У купавинцев – праздник
Вот они вошли в зал. Два помощника мастера, ткачиха, директор предприятия, заместитель председателя фабкома, инженер, инструктор производственного обучения...
Их семеро. Но за ними – четырехтысячный коллектив. Дружный, боевой, ищущий. Они сейчас там, в Купавне: одни работают, другие отдыхают. Но все ждут. Ждут решения собравшихся здесь, в конференц-зале Московского областного совета народного хозяйства. Сюда пришли сотрудники совнархоза, областного совета профсоюзов, нескольких предприятий. Разговор идет о присуждении Купавинской тонкосуконной фабрике звания предприятия коммунистического труда. Славные дела коллектива широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. На этом предприятии еще в 1949 году началось соревнование за экономию сырья и материалов.
На трибуне – начальник управления шерстяной и шелковой промышленности Мособлсовнархоза М.А. Колбецкая. Она рассказывает о фабрике, о ее замечательных людях, о тех, кто вот уже двенадцать лет подряд из месяца в месяц выполняет и перевыполняет производственную программу. Вот здесь, в зале, лучшие из лучших тружеников: депутат Верховного Совета РСФСР М. Рожнева, помощник мастера Ю. Павлюченко, инструктор производственного обучения Е. Смыкова...
Они очень взволнованны.
– Чувство такое, будто мы переживаем второе рождение, – говорит Мария Рожнева. – Бороться за звание коллектива коммунистического труда мы начали в канун XXI съезда партии и вот теперь добились хороших результатов.
– Не просто хороших, а отличных, – вступает в разговор другой участник заседания и знакомит нас с короткой справкой
Коллектив фабрики из года в год снижает себестоимость продукции. Только за 8 месяцев текущего года сверхплановые накопления составили более 702 тысяч рублей.
С начала семилетки внедрено много технических новинок, вводится автоматизация, создаются поточные линии.
Ассортимент тканей, пользующихся большим спросом у населения, ежегодно обновляется. Сейчас вырабатывается 36 различных видов пряжи, ткани 118 расцветок.
На фабрике широко внедряются ценные начинания Валентины Гагановой, Юлии Вечеровой, Валентины Матвеевой. Более половины всех ткачей и прядильщиц достигли уровня производительности труда, запланированного на конец семилетки. Купавинские прядильщицы добились самой высокой производительности труда в Московской области.
Большие, радующие дела!.. Богата ими жизнь Купавны.
На фабрике без отрыва от производства получили семилетнее образование 800 человек, окончили текстильный техникум – 369, заочный институт – 36 человек. Сейчас занимаются в школах рабочей молодежи, в специальных средних и высших учебных заведениях 450 человек, и другими видами обучения охвачено 1440 человек. Таким образом, здесь каждый второй учится. Появилась возможность создать на предприятии свою, фабричную, научно-исследовательскую лабораторию.
– Это фабрика-школа, фабрика-техникум, фабрика-институт, – замечает один из выступающих, – это предприятие, которое готовит у себя инженерные и технические кадры.
…Выступили ораторы, тщательно обсуждены итоги работы фабрики. Совет народного хозяйства Московского (областного) экономического административного района и президиум Московского областного совета профессиональных союзов постановляют: присудить коллективу Купавинской тонкосуконной фабрики звание предприятия коммунистического труда.
К. КОСТИН
№1600 (21 сентября, 1961 г.)
И клятые рыночные будни
Четыре десятка лет, с 1944 по 1986 годы, Купавнинской тонкосуконной фабрикой руководил Герой Социалистического Труда Виктор Дмитриевич Ерофеев. Свое звание «предприятие коммунистического труда» его коллектив неизменно оправдывал. Спустя пять лет после его присвоения фабрика была удостоена ордена Ленина. Постоянно происходило технологическое обновление. В результате модернизации в 1970-х появились новые, современные, оборудованные по последнему слову цеха. Ткани фабрики первыми в отрасли удостоились Государственного знака качества, пользовались неограниченным спросом, поставлялись на экспорт, объем производства постоянно рос. Качество тоже совершенствовалось. А скептикам, которым советский Знак качества, что называется, «не уровень», можно сообщить, что в 1991 году тканям Купавнинской тонкосуконной фабрики Международным секретариатом шерсти был присвоен международный знак качества изделий из шерсти «Вулмарк».
Как у всех передовых советских предприятий, была у фабрики развитая социалка. Свой жилищный фонд, который постоянно расширялся, три молодежных общежития гостиничного типа, пять детских садиков, здравпункт, санаторий-профилакторий. Более тысячи детей работников фабрики могли каждое лето отдохнуть в пионерском лагере «Лесная сказка». В фабричном доме культуры художественной самодеятельностью занимались более 500 человек – конечно, абсолютно бесплатно. На фабрике был и замечательный музей, посвященный истории одного из старейших в России текстильных предприятий, которое было создано еще в 1745 году. И работы своей не останавливало никогда: ни в годы Гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной. Тем более, исторически так сложилось, что выпущенные им ткани активно использовались для пошива армейской формы.
