Чем ближе выборы в Государственную думу, тем заметнее телодвижения властей, их желание на словах показать свою заботу о людях, что они якобы день и ночь только и думают о том, как бы улучшить жизнь простого народа, чуть ли не до уровня развитых западных государств.
Высшие руководители в который уж раз заговорили о борьбе с коррупцией, взяточничеством, и даже о конфискации имущества, добытого преступным путем, о чем еще вчера даже слышать не хотели, когда этого требовала оппозиция в лице КПРФ. Средства массовой информации оперативно сообщили, что президент Путин провел, трудно сказать какое по счету, очередное совещание по экономическим вопросам, на котором обсудили экономическую ситуацию и меры по ускорению роста экономики. А премьер Медведев даже подписал стратегию развития ЖКХ до 2020 года.
Какая еще стратегия, если за четверть века либерального правления порядка в этой системе так и не навели? Кроме новых и новых поборов с жильцов эта служба больше ничем не занимается, что и подтвердила в очередной раз страшная трагедия в Петропавловске-Камчатском, где по прямой вине работников ЖКХ мученически погибли дети.
Либеральным властям в это кризисное время более привлекательна другая стратегия – выигрыш времени. Они же понимают, что ситуация в стране осложняется, а за эти определенные в стратегии ЖКХ пять лет, как говорят на мусульманском Востоке: или шах умрет, или ишак сдохнет… Вот и для российской власти за это время надо выборы в свою пользу провести, и не только в Госдуму, но и президентские. А там до следующих выборов можно и дух перевести, глядишь, и нефть подорожает. Вот поэтому сейчас все средства массовой информации, и прежде всего телевидение, дабы создать впечатление кипучей деятельности власти, не устают повторять «мудрые» изречения премьера: «Россияне должны научиться управлять своим жильем». «Введение нового расчета тарифа за энергоносители перенесено на 2017 год». «Бесплатная приватизация жилья в РФ будет продолжена до марта 2017 года». «Повышение платы за услуги ЖКХ будет увеличена не более 4%».
Медведев в очередной раз поручил создать постоянную систему расселения, озвучил поддержку системы льготного кредитования при капремонте и прочие ничем не подкрепленные посулы, которые народ терпеливо слушает вот уже на протяжении более чем двадцати лет. Только, как говорится, воз и ныне там.
А Совет Федерации РФ словами своего спикера, в рамках пиара, озвучил явно невыполнимое желание в условиях капитализма, предложив всем заболевшим во время эпидемии гриппа оплачивать сто процентов больничные.
Однако, как и следовало ожидать, вместо обещанного произошло издевательское, по-другому не назовешь, значительное подорожание жизненно необходимых лекарств, требующихся при профилактике и лечении гриппа. То есть осуществлен подлый капиталистический прием – нажиться на несчастье других.
Воронежцев возмутило резкое подорожание оксолиновой мази. В одной из аптек города цена на медикамент за сутки выросла в два раза. По словам жительницы Воронежа Киры Сутолкиной, в аптеке в доме №124 на Ленинском проспекте популярное профилактическое средство накануне стоило 38 рублей, а теперь уже 78 рублей.
– Вчера свекровь мазь покупала в этой аптеке, сегодня я решила приобрести. Захожу, а мне говорят, что мазь уже 78 рублей стоит. Я спросила, почему такое резкое повышение. Фармацевт сказала, что новую партию завезли сегодня утром, и поставщик указал новую цену. Пришлось покупать, так как до этого я обошла пять аптек, и там оксолиновой мази вообще не было, – рассказала Кира Сутолкина. Сообщения, что оксолиновая мазь стала дефицитной в пик эпидемии гриппа, поступают от многих воронежцев. По словам воронежского фармацевта, пожелавшей быть не названной, в их аптеке мазь отсутствует уже неделю. Последние 15 тюбиков по 18 рублей купил предприимчивый воронежец.
– Мужчина сказал, что будет соседям продавать по 100 рублей. Подло, конечно! Но не продать ему мазь мы не могли, – сказала фармацевт. А в это самое время министр здравоохранения Вероника Скворцова докладывает президенту о том, что ситуация в стране с эпидемией гриппа находится под полным контролем.
Оксолиновая мазь – противовирусный препарат. Используется при лечении и профилактике ОРВИ и гриппа. И вдруг такой дефицит мази происходит именно тогда, когда заболеваемость гриппом в Воронеже превысила эпидемический порог на 74%. Из-за эпидемии в воронежских школах и Домах творчества приостановлены занятия с 26 января по 4 февраля. В связи с карантином отменили детские спектакли в Воронежском театре юного зрителя и Театре оперы и балета. Минздрав России спрогнозировал, что пик эпидемии гриппа в России придется на период с 29 января по 7 февраля. Врачи при первых признаках болезни настоятельно советуют обращаться в поликлиники и уходить на больничные. Между тем за медицинской помощью за прошлую неделю с симптомами гриппа в области обратились более 16 тысяч человек, более 11 тысяч из них – в областном центре. Диагноз «свиной грипп», то есть вирус АН1N1, подтвержден в 28 случаях, но надо отметить, что наличие вируса способен подтвердить только анализ крови, а больных на него направляют только в исключительных случаях. Людей с тяжелой формой заболевания, а также всех беременных женщин автоматически отправляют в стационар.
Главный внештатный инфекционист Воронежской области Александр Монастырский заявил, что на самом деле мы видим большое поступление в стационары и детей, и взрослых.
И уж если во время эпидемии с повышением цен на лекарства не церемонятся, то что тогда говорить об остальных обещаниях... Народ за время правления «демократов» столько наслушался разных обещаний, что уже не обращает на них внимания. Слова и дела власть имущих разнятся как небо и земля. Установившаяся четверть века назад в нашей стране буржуазная власть, единственной целью которой является нажива, никогда не озаботится улучшением жизни простого народа. Уж слишком страшно далеки они друг от друга. Достаточно вспомнить, какая пропасть существует у них в доходах, чтобы убедиться в происходящем. При нынешней олигархической власти, озабоченной только наживой, все в стране горит синим пламенем, не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Горят леса вместе с поселками, социальные учреждения вместе с пациентами, ночные клубы с отдыхающими, фабрики и заводы с рабочими, и конца-края этим трагедиям нет. Страшные пожары, бесконечные техногенные катастрофы, террористические акты, в которых массово гибнут люди, и, что самое страшное, дети, стали в нашей стране обыденностью. Ежедневные сообщения СМИ о пожарах, взрывах, ограблениях инкассаторов напоминают фронтовые сводки. Вот оно, истинное лицо капитализма, навязанного нашему народу либералами четверть века назад.
И теперь единственным способом избавиться от этого бесчеловечного строя может стать только массовое голосование на сентябрьских выборах этого года в Госдуму за КПРФ, единственную в стране партию, выражающую интересы всего трудового народа.
П.Н. ДОЛГИХ
г. Воронеж
П.Н. ДОЛГИХ