Мощно и красиво
Волейболисты казанского «Зенита» (слева направо): Теодор Салпаров, Алексей Вербов и Владислав Бабичев
Волейболисты казанского «Зенита» одержали вторую подряд и четвертую в истории победу в Лиге чемпионов. «Зенит» в решающем матче «Финала четырех», который прошел в польском Кракове, обыграл итальянский клуб «Трентино» со счетом 3-2, проигрывая после двух партий.
«Пятый год подряд российские клубы побеждают в Лиге чемпионов, и это говорит о том, что мы доминируем в лучшем соревновании Европы. Три разных наших клуба за это время победили, это тоже показатель. А ребята из «Зенита» попали в непростую ситуацию, проигрывали со счетом 0-2. Но они молодцы. Очень заслуженно, очень мощно и очень красиво», – заявил после матча глава Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.
Футбол
Хватит ли «Динамо» запаса очков остаться в Лиге?
Московское «Динамо» потерпело поражение от самарских «Крыльев Советов» в матче 24-го тура чемпионата России по футболу. Встреча, состоявшаяся в воскресенье на подмосковной «Арене Химки», завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. Победу самарцам в добавленное ко второму тайму время принес гол Джанни Бруно (90+4).
Игра шла на встречных курсах, с подходами и моментами, но в завершении эпизодов атакующие игроки принимали неверные решения или грешили неточностью. Полузащитник столичной команды Роман Зобнин уже на 5-й минуте имел голевой момент в штрафной, но вратарь волжан Гиорги Лория спас ворота. Затем настала серия реальной активности в исполнении хавбека «бело-голубых» Фатоса Бечирая, который едва не забил после того, как обыграл самарца Надсона, а затем получил пас на пустые ворота от Алексея Ионова, но не попал в створ.
За 5 минут до конца матча мог отличиться Джанни Бруно, но его удар головой пришелся выше ворот. Но в добавленное время он же добил мяч в сетку после неразберихи перед воротами Шунина.
«Динамо», проигравшее три последних матча с общим счетом 2:9, опустилось на 12-ю строчку, имея отрыв в 1 очко от зоны стыковых матчей и 7 очков от зоны вылета.
Теннис
Не добрый вечер в «Лужниках»
Российские теннисистки в домашнем матче плей-офф Мировой группы не смогли одолеть сборную Белоруссии и впервые с 1998 года не сыграют в элитном дивизионе.
Встреча, прошедшая на Малой спортивной арене «Лужники», завершилась со счетом 3-2 в пользу команды Белоруссии. Для белорусской сборной это первый выход в элитный дивизион в истории. Два очка победительницам принесла пятая ракетка мира Виктория Азаренко, выигравшая обе свои одиночные встречи, а решающее третье очко заработала Александра Соснович (сотая в рейтинге WTA).
Таким образом, в 2017 году россиянки сыграют в Мировой группе II, в которой также выступят сборные Бельгии, Словакии, Украины, Тайваня, Италии, Румынии и Австралии.
Сразу после поражения Гаспарян от Соснович президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев высказал мнение, что в команде идет обычный процесс смены поколений и трагедии из поражения делать не стоит.
Заслуженный тренер России Виктор Янчук: «В моральном плане это печальное событие, потому что у нас очень неплохой состав, даже без Марии Шараповой есть уважаемые и сильные игроки. Конечно, потенциал наш гораздо выше, чем у тех же сборных Белоруссии и Голландии, которым мы уступили. Вылет из Мировой группы стал печальным событием однозначно. Имеем достойных игроков, а проиграли черти кому, если разобраться».
Седьмая Олимпиада Чусовитиной
Представительница Узбекистана Оксана Чусовитина в седьмой раз в карьере квалифицировалась на Олимпийские игры.
Чусовитина получила олимпийскую лицензию на Игры-2016 благодаря выступлению в отборочном тестовом турнире в Рио-де-Жанейро.
Для 40-летней уроженки Бухары предстоящая Олимпиада станет седьмой по счету, что является рекордным достижением в этом виде спорта. До этого наравне с Чусовитиной шесть раз участвовал в Олимпиаде болгарский гимнаст Йордан Йовчев.
Чусовитина начала международную спортивную карьеру еще в составе команды СССР в 1991 году. На чемпионате мира в том сезоне она выиграла два золота и серебро. Годом позже в составе объединенной команды, куда входили спортсмены государств – бывших республик СССР, стала олимпийской чемпионкой в командном первенстве. Впоследствии Чусовитина выступала за сборные Узбекистана и Германии.