Узнав, что в повестке заседания Госдумы значится законопроект фракции КПРФ «О детях войны», участники Московской общественной городской организации (возглавляет Юрий Евгеньевич Лапин) и Подмосковья с одноименным названием пришли к Госдуме, чтобы поддержать инициаторов. Депутаты-коммунисты рассказали, как единороссы препятствуют рассматрению законопроекта.
Микрофон взяла Нина Дмитриевна Зимина:
– На войне погибли наши отцы, да и многие матери. Наше детство было трудным и голодным. С малолетства мы работали наравне со взрослыми. Так почему же сейчас руководители страны, назначив нам крохотные пенсии, снова обрекают нас на голодное существование? Мы требуем наш закон!
Депутат-коммунист Валентин Степанович Романов, чье детство тоже опалено войной, рассказал, как «поддержала» «детей войны» Самарская губернская Дума:
– Приняли свой закон… Но что это за закон? Богатая промышленная область вписала в закон помощь «детям войны» – 1 тыс. рублей один раз в год. Разве это поддержка? Разговоры правительства о том, что нет денег, – ложь. Доходы, которые получает РФ от добычи углеводороов, уходят, в основном, на роскошную жизнь горстки богачей. Страшная социальная пропасть образовалась между жирующими богачами и остальным нашим народом. Сейчас 40 млн. пенсионеров должны встать на дыбы, потому что правительство решило проиндексироваать пенсии в 2016-ом всего на 4%, а реально для бедных слоев населения инфляция составила 20%. Мы считаем, что правительство Медведева должно уйти. Оно защищает интересы олигархов и сверхбогатых, оно не справляется со своими обязанностями, экономика проваливается. Такое правительство должно уйти!
– Запомните, – призывала Эмма Ивановна Малова своих ровесников, – только активное участие в борьбе за принятие закона принесёт нам победу. Мой отец погиб «за великую Победу, чтоб нам жить и процветать», а мы разве процветаем? Что сделали с медициной? Что сделали с индексаций пенсий? Когда принимали закон о пенсиях, правительство обещало раз в три месяца их индексировать. А сейчас нам обещают всего 4% вместо положенных 13%. Мы платим за лечение, за дорогие лекарства, за дорожающие продлукты. А что можно купить на такие, как у нас пенсии?
Решительное настроение продемонстрировали «дети войны» Лев Николаевич Сапелкин, Григорий Николаевич Поплеин, Валентина Степановна Фургала, Галина Ивановна Виноградова. Депутаты-коммунисты заверили участников встречи, что будут добиваться принятия главного социального закона. Сколько бы единороссы его не отклоняли, коммунисты будут его вносить снова и снова.
Галина ПЛАТОВА
Галина ПЛАТОВА