Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон победила на первичных выборах (праймериз) во всех пяти штатах, где они проводились во вторник, – Иллинойсе, Миссури, Огайо, Северной Каролине и Флориде.
Клинтон одержала уверенную победу в трех штатах, в двух остальных она шла практически вровень со своим соперником-однопартийцем Берни Сандерсом. Таким образом, во вторник Клинтон заручилась поддержкой еще 353 делегатов, доведя их общее число до 1594. Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт получил голоса 247 делегатов, всего у него 823.
Во Флориде Клинтон набрала 64,5% голосов (почти 1,1 млн человек), ее соперник – 33,3% (565 тыс. человек).
В Иллинойсе, где родилась бывшая первая леди, ее поддержали 50,3% голосов (975 тыс. человек), Сандерса – 48,8% (946 тыс. человек). Здесь соперники большую часть процесса подсчета голосов шли вровень.
В Северной Каролине у Клинтон 54,6% голосов (612 тыс. человек), у Сандерса – 40,8% (457 тыс. человек).
В Огайо Клинтон заручилась поддержкой 56,5% местных жителей (674,6 тыс. человек), а ее соперник – 42,8% (510,7 тыс. человек).
В штате Миссури до самого конца процесса обработки бюллетеней не было известно, кто победит. Оба политики шли практически вровень, периодически опережая друг друга. В итоге у Клинтон 49,6% против 49,4% (309 тыс.) у Сандерса.
Чтобы стать официальным кандидатом от Демократической партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764 участников национального партийного съезда в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25–28 июля.
В следующий вторник, 22 марта, Клинтон и Сандерс поборются на первичных выборах за голоса жителей Аризоны и Юты, а также на собраниях партактивов (кокусах) в штате Айдахо.
У республиканцев победу в четырех из пяти штатов одержал политик-миллиардер Дональд Трамп. Единственный штат, где он потерпел поражение, – Огайо. В нем победил действующий губернатор этого штата Джон Кейсик, который также участвует в президентской гонке.
В пропорциональном отношении успех Трампа даже весомее, чем у Клинтон, поскольку на республиканских первичных выборах во многих ключевых штатах действует правило «победитель получает все». Таким образом, одна только Флорида с ее 99 мандатами принесла ему 8% голосов, необходимых, с учетом голосов выборщиков от других штатов, для победы на партийном съезде.
Однако если у демократов Хиллари Клинтон, по общему мнению местных аналитиков и прессы, уже практически гарантировала себе выход в ноябрьский «суперфинал», то Дональду Трампу за это надо еще побороться, причем не только в оставшихся штатах, но и, возможно, на июльском общенациональном номинационном съезде Республиканской партии в Кливленде (штат Огайо).
Конкуренцию там ему могут составить двое нынешних соперников по предвыборной гонке – губернатор штата Огайо Джон Кейсик и сенатор от штата Техас Тед Круз. Еще один участник республиканского забега – сенатор от штата Флорида Марко Рубио, по итогам первичных выборов в пяти штатах, бесславно сошел с круга, поскольку земляки-однопартийцы отказали ему в поддержке. Таким образом, из 17 республиканцев, вступивших в предвыборную гонку на старте, теперь осталось только трое. А с учетом пары демократов борьбу за Белый дом продолжает последняя пятерка политиков.