Очередной вопрос, который сегодня начинает беспокоить народ, – российско-китайские отношения. Поэтому я решил изложить свое и окружающих знакомых мнение по данному вопросу.
В бывшем Советском Союзе Республику Чувашию всегда ставили в пример другим регионам. Она всегда славилась своим трудолюбием и прекрасными показателями, как в сельском хозяйстве, так и в промышленных отраслях. И еще о республике говорили, что она самая густонаселенная. Даже бытовал термин «китайское население».
Но начались годы катастройки, и уже нет былого потенциала республики. Канули в Лету ряд промышленных предприятий, в том числе такой гигант, как Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, где работал не один десяток тысяч человек. На ладан дышат заводы промтракторов, агрегатный, машзавод и т.д. А сколько погублено мелких предприятий!
Но если окунуться поглубже, то почти на всех этих предприятиях орудовали и орудуют московские «гастролеры». Кажется странным проявление в Чувашии такой цепкой хватки столичных хапуг, которые смогли прихватизировать в основном весь промышленный потенциал республики. И сегодня народ на периферии с возмущением наблюдает, как бесятся московские богачи в отдельном московском «супергосударстве». На деньги, которые принадлежат всему населению страны, строят дворцы и коттеджи стоимостью в десятки миллионов, а также в самом городе «развлекаются», не зная ни меры, ни приличия, пуская на ветер миллионы, которые сегодня так нужны нашей экономике.
А «китайское население» Республики Чувашия постепенно тает. Чаще всего люди выезжают на заработки в первопрестольную. Теперь трудолюбивые чуваши строят для московских богачей эти самые дворцы и коттеджи. Даже квалифицированные работники редких специальностей выезжают на заработки в Москву, а иные уже живут там. Заработки московские в несколько раз превышают чувашские. Многие задаются вопросом: это как же наши руководители сумели создать «государство в государстве»? И для чего бы это? По этой причине многие из тех, кто ощутил «вкус» московских зарплат, не хотят работать в Чувашии за нищенские деньги. Многим уже наплевать на свою республику, на свои поля, на свою малую родину. Их клич: да здравствует московское государство! И кто же виноват во всем этом? Ведь ничего не происходит само по себе, и ни для кого не секрет, что в этом виноват не народ.
Сегодня мы вроде дружим с КНР, видим и на телеэкране, как Путин крутится около китайского лидера. Дружба – это, конечно, хорошо, но в пределах разумного… Недавно сообщалось, что в Сибири, в Забайкалье, выделяют сотни тысяч гектаров земли в долгосрочную аренду китайцам. И те, кто решает это, не могут не понимать, что через 49 лет на этих территориях уже будут жить внуки, правнуки нынешних «арендаторов», и эти территории будут уже китайскими провинциями…
Теперь землю китайцам выделяют не только в Сибири, но и в моей родной Чувашии. Это же надо до такого доруководиться, что свой народ отучить работать, заодно задушить сельское хозяйство страны, посадив его на голодный паек. В Советском Союзе в 1950-х годах осваивали миллионы гектаров целинных земель, и могли же прежние руководители страны все это претворить в жизнь без китайцев. Тогда не только поднимали целину, но и строили для целинников новые поселки, обеспечивали хозяйства техникой и т.д. Огромные средства выделяла страна на эти цели, понимая, что производство продуктов питания – это залог стабильного развития страны. А ведь эта работа проводилась после страшной войны, которая унесла миллионы жизней и оставила страшные разрушения, причинив огромный урон нашей экономике. Но какая война нас потрепала сегодня? Что, у нас нет людей, чтобы самим подняться на ноги? Сколько же сегодня завели всяких охранников, телохранителей, торгашей, которых раньше просто называли спекулянтами и т.д. и т.п. Их миллионы! И эти миллионы ничего не производят, а сидят на шее трудового народа и на кончике нефтяной иглы. А сколько еще ненужных чиновников! Не зря сегодня говорят: «У нас один – с сошкой, а двадцать – с ложкой».
Недавно официально было сказано, что в Китае разрешено иметь второго ребенка. Якобы у них не хватает рабочих рук в стране. Теперь понятно, для каких целей введено новшество. В Китае сотни миллионов семей, и за год может получиться у них прирост в сотни миллионов человек. Тем более у нас принят закон о бесплатной раздаче земель по 1 га всем переезжающим на Дальний Восток и желающим обустроиться. Тут, наверняка, найдут лазейку, чтобы она оказалась в руках китайцев. Русские цари создали мощную Российскую империю, а что делаем мы? Видимо, российским людям придется изучить китайский язык. Если и не нам, то нашим детям…
В Чувашии миллиардер Ротенберг основал химзавод, который, говорят, строят тоже китайцы со своей технологией. Так что страну могут прибрать к рукам и без войны. А пособники в этом деле, видимо, есть в нашей же стране.
П. ВОРОБЬЕВ,
ветеран труда
Республика Чувашия
Чем теперь промышляют в чувашском селе?
У жителя поселка Вурнары изъяли более тонны браги
Из последних сообщений
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 46-летнего предпринимателя из поселка Вурнары Чувашии, подозреваемого в производстве и сбыте самогона.
Республиканское СУ СКР сообщает, что подозреваемый в течение двух лет продавал спиртное своим односельчанам. Собственноручно приготовленный самогон предприимчивый мужчина разливал в полуторалитровые бутылки.
В ходе обыска из квартиры подозреваемого были изъяты самогонный аппарат и 1,1 тонны браги и самогона, разлитые в 200-литровые бочки. «Эта спиртосодержащая жидкость будет направлена на судебно-химическую экспертизу для установления наличия в ней токсичных микропримесей», – говорится в сообщении.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).
П. ВОРОБЬЕВ