А в каком состоянии сейчас знаменитое предприятие? Мы обратились с таким вопросом к председателю Московского областного профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Нине Григорьевне ВЕСЕЛОВОЙ. И вот что она рассказала:
– Они находились фактически в предбанкротном состоянии. Фабрику продали, у нее сменилось несколько собственников, в том числе появились люди, которые совершенно не были заинтересованы в ее развитии. Коллектив там остался, но небольшой коллектив. Ну что вы, какие четыре тысячи! Хорошо, если пару сотен. Часть фабрики перешла на выпуск гобеленовой продукции – перевели на мощности Коломенской тонкосуконной одно из московских предприятий. А что касается шерстяной продукции, ее производство очень сократилось. Спасти фабрику? А как это возможно, если рычаги управления у нового собственника? Это же капитализм! Как обычно бывает при компрадорском капитализме: все средства собственник «перекачивает», доводит предприятие до банкротства – и начинает новую деятельность. Вот и здесь было что-то подобное. В итоге долгов набралось около 200 млн. Какое там импортозамещение! Да и как им можно заниматься, если средств на предприятии нет, если финансово-кредитная и денежная политика не способствует стимулированию предприятий на развитие. Легкая промышленность 40% давала в бюджет государства. А сейчас… В Московской области еще что-то сохранилось, а в целом по стране почти все погублено. Как можно возрождать, если все разрушено? Так что я слов об «импортозамещении» не понимаю. На мой взгляд, это лозунги и больше ничего.
О плачевном состоянии отрасли на страницах «Советской России» рассказывалось в последнее время неоднократно. Так, наш автор А.А. Лукьянчиков приводит следующие данные. За 2015 год только по сравнению с предыдущим (тоже далеко не позитивным) в целом по России производство шерстяных тканей сократилось на 28%, льняных – на 11%, хлопчатобумажных – на 5%. Падение объемов промышленного производства было отмечено практически во всех подотраслях российского легпрома. А с 1 сентября 2015 года, в соответствии с ранее взятыми на себя обязательствами перед ВТО, Россия снизила импортные пошлины на тысячи видов товаров, в том числе легкой промышленности, что также ударило по отечественному производителю.
Мы связались и с нынешним руководителем предприятия ООО «Купавнинская текстильная компания» Вадимом КОЛБАСЕНКО. Он попросил не путать их с ЗАО «Текстильная фабрика «Купавна». По его словам, это у ЗАО и долги на многие миллионы, и состояние «глубокого и долгого», как он выразился, банкротства. А руководимое им ООО работает, выпускает продукцию. Проблемы, конечно, есть, но, как у всех. Трудовой коллектив – 320 человек, почти все работают именно на производстве. Для военных ткань по-прежнему выпускают, но больше – для гражданских потребителей. Как говорит Колбасенко, ЗАО потому и оказалось в долгах, что делало ставку на военных, а те перешли на другую форму и других поставщиков ткани. То есть ООО – это как бы новое предприятие, которое взяло в аренду часть станков и помещений, ранее принадлежавших обанкроченному. Ну и, как можно понять, часть сохранившегося коллектива. Но и площадей, и людей, и оборудования стало, конечно, меньше.
Очевидно, это и есть особенности современной «модернизации». Если в советские времена в результате модернизации без кавычек фабрика прирастала – и мощностями, и людьми, и объемом производства, то теперь процессы абсолютно противоположные.
По крайней мере предприятие на плаву, выживает. В нынешние дни, выражаясь словами Нины Веселовой, «компрадорского капитализма» и политики государства, никак не направленной на развитие, это уже успех. Если, конечно, не вспоминать и не сравнивать с успехами и достижениями советскими.
Понятно, что в таких условиях не до истории. А уж от фабричной социалки в прямом смысле остались одни воспоминания. Вадим Колбасенко, руководящий текстильной фирмой, о легендарной Марии Рожневой «что-то слышал». Однако про ветеранов фабрики особо ничего не знает. Между тем Мария Ивановна Рожнева умерла в 2009 году, до последних дней своей жизни, как говорят купавнинцы, переживала и, как могла, принимала участие в жизни городка. Около года назад на ее доме благодарные земляки открыли памятную мемориальную доску.
Безусловно, лучшей памятью о ней было бы процветание фабрики и дела, которому она посвятила всю свою трудовую жизнь. Вот только в современных условиях это попросту невозможно. Несколько лет тому назад Нина Андреевна Румянцева, ветеран труда Купавнинской т/с фабрики предъявила свой счет разрушителям-«реформаторам».
В 1980-е была построена новая котельная, обслуживающая фабрику и жилой микрорайон. Теперь она передана в муниципальную собственность, постоянно в долгах, жители остаются без горячей воды. Медпункт фабрики, некогда принимавший и работников, и ветеранов, по существу, ликвидирован. На месте пионерского лагеря «Лесная сказка» коттеджный поселок, профилакторий превращен в гостиницу. В здании фабричного вечернего текстильного техникума, созданного сразу после Великой Отечественной войны, теперь различные офисы. Бывший дом культуры занимают склады и магазины. Стали платными спортивные секции на бывшем стадионе фабрики.
Ну а главная беда – не осталось самого высокотехнологичного предприятия, где не только производили качественные ткани, но занимались научной и исследовательской деятельностью, растили высококвалифицированные кадры, заботились о духовном и физическом здоровье работников, а не о наживе. При этом – вот парадокс – достигали высоких прибылей. И шли они в народную копилку.