисное, по словам либералов, время, власти Воронежа вместо рачительного использования финансов, с шиком готовятся встретить предстоящий новогодний праздник, для чего уже оценили главную новогоднюю елку в 1,5 млн. рублей. Деньги выделят из городской казны, то есть из нашего с вами кармана. Городские власти приступили к поискам подрядчика для установки и оформления главной новогодней елки. Аукционная заявка появилась на портале государственных закупок в понедельник, 9 ноября. Стартовая (максимальная) стоимость торгов – почти 1,5 млн. рублей. Деньги на главный новогодний атрибут выделят из городского бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие культуры Воронежа».
Согласно аукционным документам, на площади Ленина будет стоять искусственная сосна высотой 25,5 м с конической верхушкой из искусственной хвои или макушки в форме звезды. По контракту подрядчики должны установить елку и рельефное ограждение, разработать проект ее оформления и закупить игрушки, световые гирлянды и мишуру. Пока известно только то, что заказчик требует минимум 200 метров золотой и серебряной мишуры шириной не менее 10 см.
Главная новогодняя елка Воронежа появится на площади Ленина до 20 декабря и простоит там минимум до 15 января.
Сам аукцион пройдет 23 ноября.
В прошлом году оформлением главной новогодней елкой города занимались воронежские, и даже московские дизайнеры.
Вот, оказывается, чем озабочены либеральные власти. Им до «лампочки» нужды людские. Кризис и рачительность не для них, а для простого народа. Зарплаты и прочие дивиденды у чиновников, как всегда, стабильные, кризис на их благополучие никак не влияет, а почему бы и не устроить вселенский праздник на народные деньги. Им ничего не стоить установить на площади за полтора миллиона новогоднюю елку, не на свои же деньги. Поэтому и решили поставить не простую елку, а судя по предполагаемой цене, золотую, как на милом им Западе, такую необычную, похожую на пирамиду, и не с общепринятой звездой на вершине, как раньше, а с шестипалой, напоминающую израильскую. А ведь в послевоенное, действительно тяжелое время подобных елок не устраивали, ставили обычные елки с бумажными и ватными игрушками, но веселья было не меньше, если не больше. Теперь во время кризиса нынешние «хозяева жизни» решили разгуляться, потому что знают, народ у нас послушный, за все заплатит сполна, и за елку, и за различные развлечения богачей, ему не в первой. На деньги народа новоявленные хозяева не только дорогостоящие елки ставят, но и иностранные футбольные клубы с яхтами и дворцами приобретают. Благо во времена всеобщего ограбления народа под названием приватизация они скопили столько денег, что девать некуда. И отобрать награбленное богатство у них теперь уже никто не может, так как их заверили, что возврата к прошлому, то есть к восстановлению справедливости, не будет. Вот такие они рачители народного добра. Смотришь на все это и думаешь, сколько же наш многострадальный народ еще будет терпеть над собой издевательств, неужели и в самом деле все никак не проснется? А уж давно бы пора.
П.Н. ДОЛГИХ
г. Воронеж
П.Н. ДОЛГИХ