
В минувшее воскресенье на 89-м году жизни скончался известный российский, советский кинорежиссер Эльдар Рязанов. Родственники говорят, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. В последний год Эльдар Александрович много болел. В сентябре и октябре Рязанов проходил плановое лечение. 21 ноября появилось сообщение, что Рязанов снова госпитализирован для обследования в одну из московских клиник.
Народный артист СССР Эльдар Рязанов – не только кинорежиссер, но и сценарист, актер, педагог, телеведущий, писатель, поэт, драматург, продюсер. Он автор, как теперь выражаются, культовых советских фильмов «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Гараж».
Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Куйбышеве. В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, стал работать режиссером в документальном кино.
В 1955 году поставил с режиссером Сергеем Гуровым первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса».
А через год на экраны вышла первая комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», которая сделала режиссера по-настоящему знаменитым. Она не только возглавила список самых кассовых картин 1956 года, но и вошла в золотой фонд отечественной комедии.
Вскоре появилась его лирическая комедия «Девушка без адреса», затем сатирическая лента «Человек ниоткуда», героическая комедия «Гусарская баллада», персонажи которой стали героями устного народного творчества.
Период творческой зрелости Эльдара Рязанова отмечен его содружеством со сценаристом Эмилем Брагинским. Первой их совместной работой стал комедийный детектив «Берегись автомобиля». Позже они вместе написали более 10 сценариев и пьес. Фильмы «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих» и другие, сделанные Рязановым по этим произведениям, создали особый жанр кинематографической комедийной прозы, а герои этих фильмов стали символами 1960–1970-х годов.
В 1980-е режиссер обратился к романтической истории XIX века в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» и к классике в картине «Жестокий романс» по пьесе «Бесприданница» Александра Островского.
В 1990–2000-х годах режиссер снимает трагикомедии «Небеса обетованные», «Привет, дуралеи!», «Старые клячи», «Тихие омуты», «Ключ от спальни». В 2006 году вышел фильм режиссера «Андерсен. Жизнь без любви», завоевавший Гран-при XV Российского фестиваля «Виват кино России!» – приз зрительских симпатий и приз прессы.
Последней работой Рязанова стал ремейк «Карнавальной ночи» «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя», премьера которого состоялась 1 января 2007 года.
Однако ни одна из его поздних картин не получила такой популярности, как фильмы советских времен. За комедию «Ирония судьбы» он получил Государственную премию СССР, дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени, кавалер ордена Дружбы народов.
Всего Эльдар Рязанов поставил 24 комедии, был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Он создал более 200 авторских телевизионных программ.
Рязанов автор книг «Грустное лицо комедии», «Зигзаг удачи», «Неподведенные итоги» и других. В 2013 году в издательстве «Эксмо» вышла его книга « Стихотворения и новеллы в одном томе».
Прощание с Эльдаром Рязановым состоится 3 декабря. Панихида пройдет в киноклубе «Эльдар» на Ленинском проспекте.