Наступило время «Ч» – 20 декабря Украина должна была оплатить России долг в $3 млрд. Но день 20 декабря выпал на воскресенье. Впрочем, это никак не повлияло на факт наступления дефолта, так как об этом заявил сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще 18 декабря, объявив «мораторий на выплату» внешних долгов. Так Яценюк иносказательно объявил дефолт. После 20 декабря остается еще 10 дней, после которых дефолт практически одновременно с наступлением нового, 2016 года вступит в свои права. Оригинальный подарок правительства Украины своему народу. Возможно, расчет делается на то, что в предпраздничной суете людям будет не до того, а к регулярным объявлениям дефолта на Украине уже привыкли. Фактически осталось лишь дождаться истечения указанных сроков и проведения формальных процедур.
Аргумент «долг перед Россией – частный, а не государственный» у Украины отобрал Международный валютный фонд. Что было крайне обидно для Украины – 15 декабря в очередной раз Совет директоров Международного валютного фонда признал долг Украины суверенным, а не коммерческим, причем уже в третий раз в течение 2015 года. Надежда на иное решение МВФ теплилась у киевских властей – это давало повод Украине продолжать настаивать на условиях реструктуризации долга перед Россией на тех же, условиях, которые были согласованы министром финансов Украины Натальей Яресько со Специальной группой кредиторов. Впрочем, и в этом случае Россия не была обязана принимать условия, безосновательно навязываемые должником.
Можно было бы сказать, что МВФ избежал нарушения своих правил – для признания украинского долга перед Россией частным фонду пришлось бы объяснять методику определения статуса долга, что сделать было бы практически невозможно. А в случае изменения правил, новой трактовкой захотели бы воспользоваться многие страны. В том числе и сами Соединенные Штаты ради своей же выгоды. И это было бы еще одним из множества справедливых поводов для обвинения МВФ в ангажированном подходе своей политики кредитования.
Но это было бы не первым нарушением своих правил со стороны МВФ, и одним нарушением больше, одним меньше – суть политики МВФ от этого не изменилась бы.
Несколько дней назад фонд в очередной раз успел нарушить свои правила. Совет директоров МВФ 4 декабря сего года снял запрет на продолжение программы финансирования Украины в случае, если она допустит дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором). В то же время МВФ сохранил приоритет погашения суверенного долга перед коммерческим.
До того МВФ также нарушал свои правила, предоставляя кредиты стране, ведущей войну. Украинскими политиками и СМИ принято в таком случае заявлять, что война не ведется, а проводится всего лишь «антитеррористическая операция». Но, во-первых, антитеррористические операции не проводятся с привлечением регулярной армии, а только силами спецподразделений, и, во-вторых – именно МВФ решает, а не локальное правительство, – идет война в стране или нет.
Правительство Украины демонстрирует глубокое удовлетворение решением МВФ о продолжении программы финансирования Украины. Но такое решение фонда – вовсе не гарантия продолжения финансирования, а всего лишь «возможность». С другой стороны, кто еще решится кредитовать Украину, кроме МВФ? О каких инвестициях в украинскую экономику можно впредь вести речь? Список возможных кредиторов Украины сократился до единственного – МВФ. По сути, все рычаги управления Украиной теперь собраны в свои руки одной-единственной организацией. МВФ уже продемонстрировал свои возможности даже по внесению изменений во внутреннее законодательство Украины. Ни один серьезный инвестор в обозримом будущем на Украину не придет, за исключением тех, кого великодушно допустят Соединенные Штаты к разграблению и приватизации за бесценок остатков украинских активов и земельных ресурсов. Отдельные страны могут быть привлечены к оказанию финансовой «помощи» Украине, но совершенно незначительной, – как своеобразная покупка «индульгенции», разрешение на определенные вольности на своем региональном уровне, на что США будут закрывать глаза.
Но и радость от снятия запрета на продолжение финансирования от МВФ была преждевременной. Вероятно, по совершенно случайному совпадению, но 18 декабря, то есть через два дня после встречи президента России Владимира Путина и госсекретаря Джона Керри, МВФ заявил, что может прекратить финансирование Украины в случае несогласования с фондом бюджета Украины на 2016 год. Об этом говорится в заявлении первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, которое он сделал 18 декабря 2015 года: «Принятие бюджета, параметры которого не соответствуют целям программы на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно приведет к сбоям в связанном с ней международном финансировании».
