В понедельник, 14 марта, президент Путин прибыл в Ярославль, чтобы принять участие в заседании президиума Госсовета по теме «Безопасность дорожного движения в РФ». Сама тематика мероприятия вроде бы свидетельствует, что проблема дорожной безопасности крайне важна и внимание ей уделяется на самом высоком уровне. Действительно, только за прошлый год в России произошло 184 тысячи автомобильных аварий, в которых погибли 23 114 человек. Раненых – более 231 тысячи. Многие из пострадавших навсегда остались инвалидами.
В ПРОШЛОМ году в стране произошло множество аварий общественного транспорта с сотнями погибших и раненых. Так, 4 февраля 2015 года 11 человек – пассажиров микроавтобуса – погибли в Белгородской области, 16 марта жертвами столкновения микроавтобуса и грузовика стали 15 человек. Четверо детей, воспитанников детского дома, погибли 11 апреля, когда в аварию попал автобус, везший школьников на экскурсию.
В летние месяцы трагедии следовали буквально одна за другой, а пассажирские автобусы в России стали едва ли не самым опасным видом транспорта. 16 работников птицефабрики насмерть разбились под Омском. 10 человек погибли в сорвавшейся на горной трассе маршрутке в Дагестане. В июле дважды объявляли траур по погибшим пассажирам автобусов в Красноярском крае: жертвами обоих ДТП стали 22 человека. Причем оба раза в аварию попадали автобусы одной и той же транспортной компании. Так что принимаемые после каждого резонансного ЧП меры (заведение уголовного дело по статьям «Оказание услуг ненадлежащего качества» и «Причинение смерти по неосторожности», выемки документов, отчеты о проводившихся ранее проверках и т.д.) выглядели вопиюще неэффективными.
После столкновения двух пассажирских автобусов и гибели 13 человек в Хабаровском крае ситуацию прокомментировал Владимир Путин. «Слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причем несчастья крупные, с большим количеством человеческих жертв. Мы должны подумать о дополнительных мерах, обеспечивающих безопасность на дороге. Я просил об этом уже в мае 2015 года», – заявил тогда президент.
Вероятно, спустя почти год после президентской просьбы, члены президиума Госсовета намерены поделиться своими соображениями. В качестве главного докладчика выступит губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Именно она возглавляла рабочую группу по проведению этого президиума Госсовета. Такой выбор был сделан, вероятно, потому, что официальные статданные по сокращению ДТП во Владимирской области выглядят весьма оптимистично.
Однако – парадоксальная ситуация, несмотря на то, что потери на российских дорогах не без оснований сравнивают с жертвами военных действий, в целом по России такая статистика говорит об успехах. Ежегодно нам сообщают, что число аварий с тяжкими последствиями сокращается. Так, по данным Госавтоинспекции, в прошлом году погибших было почти на 15% меньше, чем в 2014-м. А за первые два месяца нынешнего года число жертв сократилось более чем на 15%, погибли «всего» 2644 человека.
Вот только если в европейских странах на каждую тысячу населения в ДТП гибнет в среднем пять человек, то в России – в четыре раза больше! В чем же причина неэффективности принимаемых мер? Очевидно, как раз в том, что «положительными процентами» власти стремятся замаскировать страшную реальность. Нерешенные проблемы зачастую объясняются «объективными сложностями», например, резким ростом автомобилизации населения.
Между тем причиной трети ДТП является ненадлежащее качество дорог. И это прямая вина государства, в чьем ведении находится содержание дорожной инфраструктуры. Кроме того, выделяемые на дорожную безопасность бюджетные средства постоянно сокращаются.
Результаты такой политики – в сводках дорожных происшествий. Так, 2 марта в результате ДТП в Пензенской области погибли девять пассажиров рейсовой маршрутки.