Уже в течение четверти века россияне остаются недовольны изменчивостью жизни, разрушением прежних идеалов при отсутствии новых новых, однако они чаще стали говорить о неизбежности войн, безволии большинства людей и влиятельности сильных руководителей, сообщили социологи по итогам ноябрьского опроса ВЦИОМ.
Согласно результатам опроса, отношение россиян ко многим социальным процессам осталось неизменным с позднесоветских времен. В частности, 85% респондентов говорят о разрушении того, во что верили их предшественники.
По мнению 80% участников опроса, люди много говорят и мало делают. Этот показатель остался практически неизменным с 1990 года (81%). 72% и 73% соответственно посетовали, что царит беспорядок, в котором трудно понять, во что верить. 79% опрошенных сейчас и 77% в 1990 году отметили, что большинство людей ни во что не верят.
Большинство (81%) россиян выразили мнение, что в наши дни все неустойчиво и кажется, что может произойти все что угодно. В 1990 году в подобном ключе отвечали 84% респондентов.
Неизменной осталась уверенность россиян в эгоизме людей: большинство (70%) участников опроса считают, что окружающие думают только о себе. Практически каждый четвертый (24%) респондент предположил, что люди в большинстве своем все же задумываются о благе других, что на 11% больше, чем в 1990 году (13%).
По 74% россиян подчеркнули, что сейчас все слишком быстро меняется и что не хватает настоящей дружбы на всю жизнь. В 1990 году эти точки зрения поддерживали по 67% опрошенных.
Отвечая на вопрос о воспитании детей, большинство (73%) опрошенных выразили уверенность, что необходимы строгость и дисциплина родителей. В 1990 году с ними соглашались 65% респондентов.
Вопрос о доверии к окружающим остается для россиян неоднозначным. По мнению 46% опрошенных, большинству людей можно доверять, обратной точки зрения придерживается каждый второй (50%) респондент.