Госдума вышла на финишную прямую. Открывшаяся девятая весенняя сессия шестого созыва – последняя, и ее окончание, как отметил спикер Сергей Нарышкин, практически совпадает с выборами нового состава палаты. Волею Кремля и решением фракции «Единая Россия» полномочия депутатов сокращены на одну сессию. Это нарушение Конституции РФ. Но придуман «смягчающий», затратный для бюджета ход. «Наши мандаты, – сообщил Нарышкин, – будут действовать до последнего дня срока полномочий шестого созыва Госдумы. И ничьи личные и групповые интересы, связанные с желаемыми результатами предстоящих выборов, не должны мешать работе парламента…»
Сессия, по словам спикера, будет сложной, «в экономике бушует кризис». Важнейшей антикризисной мерой будет «балансировка бюджета», то есть секвестр. На нем настаивают либералы финансово-экономического блока. Единороссы согласны резать расходные статьи бюджета и займутся этим в ближайшее время. Депутаты от КПРФ и «СправРоссии» – против секвестра.
В эту же сессию, подчеркнул Нарышкин, придется «создать законодательные заделы на будущее», заложить основу «для будущего социально-экономического развития страны». Справиться с этой задачей, по мнению спикера, можно лишь «при условии межфракционного взаимодействия» и «сохранении общественного согласия», без «раскачки ситуации». Под «раскачкой» он подразумевал инициативы, требующие бюджетных затрат. Из слов Нарышкина следует, что депутаты обязаны беспрекословно выполнять распоряжения правительства, которое только и делает, что сокращает социальные расходы, но оставляет неприкосновенными нетрудовые миллиарды толстосумов. Не это ли неравенство является главной причиной нестабильности и «раскачки ситуации»?
С. Нарышкин был раздосадован появившимися уже в новом году «данными о росте недовольства отдельных категорий граждан своим материальным положением». Единоросс считает, что такого не может быть. Он не верит цифрам и выводам о том, что «выборы станут детонатором неизбежного социального взрыва». «Такие рассуждения никакого отношения к реальности не имеют», – остался при своем мнении Нарышкин.
Однако выступавшие после него депутаты, в частности руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, указывали на то, что терпение у народа, обобранного властью и принимаемыми «Единой Россией» законами, на исходе.
От депутатов сыпались предложения: проиндексировать вклады граждан, обесценившихся из-за девальвации, снизить ставки на кредиты для промышленности и села, принять законы о прогрессивном налоге для миллиардеров, о «детях войны», о дифференцированном НДС для граждан, о реструктуризации задолженности регионов. Коммунисты настаивали на введении ответственности власти за прорехи и просчеты, за то, чтобы заставить отчитаться перед парламентом Набиуллину, Улюкаева, Шувалова, Силуанова, которые обязаны объяснить: почему тормозится развитие реального сектора экономики, производство импортозамещающей продукции? Банки получили 1,2 трлн рублей, но так и не поддержали промышленные предприятия.
Однако о чем бы ни говорили думцы, а тема предстоящих парламентских выборов будет ключевой в эту сессию.
Галина ПЛАТОВА
Галина ПЛАТОВА