В минувшие выходные подразделениями 43-й и 63-й бригад 4-й механизированной дивизии правительственной армии Сирии после ожесточенных боев с террористическими группировками ИГ был освобожден город Эль-Карьятейн, расположенный на юго-востоке провинции Хомс. На центральной площади города поднят сирийский национальный флаг.
Освобождение города Эль-Карьятейн вынудило боевиков террористической группировки «Исламское государство» отступить на юг, к границе с Ираком. Прорыв его оборонительных линий с севера и юга после установления контроля над стратегическими высотами Эль-Висада и Джебель-эр-Румейла решил исход битвы.
Российская авиация активно принимала участие в освобождении города. Применялись вертолеты Ми-25 и Ка-52.
Как и Пальмира, Эль-Карьятейн стратегически очень важен, так как является транспортным узлом (здесь проходят автотрассы на Хомс, Пальмиру и Дамаск). После его потери у боевиков ИГ в данном регионе остался лишь изолированный анклав, который связан с основной территорией через пустыню.
«Контроль над Эль-Карьятейном и прилегающими к нему фермами был установлен в результате операции, отличавшейся точностью и быстротой. Террористам из группировки «Исламское государство» были нанесены значительные потери в живой силе и технике после того, как удалось перекрыть их линии снабжения и овладеть высотами в этом регионе», – говорится в тексте коммюнике Сирийских вооруженных сил.
Кроме того, маршруты поставок ИГ между Аль-Бадией и Аль-Каламуном были полностью заблокированы, а в области нефте- и газопроводов обеспечена безопасность.
Древний город Эль-Карьятейн был захвачен террористами ИГ в ходе активного наступления на позиции сирийской армии в южной части сирийской пустыни в августе 2015 года. Большинство населения города составляли христиане. Те из них, кто не успел бежать от боевиков в Хомс, подверглись расправам. Многих террористы угнали в Ракку.
Как и в Пальмире, исламисты варварски обошлись с расположенными в городе древними памятниками истории и архитектуры. В частности, они полностью разрушили сиро-яковитский монастырь Святого мученика Илиана, возведенный в эпоху раннего христианства.
Тем временем, по сведениям агентства Sana, к северу от освобожденной Пальмиры было обнаружено массовое захоронение. Найдены останки 42 человек. Среди них 18 сирийских военнослужащих и члены их семей – женщины и дети (24 человек).
В провинции Хомс сирийские правительственные силы и ополченцы ведут сейчас наиболее активные и успешные наступательные действия. Сюда же доставляется гуманитарная помощь. Так, около пяти тонн российско-сирийской гуманитарной помощи доставлено в населенный пункт Каная, находящийся под обстрелами террористов «Джебхат ан-Нусры».
Главным источником доходов населения в данном районе провинции Хомс является сельское хозяйство – выращивание оливковых деревьев. В ходе войны жители окрестных поселений были вынуждены покинуть свои дома и плантации, спасаясь от террористов, и поселиться в Канае, которую удалось отстоять усилиями правительственной армии и ополчения.
«Здесь рядом боевики вырубили у наших соседей все деревья под корень – заготавливали себе дрова на зиму. Нас, слава Богу, эта беда не коснулась, как работали, так и работаем», – рассказал журналистам местный житель Али Исмаил.
По словам военных, даже относительно безопасная Каная, ставшая приютом для множества беженцев, регулярно подвергается обстрелам со стороны террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Дженут эш-Шам», засевших неподалеку. Чтобы не допустить жертв среди мирных жителей, было принято решение о временном переселении всех семей из опасной части Канаи, и теперь правительственные войска готовятся к наступлению, чтобы отогнать боевиков от города.
Сирийская правительственная армия совместно с силами ополчения уничтожила вблизи Алеппо крупный нелегальный завод по производству взрывчатки и боеприпасов, развернутый ИГ.
Нелегальный завод был оборудован боевиками на базе захваченного элеватора в южных окрестностях Алеппо. Судя по найденным на месте осколкам и боеприпасам, террористы вели производство взрывчатки, а также самодельных мин и снарядов.