В среду очередная группа российских самолетов вылетела с авиабазы Хмеймим в Сирии в пункты своей постоянной дислокации в России. «Лидер» группы, состоящей главным образом из бомбардировщиков Су-24М – Ил-76. Самолеты ВКС вылетают из Сирии без боевой нагрузки.
Точное число уже вернувшихся в Россию самолетов не называется. По некоторым данным, их около 15. Всего в российской операции в Сирии было задействовано более 50 истребителей и бомбардировщиков, а также транспортные самолеты и вертолеты огневой поддержки.
Между тем ВКС РФ, несмотря на вывод основной части контингента, продолжают наносить удары по террористам в Сирии.
Их встречали как героев
На авиабазу под Воронежем прибыла первая группа истребителей-бомбардировщиков Су-34 («Утенок») из Сирии. Прежде чем совершить посадку, самолеты на малой высоте прошли в парадном строю над аэродромом, а затем выполнили пилотажную фигуру «Роспуск».
НА ТОРЖЕСТВЕННУЮ встречу вернувшихся с выполнения ответственного боевого задания летчиков в Воронеж прибыл главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев. Летчиков на российской авиабазе встречали их жены, дети, родные и близкие. Несколько сотен человек с букетами цветов и воздушными шарами встретили летчиков прямо на аэродроме.
Маршрут российских самолетов с авиабазы Хмеймим пролегал над Сирией, Ираком, Ираном и Каспийским морем. Каждую группу истребителей-бомбардировщиков сопровождает самолет-лидер – это либо Ту-154 Минобороны России, либо Ил-76 технической поддержки.
После пересечения российской госграницы все самолеты уже самостоятельно разлетаются на свои аэродромы постоянного базирования. Во время полета над территорией России, если это необходимо, самолеты совершают промежуточные посадки на военных аэродромах. Там они могут совершить дозаправку топливом и проконтролировать техническое состояние техники.
Решение о выводе основных сил из Сирии с 15 марта принял президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что это связано с выполнением основных задач в сирийском небе. Российские самолеты участвовали в антитеррористической операции в Сирии по приглашению президента этой страны Башара Асада с 30 сентября 2015 года.
За те полгода, что длилась операция ВКС, российские летчики совершили более 9 тысяч боевых вылетов. Благодаря поддержке с воздуха сирийской правительственной армии удалось переломить ситуацию на фронте, освободить сотни населенных пунктов, захваченных террористическими группировками, включая «ИГ».
Под контроль правительства Башара Асада возвращена огромная территория, на которой проживает до 80% населения страны. Количество районов, где велись боевые действия, сократилось вдвое. Военной инфраструктуре террористов нанесен колоссальный урон. Уничтожены сотни нефтеналивных пунктов и караванов, ранее безнаказанно вывозивших сирийскую нефть в Турцию. Сегодня отличившихся пилотов наградили и поблагодарили за помощь.
Часть подразделений российских войск пока остается работать в Сирии. Не свернуты и зенитно-ракетные комплексы С-400, обеспечивающие противовоздушную оборону. Продолжат нести боевую вахту и корабли ВМФ в акватории Средиземного моря, базирующиеся в Тартусе. Военные специалисты будут вести контроль за соблюдением режима прекращения огня конфликтующими сторонами.
В сирийские города и села, освобожденные с помощью российских военных от террористов, возвращаются жители. В один только Дамаск за последнюю неделю прибыло около 60 тысяч человек, бежавших от войны. Теперь у них появилась надежда на мирную жизнь на родной земле.