
Женевские мирные переговоры с участием представителей оппозиции и правительства Сирии, как и планировалось накануне, должны начаться в пятницу, 29 января, сообщила глава офиса специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Хавла Маттар.
В то же время Маттар не стала уточнять, кому именно были разосланы приглашения для участия в переговорах, призванных положить конец почти пятилетней кровавой войне. Ожидалось, что эмиссар международного сообщества распространит списки участников переговоров уже в четверг, однако этого сделано не было. Так что до последнего момента остается неясным, кто именно от представителей противников Асада приедет в Женеву.
Из неофициальных источников стало известно, что приглашения на мирную конференцию получил поддерживаемый Эр-Риядом оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП), члены которого до сих пор не решили, лететь ли им в Швейцарию или нет, а также так называемая умеренная внутренняя оппозиция. Позже стало известно, что представители ВКП приняли решение не лететь в Женеву: они ждут гарантий от ООН, что их требования будут выполнены.
В Женеву из-за давления Турции не приглашена сирийская курдская партия «Демократический союз». Однако, по мнению экспертов, без участия представителей курдов, которые активно борются с ИГ и контролируют значительные сирийские территории, решить проблему невозможно. А потому не исключено, что курды присоединятся к переговорам на более поздней стадии процесса, который должен занять до 6 месяцев.
Несмотря на призывы как ООН, так и России с Соединенными Штатами принять участие во встрече без предварительных условий, они не согласны прибыть на переговоры, пока, как они заявляют, «не выполнены положения принятой в декабре прошлого года резолюции СБ ООН 2254». Официальный Вашингтон обвиняет сирийские власти в препятствовании доставки гуманитарной помощи в «осажденные правительственными войсками города», а также «нападении на гражданских лиц». При этом американцы уже традиционно не осуждают террористические акты, совершаемые боевиками, в том числе поддерживаемой ими «умеренной оппозиции» против гражданского населения, а также их нападения на гуманитарные конвои.
Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что такие организации, как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», являются террористическими и не могут быть допущены к переговорам в Женеве. Захарова также отметила, что к переговорам готова и делегация «умеренной оппозиции», сформированная по итогам встреч в Москве и Каире.
Делегацию официального Дамаска, как ожидается, возглавит министр иностранных дел Валид Муаллем. К полудню пятницы было известно, что делегация уже прибыла в Женеву и готова к работе.
Ожидается, что переговоры в Женеве начнутся со встречи спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры с правительственной делегацией Сирии. Днем ранее де Мистура распространил обращение к сирийскому народу, в котором подчеркнул, что от способности к компромиссу тех, кто приедет в ближайшие дни в Женеву, будет зависеть, удастся ли найти мирное решение кризиса. По оценкам ООН, противостояние уже унесло жизни более 250 тысяч человек. Напомнив предыдущие мирные конференции по кризису в САР, «Женеву-1» и «Женеву-2», состоявшиеся в 2012 и 2014 годах, он сказал, что, в отличие от прежних, нынешняя встреча не должна завершиться провалом.
Во время первых двух раундов переговоров в Женеве стороны так и не смогли договориться, каким образом воплощать в жизнь Женевское коммюнике – документ, принятый 30 июня 2012 года на первой мирной конференции и заложивший базу для нынешнего процесса. Оппозиция видела для себя лишь одну возможность, чтобы начать говорить с делегацией официального Дамаска, – приступить к обсуждению создания переходного управляющего органа, в котором не будет места президенту страны Башару Асаду. Правительственная делегация сначала предлагала решить проблему терроризма. Де Мистура полагает, что ставка на непрямые переговоры в такой ситуации даст ему необходимую гибкость. «Вы знаете, что мы никогда не бросим сирийский народ, мы сделаем все, что в наших силах», – пообещал он гражданам Сирии.
Тем временем бои на территории Сирии продолжаются. По сообщению государственного информационного агентства САНА, в провинции Хомс, в населенных пунктах Ар-Растан, Умм-Шаршух и Тер-Маалля, ВВС Сирии нанесли точные удары по укрытиям террористов «Джебхат Ан-Нусры», в результате чего были полностью уничтожены командные пункты и большое число военной техники боевиков вместе с ними. В окрестностях города Тадмор разгромлены скопления и пути снабжения боевиков ИГ. В провинции Идлеб военная авиация Сирии уничтожила три штаба боевиков «Джейш Аль-Фатх».