Продолжающиеся попытки отдельных политиков Украины представить трехмиллиардный долг как личный долг Януковича или его команды только усугубляют ситуацию. В таком случае, нынешняя украинская власть пытается дать понять потенциальным иностранным кредиторам, что все, что выдается Украине сейчас, также может быть оспорено будущей властью и нет никакой правопреемственности на Украине, что власти могут умышленно инсценировать смену администраций ради отказа выполнять обязательства своих предшественников.
Решение не выплачивать долг России (если такое решение все же будет окончательно принято) станет следствием не отсутствия возможностей выплаты долга или каких-либо еще причин экономического характера. Это будет исключительно политическое решение. Средствами Украина располагает. Золотовалютные резервы Украины по состоянию на 1 декабря 2015 года превысили $13 млрд. Сумма вполне достаточная для выполнения своих долговых обязательств перед Россией. Но существует один нюанс. МВФ в этом случае также должен пойти на корректировку своих правил: государство-должник не имеет права рассчитываться по своим долговым обязательствам перед третьей стороной, используя средства, полученные в кредит от МВФ. Но это на фоне всех своих нарушений было бы для фонда меньшим грехом. А для Украины – возможностью избежать значительно большей проблемы.
Россия сделала свое предложение по реструктуризации украинского долга (которое было гораздо привлекательней, чем те условия, о которых договорилась Н. Яресько с частными кредиторами): выплата в 2015 – $0, затем с 2016 по 2018 год по $1млрд. Для этого были необходимы всего лишь гарантии – со стороны США или Евросоюза, или от какого-либо первосортного международного банка. Запад не стал рисковать, подтвердив реальное положение вещей и настоящую кредитоспособность Украины. А также то, что в вопросе украинского долга перед Россией в первую очередь преследуются политические цели, а экономическая составляющая проблемы, возможно, даже и не на втором месте.
Кроме того, в очередной раз подтверждено, что нынешнее руководство Украины осознанно действует не в интересах народа, и одна из основных задач, поставленных перед колониальной киевской администрацией, – разрушение исторических (политических, экономических, культурных родственных и пр.) связей Украины и России.
Однако… Принимая во внимание непредсказуемость поведения нынешнего украинского руководства, так как сложно предугадать действия, мотивом которых не является здравый смысл и экономическая целесообразность, можно предположить и внезапное принятие решения Украиной о выплате долга. В любом случае при наступлении дефолта поступающие в страну средства должны быть направлены на выплату суверенных долгов. Да и не в первый раз Украине «корректировать» свои обещания – только в этом году она уже четыре раз отказывалась покупать российский газ, причем каждый раз делая громкие заявления, затем следовали уже тихие поправки и вовсе молчаливое возобновление закупок. Не исключено, что Украина предпочтет тихую выплату долга судебным разбирательствам, не сулящим ей ничего хорошего. Но, как всегда, в украинских СМИ это может быть названо «великой победой украинской дипломатии над агрессором».
Александр ДУДЧАК
Поручение премьер-министра РФ
Медведев поручил нанять юристов для обращения в суд на Украину из-за долга
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству нанять юристов и начинать подготовку к обращению в суд о взыскании с Украины долга в $3 млрд. Об этом он сообщил по итогам заседания с вице-премьерами.
«Нам необходимо использовать меры защиты», – заявил он.
По его словам, есть еще 10 дней льготного периода, в течение которого Украина может возвратить долг без штрафа. «Но судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются. Соответственно, произойдет через 10 дней дефолт в юридическом смысле», – сказал он.
На прошлой неделе правительство Украины ввело мораторий на выплату $3,582 мрлд по российским долгам. В том числе был введен мораторий на выплату долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд, которые были выкуплены Россией, а также по гарантированным государством кредитам КБ «Южное» и «Укравтодор» перед российскими банками.
Александр ДУДЧАК