Из речи товарища А.Е. КОЧИНЯНА
Пятьдесят лет назад, сказал тов. А.Е. Кочинян, над землей древней Армении взошло солнце Великого Октября, озарившее путь трудового народа в мир социальной и национальной справедливости, к новой счастливой жизни, к коммунизму. Армянский народ, история которого берет свое начало в седых глубинах тысячелетий, сегодня празднует полувековой юбилей своего подлинного возрождения. Победа Советской власти ознаменовала начало новой эры в истории армянского народа. Решив коренные социальные проблемы, Советская власть вместе с тем избавила армянский народ от угрозы физического истребления, утвердила его право на будущее, на мирный созидательный труд.
Советская Армения встречает свой славный полувековой юбилей в условиях мощного расцвета духовных и материальных сил с огромными достижениями во всех областях экономической, политической и общественной жизни.
Главный экономический итог полувекового пути Советской Армении – это создание мощной промышленности, превращение в прошлом отсталой аграрной окраины России в индустриальную республику с развитым сельским хозяйством.
Основой развития всего народного хозяйства явилось прежде всего создание энергетической базы. Только в текущем году в республике будет выработано более 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, т.е. в 3 раза больше, чем во всей царской России в 1913 году.
Важные прогрессивные изменения произошли в структуре промышленности. В общесоюзном разделении труда республика ныне представлена широко развитым машиностроением, цветной металлургией, химической промышленностью, индустрией строительных материалов, а также легкой и пищевой промышленностью. Опережающими темпами развиваются точное приборостроение, электроника и радиотехника. Созданы новые отрасли – автомобильная, медицинская и биологическая промышленность.
За годы Советской власти объем производства промышленной продукции республики возрос в 180 раз, ныне за два дня промышленностью республики выпускается больше продукции, чем за весь 1913 год. В совокупном общественном продукте республики доля промышленности составляет 73 процента. Более 150 видов нашей промышленной продукции экспортируется в 70 зарубежных стран.
Большое развитие получили железнодорожный, автомобильный и воздушный транспорт и связь.
Основой достигнутых успехов и дальнейшего развития народного хозяйства республики являются все увеличивающиеся размеры капитального строительства. Всенародной заботой и вниманием окружены важнейшие стройки республики – уникальный 48-километровый туннель Арпа–Севан, Воротанский каскад ГЭС, Разданский горно-химический комбинат, Разданская ГРЭС, атомная электростанция, Зодский комбинат, автострада Ереван–Севан и другие промышленные, жилищные и культурно-бытовые объекты. На строительстве этих объектов, как и первенцев социалистической индустрии, плечом к плечу с рабочими-армянами героически трудятся тысячи сынов и дочерей русского, украинского, белорусского, грузинского, азербайджанского и других народов нашей великой Родины.
Только за последние 10 лет национальный доход увеличился в 2,3 раза. Высокими темпами растут фонды общественного потребления. Ныне в республике – 265 больничных учреждений на 20 тысяч коек, не считая сети санаториев и других оздоровительных учреждений.
Только за 10 последних лет более полутора миллионов граждан переселились в новые дома или улучшили свои квартирные условия.
Годы Советской власти были периодом бурного развития социалистической культуры. Наш народ, сказал он, создавший более 1600 лет назад свою письменность, обогативший мировую культуру шедеврами литературы, искусства, научной мысли, веками был лишен возможности давать образование своим сынам и дочерям. Основой культурной революции в Армении явилась советская система образования. В школах, техникумах и 12 вузах республики получают образование более 700 тысяч человек, то есть почти столько, сколько было населения в Армении в 1920 году.
…Разительные перемены, произошедшие на армянской земле за годы Советской власти, успехи в ее экономическом и культурном развитии – результат огромной заботы Коммунистической партии.
№4400 (1 декабря 1970 г.)
Сегодняшнее письмо из Армении
Мы гордимся тем, что семь десятилетий Советской Армении стали наивысшим взлетом национального развития армянского народа. Советская власть была установлена в Армении в ноябре 1920 года, когда геноцид армян Османской империей поставил этот древний народ на грань выживания. И только Великая Октябрьская социалистическая революция дала возможность Армении стать процветающей республикой в составе СССР.
Прежде всего для этого была создана экономическая основа. Земли Армении, входившие в состав царской России, являлись отсталой аграрной провинцией. Уже в первые десятилетия советской власти Армения преобразилась. А к концу 1980-х здесь действовали современные предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, химической отраслей, была создана мощная энергетическая база. Научно-производственное объединение «Наирит» или Кироваканский химический завод им. Мясникяна являлись гигантами химпрома в масштабах всего Союза. Сотни тысяч армян трудились на этих предприятиях в качестве рабочих и инженеров.
В 1986 году в республике насчитывалось более 500 совхозов и 280 колхозов. Сельскохозяйственные угодья составляли 1,3 млн га. Благодаря программам орошаемых земель, использованию минеральных удобрений сельское хозяйство республики вышло на передовые рубежи.
Установление советской власти в Армении дало возможность для реальной культурной революции. При этом многовековое наследие армянской культуры было сохранено. Известен случай, когда к Ленину пришла группа армянских коммунистов с предложением перевести армянский язык на кириллицу: мол, так будет легче обучать народ. Ленин отверг эту идею, заявив о необходимости беречь культурное достояние. В русле этой политики и создание в Ереване уникального Института древних армянских рукописей «Матенадаран» – и по сей день главного мирового центра армяноведения. Государственный академический театр оперы и балета им. Спендиарова основан в 1933 году. Не только общесоюзную, но мировую известность получили произведения одного из крупнейших композиторов Арама Хачатуряна. А кто в нашей стране не знал народных артистов СССР Армена Джигарханяна и Фрунзика Мкртчяна?
В 1943 году создана Академия наук Армении. Ее членами были ученые с мировым именем Виктор Абарцумян – основатель школы теоретической астрофизики в СССР, выдающиеся физики Абрам и Артем Алиханяны, физиолог Хачатур Коштоянц.
Неоценимый вклад в защиту Советской Родины внесли выдающийся советский авиаконструктор Артем Микоян, полководец маршал Баграмян, маршал бронетанковых войск Бабаджанян.
Советская Армения превратилась в республику сплошной грамотности, открыли свои двери 13 высших учебных заведений, где учились 60 тыс. студентов. При этом крайне важен был доступ к образованию как на родном, так и на русском языке.
Высших результатов достигали и спортсмены Советской Армении – вспомним чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, многократного мирового рекордсмена пловца Шаварша Карапетяна, гимнаста Гранта Шагиняна.
Разрушение Советского Союза ударило и по Армении, ставшей независимой. Но может ли радовать независимость, если в руинах лежат заводы и фабрики? А те, созданные советской властью, что работают, как, например, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, приносят доход только своим новоявленным хозяевам. После разрушения колхозно-совхозной системы обрабатывается только четверть сельхозземель. Число научных сотрудников за годы независимости сократилось втрое.
В условиях резко обострившейся в регионе ситуации вновь острейшей проблемой стала безопасность.
Нет работы, нет перспектив, и как итог – массовый отъезд армян с родины. Население Армянской ССР к моменту ее провозглашения в 1920 году составляло 700 тыс. человек. В 1990 году в Армянской ССР проживало более 3,5 млн. Сейчас, по официальным данным, – 3 млн, но сюда входит и около полумиллиона граждан, постоянно живущих и работающих за рубежом. Получается, что за годы независимости Армения лишилась почти трети своего населения. Вряд ли можно найти более красноречивое свидетельство тому, что настоящую независимость давала армянскому народу советская власть.
Арман ПЕТРОСЯН
Ереван