На прошедшей неделе, 22 и 26 марта, еще в шести штатах прошли праймериз и кокусы Демократической партии по выбору кандидата на пост президента США. С разгромным счетом победил демократический социалист Берни Сандерс. Вот какие он показал результаты:
Аляска – 82%;
Юта – 79%;
Айдахо – 78%;
Вашингтон – 73%;
Гавайи – 70%.
И только в Аризоне Сандерс уступил Хиллари Клинтон, получив 40% голосов. Но там разгорается крупный скандал: десятки тысяч людей, намеревавшихся проголосовать за Сандерса, придя на участки голосования, не обнаружили себя в списках избирателей. Есть подозрение, что это происки местных партийных и госчиновников, сработавших в пользу Клинтон. Власти штата ведут расследование. Чем оно закончится и как повлияет на распределение делегатских мандатов, еще неясно.
Были разыграны 273 мандата, из которых Сандерс получил порядка 180, а Клинтон – порядка 90. Отставание сократилось, но остается по-прежнему довольно внушительным – свыше двухсот делегатов. Но здесь важна динамика, позволяющая говорить о том, что в борьбе наметился перелом. Особое значение имеет победа в штате Вашингтон (не путать со столицей), расположенном в крайнем северо-западном углу США на побережье Тихого океана. Ведь именно в этом штате действуют три предприятия, являющиеся экономической визитной карточкой США, олицетворяющие в мире их промышленный, научный и коммерческий потенциал, – авиационный завод «Боинг», производящий половину всех аэробусов в мире, крупнейший производитель программного обеспечения «Майкрософт» и крупнейшая в мире сеть интернет-торговли «Амазон». Понятно, что население в штате передовое и голосование за Сандерса весьма симптоматично.
Далее предстоят первичные выборы почти сплошь в северных и западных штатах, многие из которых в той или иной степени похожи по своему экономическому и культурному облику на Вашингтон. Крупнейшие из них по числу делегатов – Калифорния (475), Нью-Йорк (247), Пенсильвания (189) и Нью-Джерси (126). Сейчас в праймериз наступает некоторая пауза, а середины апреля по начало июня в оставшихся 22 штатах и территориях пойдет ожесточенная рубка, которая и решит судьбу всего марафона. Во всяком случае, у Сандерса есть реальные шансы догнать Клинтон по числу «обязанных» делегатов и тем самым повлиять на позицию «суперделегатов». Сандерс уже задал им риторический вопрос: «Если в вашем штате я выиграл с преимуществом в 40–50 процентов, поднимется ли у вас рука проголосовать против меня на съезде?»
Еще нельзя не обратить внимания на один занятный случай, способный оказать психологическое воздействие на избирателей-демократов. 25 марта во время выступления Сандерса во дворце спорта в штате Орегон откуда-то из-под крыши выпорхнул маленький воробушек, уселся прямо перед Сандерсом на кафедру и секунд двадцать внимательно разглядывал его под бурную овацию всего зала. Сандерс сказал, что это символично. Как и у многих народов, воробей символизирует у американцев простой народ, его неприхотливость, жизнестойкость и оптимизм. И тут же на следующий день Сандерс победил в Вашингтоне, на Аляске и Гавайях. Действительно, символично. Немедленно появилось множество шаржей и эмблем, изображающих Сандерса в разных образах – от диснеевской Белоснежки с птичками до самого этого воробья. Похоже, если Сандерс решится основать собственную партию, ее символом станет воробей, не менее популярный, чем республиканский слон или демократический осел. Трампу с птичками повезло куда меньше. «Доброжелатели» раскопали видеоролик о его рекламной фотосессии в редакции журнала «Тайм» с 27-летним орлом по кличке Дядя Сэм. Очевидно, на своем веку Дядя Сэм повидал немало кандидатов в президенты, и Трамп ему явно не понравился. Орел агрессивно набросился на кандидата, а увертывающийся Трамп имел весьма бледный вид.
Некоторые читатели сомневаются, стоит ли так внимательно следить за американской гонкой. Я полагаю, что стоит. В первую очередь потому, что от исхода выборов во многом зависят перспективы российско-американских отношений. Впрочем, международные дела вообще и отношения с Россией в частности находятся на периферии политических интересов простых американцев. Приблизительно 50 процентов их внимания сосредоточено на местном уровне (дороги, коммунальное хозяйство, школы и т.п.), 30 – на уровне штата (законодательство и налоги штата) и 20 – на федеральном уровне (опять же прежде всего законы и налоги, и только потом международные дела). В России все наоборот – основное внимание обращено на верховные власти, и потому вопрос о будущих взаимоотношениях президентов очень нас занимает. Ведь если верить, например, депутату Федорову, то именно агенты Обамы портят нам экономическую и социальную политику.
Трамп, конечно, близок к российскому президенту по духу и стоит по своему политическому психотипу в одном ряду с такими сомнительной пробы друзьями Путина, как экс-премьер Италии Берлускони, экс-президент ФИФА Блаттер и (до недавнего времени) турецкий президент Эрдоган. Все они очень «крутые» ребята. Недаром же Путин назвал Трампа ярким, талантливым человеком и абсолютным лидером президентской гонки. Правда, насчет «абсолютного лидерства» Путин явно поторопился с оценками, очевидно, выдавая желаемое за действительное. Дела у Трампа идут не столь блестяще. По усредненному результату общенациональных опросов, в президентском финале 8 ноября он проигрывает и Сандерсу со счетом 37,2 : 54,7, и Клинтон – со счетом 38,8 : 50,0. Кстати, Сандерс выигрывает и у остальных возможных республиканских кандидатов – у Круза (49,6 : 41,2) и у Касича (45,0 : 44,0). А Клинтон, выигрывая у Круза (46,7 : 43,8), проигрывает Касичу (41,5 : 48,0).
Но даже в случае победы Трампа «родство душ» вовсе не гарантирует Путину безоблачных с ним отношений. Вспомним казус Эрдогана, в одночасье превратившегося из «друга», вместе с которым прокладывают газовые «потоки» и открывают мечети, в злейшего врага. А все потому, что он последовал принципу Путина «бей первым». А вот уж у кого Путин совершенно точно не найдет дружеского взаимопонимания, то это у Сандерса. Слишком разные они люди. Лучше уж хорошо знакомая Хиллари.
Но от исхода президентской гонки зависят, конечно, не только российско-американские отношения. Повторюсь, их кардинальное значение в том, что практически впервые в американской истории на общенациональную арену, да еще так ярко, вышла и легитимировалась левая (социал-демократическая) альтернатива. Для США сам этот факт означает очень большой прогресс. Это непременно скажется на всей мировой ситуации. Даже если Сандерс в итоге проиграет, будущий американский президент будет просто вынужден действовать с оглядкой на миллионы уже отданных ему голосов. Поэтому невозможно не следить внимательно за развернувшейся борьбой и не желать «стреляному воробью» Берни Сандерсу победы.
Александр ФРОЛОВ