Сначала здесь много говорили о том, что «украинцы одумаются» – вот, мол, обрушится у них экономика, и сразу они одумаются.
Потом здесь много говорили о том, что никто никогда не одумается – потому что чем хуже ситуация внутри Украины, тем выше ненависть замайданной братии к России.
Реальность, судя по всему, оказалась и сложней, и проще. Просто не стоит приводить Украину к единому знаменателю. Сорок миллионов человек – ну как тут можно обобщать?
Есть огромная часть общества, которая никогда не одумается, но будет лишь злее и злее.
Есть огромная часть общества, которая относилась к России с симпатией; более того, на Украине по-прежнему живут миллионы людей, которые считают себя русскими.
Есть третья, и, может быть, самая обширная, часть общества – которые склоняются то к первым, то ко вторым, но в целом – просто живут и неизбежно выбирают жизнь.
В минуты обострения и, с позволения сказать, обозления, слышны голоса только первых из названных нами. Единицы могли выступать против, Олесю Бузине это стоило жизни – да если бы только ему: погибли десятки, пострадали тысячи.
Однако вера в то, что всю Украину можно раз и навсегда запугать факельными шествиями и показательной истерикой, конечно же, наивна.
В Харькове протестные пророссийские митинги весной 2014 года собирали по сто тысяч человек. В каждом крупном украинском городе есть подобные люди – пусть их меньше, чем в Харькове, но при пересчете вдруг выяснится, что речь идет о миллионах.
Момент, что называется, истины произошел недавно прямо в эфире программы Матвея Ганапольского – либерального журналиста, верой и правдой служащего Киеву, Майдану и «АТО».
Авторов программы угораздило вывесить опрос на тему «Готовы ли украинцы к тому, что партии и политики Донбасса будут представлены на общеукраинских выборах». В студию позвонили сорок тысяч человек – эта выборка превышает по количеству респондентов любой социологический опрос. До последних минут программы счет был такой: 52% за присутствие политиков и лидеров Донбасса на украинской политической сцене, 48% против. Буквально в последнюю минуту счет сравнялся – стало 50 на 50.
Ганапольский изо всех сил старался демонстрировать полное спокойствие и делал вид, что ничего такого не происходит. Однако прошлогодняя убежденность впавших в патриотический угар российских империалистов в том, что «Украина расколота надвое» – убежденность, которая даже здесь, в России, давно ослабла – вдруг получила блестящее подтверждение. Обескураживающе просто!
Нестабильная социальная ситуация на Украине, воинствующий абсурд «блокады Крыма», драки в Раде, противостояние Саакашвили и Авакова, явная несамостоятельность украинской власти, твердое ощущение невозможности разрешить военным путем ситуацию на Донбассе – все это, как ни странно, позволило поднять голову части украинского общества.
Вменяемые люди на Украине все острее понимают: вне торговли с Россией и контактов с Россией – никакой Украины нет. Дружеское, сердечное, любовное отношение Запада к Украине – самый великий украинский блеф нового столетия. Глава французской разведки только что заявил, что США лгали о присутствии российских войск на Украине. Это же слив – откровенный и наглядный слив. НАТО не придет. А вот Обама уйдет.
Внешний государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 сентября 2015 года составлял 46,5 млрд долл. В 2016 году, по оценкам правительства, эти цифры только вырастут. Общий объем госдолга составит около 62 млрд долл., или 66,4% от ВВП, а если учесть еще и гарантированные государством 18,6 млрд, то получится 86% от ВВП.
Гарантом независимости Украины может служить, как ни чудовищно это звучит, только Россия.
Атмосфера на Украине меняется почти незримо, казалось бы, незаметно – но меняется.
Извините, что пример о себе, но мне он тоже кажется показательным: в прошлом году книги мои перестали завозить на Украину: от греха подальше; хотя ни в какие санкционные списки я не внесен. Да, я вхожу как минимум в два интернет-списка «врагов Украины», составленных активистами и прочими доброжелателями; да, фильм «Восьмерка» по моей повести был вторым фильмом, запрещенным к показу на Украине – еще во время Майдана, – но официально книг моих не запрещали.
Зачем их, с другой стороны, запрещать, если книжные сети проявляли инициативу снизу и не везли их.
Последний месяц мне из нескольких украинских городов удивленно сообщают, что книги мои (и не только мои, но и других симпатизантов Русской весны) вновь начали завозить, и в огромном количестве – они востребованы. Тут видно и некоторое послабление надзора, и определенная бравада книготорговцев: «А вот так мы сделаем».
Я тут не о себе, поймите – это просто иллюстрация; подобных примеров куда больше.
По многим замерам, Украина стала чаще смотреть российское телевидение и больше посещать российские интернет-медиа, причем государственнического толка, а не оппозиционно-либерального.
Характерно, что теперь это не нашествия ботов, как было в разгар Русской весны, – а десятки и сотни тысяч заходов очень спокойных и очень внимательных читателей.
Когда я полгода назад написал в блоге, что президентом Украины может стать Александр Захарченко, даже мои самые ближайшие сторонники отреагировали на это весьма скептически: скажешь, мол.
Сегодня тоже до этого ой как далеко.
Но такой вариант уже не кажется столь фантастическим.
Бывают, впрочем, и другие варианты.
Сегодня все обсуждают Рамзана Кадырова – патриота России и, как он сам себя характеризует, «пехотинца Владимира Путина».
Когда-то Рамзан, и это не секрет, был пехотинцем, воюющим против Путина.
В бытность работы на Донбассе, где в иные месяцы я бываю больше, чем дома, я узнал любопытную статистику: бойцов, которые с украинской стороны переходят на сторону Донбасса, по-прежнему в разы больше, чем бойцов, бегущих из ополчения в ВСУ.
Десятками исчисляются перебежчики украинской армии.
Парадокс ведь: Донбасс, если посмотреть на карту, ма-а-аленький край огромной Украины. Но что-то заставляет людей, взявших оружие на той стороне, поверить в эту сторону, в эту правду и в эту силу.
Не стоит прощаться со всей Украиной: вот к чему я веду.
Не стоит длить свое разочарование и тем более свою обиду. Украина очень разная.
Нисколько не удивлюсь, мы прочитаем в газете «Известия» колонку бывшего, как они это называют, киборга о том, что никто никогда не разлучит русский и украинский народы. А всех посягающих на эту вековечную дружбу киборг предложит искупать в Днепре.
– Как пехотинец Александра Захарченко, могу вам обеспечить водные процедуры, – скажет киборг.
Я только не знаю, куда в этот раз поедет работать Ганапольский; но это уже детали.
Может быть, репортаж с купаний в Днепре именно он нам и предоставит.
Захар ПРИЛЕПИН
Захар ПРИЛЕПИН