9 марта 2016 года сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова передали ректору В.А. Садовничему петицию против ужесточения пропускного режима в зданиях университета с 2790 подписями преподавателей и студентов МГУ.
Напомним, несколько недель назад среди сотрудников и учащихся МГУ прокатилась волна возмущения после того, как ректорат ужесточил правила прохода в биолого-почвенный корпус МГУ. Сотрудники биологического факультета обратились к Виктору Садовничему с просьбой вернуть Московскому университету университетские свободы.
На настоящий момент под петицией стоит более 2700 тысяч подписей представителей академического сообщества. Как отметил один из авторов петиции – доктор биологических наук Александр Кузнецов, помощник ректора ответил отказом на предложение организовать встречу сотрудников МГУ с ректором Виктором Садовничим для резрешения сложившейся ситуации.
Как пояснил приглашенный лектор биофака МГУ – сотрудник Академии наук, заведующий лабораторией в Институте проблем экологии и эволюции Андрей Всеволодович Чабовский, «ситуация с пропускной системой в МГУ в том виде, что она сейчас существует, недопустима. Она основана на презумпции недоверия и параноидальной подозрительности и мешает развитию науки и образования, ставя барьеры там, где их не должно быть. Свободное общение – это основа научной и педагогической работы. Никакие формальные оговорки насчет борьбы с терроризмом, поддержания «порядка» (вот слово, которое стало основой основ любого идиотского закона или правила) не работают. В Академии наук мне пока не приходилось сталкиваться с подобными проблемами: в крайнем случае всегда есть возможность встретить и проводить гостя».