
Госпогранслужба Украины ведет подготовку к восстановлению контроля границы с РФ и рассчитывает, что возобновит контроль в 2016 году, заявил во вторник глава ведомства Виктор Назаренко.
Как признают украинские власти, на данный момент они не контролируют 409,3 километра границы с РФ в Донбассе. В разработанном трехсторонней контактной группой Минском соглашении вопрос восстановления Киевом контроля над границей увязывается с полной реализацией комплекса мер, предусмотренных документом. Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва ранее заявлял, что контроль Киева над границей можно будет обсуждать после выборов в Донбассе.
«Что касается возврата 409,3 километров границы, которую мы сегодня не контролируем, мы готовимся к этому моменту. Это одно из условий Минских соглашений, мы готовимся как организационно, структурно, готовим людей и технику, отрабатываем наши взаимодействия с Вооруженными силами Украины и другими силовыми структурами», – сказал Назаренко на брифинге.
По его словам, украинская сторона активно сотрудничает в этом вопросе с ОБСЕ.
«Когда время будет определено, я уверен, что погранслужба будет готова выйти на этот участок. Для нас это будет самый лучший подарок. Надеемся, что такую возможность нам подарит новый год», – добавил глава ведомства.
Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.
Ополченцы обвинили украинских пограничников в издевательствах на КПП
Украинские военные в преддверии новогодних праздников ужесточили пропускной режим на пункте пропуска в станице Луганской, в час проходимость составляет 15 человек, заявил заместитель начальника штаба милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Ященко.
«У контрольно-пропускного пункта образуются очереди от 500 до 700 человек. Украинские пограничники в час пропускают не более 15 человек, подвергая их на холоде тщательному досмотру и откровенным издевательствам», – заявил Ященко во вторник на брифинге.
По его словам, вся прилегающая к пункту пропуска территория «обнесена колючей проволокой, установлены специальные заграждения, что является причиной больших задержек».
Он отметил, что «данные факты неоднократно фиксировались наблюдателями ОБСЕ в ходе проведения контроля работы пункта пропуска Станица Луганская, а также опроса мирных жителей».
Ященко утверждает, что украинские военные продолжают стягивать тяжелое вооружение и личный состав к линии соприкосновения в Донбассе.
«По данным нашей разведки, в районе поселка городского типа Мироновский, находящегося в 8 км от линии соприкосновения, и населенного пункта Светлодарск отмечено сосредоточение тяжелой техники до 30 единиц, из них пять танков Т-64, а также личного состава, который осуществляет проверку гражданских лиц, пересекающих данные населенные пункты», – рассказал он.
Долгов пообещал защищать задержанных на Украине россиян
Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что Москва настаивает на расследовании преступлений, совершенных на Украине в период кризиса, а также продолжит защищать россиян, арестованных и задержанных украинскими властями по сфабрикованным обвинениям.
«Россия тверда в том, что все преступления украинского кризиса, включая «дело снайперов» на майдане, бойню в Одессе, события в Мариуполе, катастрофу малайзийского самолета, масштабную гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины, массовые захоронения в Донбассе, должны быть обязательно расследованы», – сказал Долгов в интервью газете «Известия».
При этом, по его словам, Москва исходит из того, что «к процессу установления истины необходимо более инициативное и деятельное подключение международных организаций – ООН, ОБСЕ, СЕ, МККК».
«Все виновные в упомянутых преступлениях должны быть не только установлены, но и преданы суду. Иначе трудно рассчитывать на национальное примирение на Украине», – подчеркнул Долгов.
Он отметил, что по линии МИД России в адрес руководителей ряда международных организаций были предприняты соответствующие демарши.
«Не дадим «замести под ковер» совершенные на Украине преступления и вновь призываем руководство Украины, других государств – членов Совета Европы, участников ОБСЕ активно подталкивать украинские власти к проведению эффективного, беспристрастного и транспарентного расследования всех вышеназванных преступлений и привлечению виновных к ответственности», – заявил Долгов.
По его словам, Россия планомерно работает по украинскому вопросу в ООН, включая «профильный» Совет по правам человека ООН и с верховным комиссаром ООН по вопросам прав человека.