Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаются к вам за защитой своих прав, свобод и законных интересов жители Волоконовского района Белгородской области.
Мы возмущены нарушением наших конституционных прав в Белгородской области, в том числе в Волоконовском районе.
Из статистических данных Белгородской области следует, что среднемесячная зарплата в области составляет более 30 000 рублей. Однако в Волоконовском районе фактическая заработная плата составляет от 6000 до 15 000 рублей.
В течение нескольких лет в нашем районе были проведены реформы, которые пагубно сказались на благосостоянии граждан, а именно: закрыты практически все сельские больницы, ФАПы, большинство сельских школ, уничтожены промышленные предприятия, колхозы, зато в несколько раз необоснованно увеличены тарифы ЖКХ, транспортный налог, налоги на землю и строения и т.д.
В 2013–2015 годах в нашем районе за счет федерального бюджета осуществлялся капитальный ремонт Волоконовской центральной районной больницы, которая в свое время была построена на колхозные (народные) средства.
Постепенно все корпуса больницы преобразились. Мы радовались, что наконец-то в нашем районе будет современная больница, а медицинская помощь будет своевременной и качественной. В течение нескольких лет мы терпели неудобства на приемах в поликлинике, однако после завершения ремонта мы узнали, что радость была преждевременной. Миллионные вложения бюджетных средств в ремонт больницы были напрасными, поскольку с января 2016 года «благодаря» оптимизации здравоохранения планируется закрытие родильного и детского отделений.
В стационарных отделениях Волоконовской ЦРБ в 2–3 раза уменьшилось количество койко-мест для лечения больных, сократилось число работников лаборатории и отделения интенсивной терапии.
Почему мы должны лечиться в других районах, везти своих близких с инсультом и инфарктом, рожениц, больных детей за сорок километров с риском для жизни в соседний район? В соседнем районе мы никому не нужны, а врачи там обслуживают в первую очередь граждан своего района.
А сам ремонт, выполненный в нашей больнице, фактически был произведен для ее руководства. До ремонта главный врач занимал один кабинет, а в настоящее время, после ремонта, в его пользовании уже половина этажа больницы – кабинет превратился в царские хоромы. И это в то время, когда государство направило средства в капитальные вложения в учреждения здравоохранения с целью улучшения условия лечения людей!
Почему нас лишают конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, предусмотренного ст. 41 Конституции РФ?
Почему такие вопросы, как закрытие детского и родильного отделений Волоконовской ЦРБ, решаются втайне от народа, а вместо содержания больницы мы наблюдаем капитальные вложения в кабинет главного врача?
В нашем районе – около четырех тысяч детей, а почти половина жителей Волоконовского района – пожилые люди, которым тяжело выходить из дома, не говоря уже о том, чтобы добраться до соседнего района.
Мы обратились с письмом к губернатору Белгородской области Е.С. Савченко, в департамент здравоохранения Белгородской области, в районную администрацию, но до настоящего времени не получили ни одного письменного ответа.
Мы провели пикет протеста против такой «оптимизации», но ни главврач, ни ответственные работники районной администрации не посчитали нужным выйти к участникам пикета, в котором принимало участие более ста человек.
Мы глубоко убеждены, что такие важные социальные вопросы, касающиеся охраны здоровья и медицинской помощи, должны решаться с учетом мнения граждан, ведь согласно Конституции РФ народ имеет право осуществлять свою власть непосредственно, равно как и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Но органы власти нас не слышат!
Все работающие граждане Волоконовского района являются плательщиками страховых взносов в Фонд медицинского страхования. Они имеют полное право на охрану здоровья и медицинскую помощь на территории Волоконовского района!
Мы просим вас восстановить справедливость, защитить наши права на охрану здоровья, материнства, детства, отменить антинародное решение о закрытии отделений в Волоконовской ЦРБ, восстановить в ней сокращенные стационарные места и укрепить больницу квалифицированными врачами.
Письмо подписали
1459 человек