Женская сборная России по керлингу третий раз в истории стала победительницей чемпионата Европы, обыграв в субботу в финале турнира, прошедшего в датском Эсбьерге, команду Шотландии.
Россиянки, выступавшие на чемпионате Европы в составе: Анна Сидорова (скип), Кира Езех, Маргарита Фомина, Александра Раева и Алина Ковалева, преодолели групповой этап турнира, потерпев лишь одно поражение в девяти матчах, и вышли в раунд плей-офф с первого места. Соперником сборной России по полуфиналу стала команда Дании. Российские керлингистки вырвали у соперниц путевку в финал в упорнейшей борьбе 6:5.
Финальная игра с Шотландией получилась для сборной России не менее нервной – шотландки, с которыми россиянки встречались на самых различных турнирах десятки раз, не давали соперницам уйти в отрыв. Перед финальным эндом российская команда вела 5:4 и смогла заставить сборную Шотландии ошибиться и одержала победу со счетом 6:4.
Российские керлингистки выигрывали чемпионаты Европы в 2006 и 2012 годах, причем во втором случае сборная России также победила в финале шотландок со скипом Мюрхед, но тогда со счетом 6:5. Сидорова и Фомина стали двукратными чемпионками Европы, для Раевой и Ковалевой этот успех стал первым в карьере, а для Езех – третьим.
Р-Спорт
Выполнили главную задачу
Тяжелая атлетика
Мужская и женская сборные команды России по тяжелой атлетике на чемпионате мира, завершившемся в Хьюстоне (США), завоевали девять медалей – три золотые, три серебряные и три бронзовые – и выполнили главную задачу квалификационного отбора к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро – завоевали максимальное количество лицензий, десять. В национальную команду будут включены шесть мужчин и четыре женщины.
В четвертый раз звание чемпионки мира выиграла серебряный призер Олимпийских игр 2012 года Татьяна Каширина, победившая в Хьюстоне в весовой категории свыше 75 кг с суммарным результатом 333 кг.
Звание чемпиона мира впервые завоевал Алексей Ловчев (свыше 105 кг, 475 кг), при этом он установил два мировых рекорда – в толчке и сумме упражнений.
Неподтвержденный статус фаворита
Биатлон
Сборная России по биатлону, несмотря на статус фаворита, не сумела завоевать медалей в первых двух гонках нового сезона на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. В супермиксте Екатерина Шумилова и Антон Шипулин остались лишь пятыми, в смешанной эстафете Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко и Максим Цветков заняли шестое место.
После не самого удачного старта команду ждут два тренировочных дня, а в среду и четверг пройдут мужская и женская индивидуальные гонки. 5 декабря – спринты, а завершится этап 6 декабря гонками преследования.
Р-Спорт