НА СНИМКЕ: кандидат в депутаты Верховного Совета СССР Н.В. Лукьянова.
Фото Ю. Набатова (ТАСС)
Самых достойных называет советский народ своими кандидатами в депутаты Верховного Совета СССР. Коллектив Саратовского станкостроительного объединения оказал это высокое доверие Нине Васильевне Лукьяновой.
Нина Лукьянова – токарь-оператор объединения. О ней идет слава как о настоящем рабочем человеке. Детали, сделанные ее руками, неизменно принимаются с первого предъявления. Отлично трудятся и ее товарищи по работе: комсомольско-молодежная бригада станочников, в которой работает Нина, еще в ноябре прошлого года выполнила задание трех лет пятилетки. А сейчас, отвечая на решения декабрьского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, коллектив решил раньше срока справиться с планом нынешнего года, а квартальное задание выполнить к 4 марта – дню выборов в Верховный Совет СССР.
Таких, как Нина Васильевна Лукьянова, называют душой коллектива. Для каждого она умеет найти нужное слово, вовремя подбодрить, помочь. С открытым сердцем идет она к людям. И товарищи ценят это. Недаром комсомольцы бригады избрали Нину своим вожаком.
За ударный труд и активное участие в общественной жизни Нина Васильевна Лукьянова награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».
Весна 2016: Заводы – в утиль
Светлым весенним настроением веет от этой фотографии и заметки о комсомольском кандидате в депутаты Верховного Совета СССР токаре Нине Васильевне Лукьяновой. Давно забытое и сегодня несбыточное – чтобы печать в центр внимания ставила труженика и считала его определяющие человеческие качества основанием для выдвижения в высший орган государственной власти. Самоотверженность в труде, профессиональное творчество, политическая активность, душевная открытость – все, что прививалось молодым с детства, становилось в народном государстве человеческой основой для деятеля власти любого уровня.
А кто сегодня присутствует на конкурсе выдвиженцев во власть? Кто угодно, только не труженик от станка и с поля. Да и самих цехов-заводов, полей-ферм надо еще поискать. Антинародная власть превратила могучую страну в сырьевую колонию мирового империализма и продолжает разрушать ее производительные силы. Что очевидно и на примере Саратовской области. Давно уже ликвидировано названное выше Саратовское станкостроительное объединение, которое было основой большой группы родственных предприятий. Сегодня их высокоточная продукция производится в США и Европе, и из-за санкций она уже недоступна России, если бы здесь и принялись за создание новых заводов.
Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Ольга Николаевна АЛИМОВА обстоятельно рассказывает о недееспособности антинародной власти и бесплодности ее политики заманчивых обещаний. Возрождение производительных сил страны, очевидно, не является ее целью. Об этом говорит каждое разваленное приватизаторами предприятие. Например, чудо научно-технического прогресса – Саратовский авиационный завод. В.В. Путин провозглашал программу удвоения ВВП и т.д., а тем временем камнедробилка приватизации превращала в пыль производственные мощности. Начатое в 1990-х годах «убийство промышленности» (слова Путина) не останавливалось. Разорвали на куски и авиационный завод.
При возвращении на пост президента Путин пообещал создать 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Ну уж тут-то должно бы прозвучать: «Стоп, разрушители!» Еще была возможность повернуть к восстановлению в том числе и Саратовский авиационный завод. Однако такой команды, видимо, и в мыслях не держали. И авиационный завод направили в крутое пике.
Он явил собой один из многочисленных примеров того, что ликвидация производственных предприятий в России осуществляется не в силу экономической целесообразности и неизбежности. Не потому, что они исчерпали себя и устарели. Напротив, уничтожаются лучшие предприятия. В ходе порочной приватизации они попадают в руки ушлых дельцов, которым никто не мешает творить произвол и совершать уголовные деяния.
В итоге авиационный завод улетел в пропасть. И только на излете все-таки было возбуждено расследование махинаций большой организованной преступной группы «эффективных собственников». Они провернули массу злоупотреблений, в том числе и фиктивное банкротство стратегического предприятия. Легкость, с какой жулики расправились с крупнейшим современным заводом и огромным коллективом высококвалифицированных рабочих и инженеров, выражает отношение пребывающих во власти к подконтрольному им государству и народу.
Депутаты Государственной думы О.Н. Алимова и В.Ф. Рашкин в обращении к Путину отмечали, что администрация Саратовской области прекрасно была осведомлена о проделках махинаторов.
В данном случае было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при возмещении налога на добавленную стоимость в отношении организованной преступной группы некоего Тюгаева. Он даже объявлен в международный розыск, затухает и возобновляется волокита расследования, которая, однако, уже ничего не значит для убитого завода.
Два года назад ситуация заставила пополнить лексику бесплодных речей неудобными словами «импортозамещение» и «контрсанкции». Теперь их произносят скороговоркой. И только. Тогда как санкции достигли цели – вызвали кризис в сырьевой колонии. Остатки производственных отраслей еще более сокращают продукцию. Сама судьба страны требует новой индустриализации или для начала хотя бы сохранения и развития уцелевших предприятий. В первую очередь прекращения их погрома под маркой приватизации и последующего специально для того придуманного сокрушительного банкротства. Однако для сидящих во власти реставраторов капитализма приватизация и навязанная из-за бугра система банкротства остаются самоцелью. Буквально в эти дни публикуется очередное сообщение: «Банкротом признан еще один саратовский завод». Единственный в стране завод тяжелых зуборезных станков осужден на распродажу технологического оборудования и зданий. А перед этим приговорен к распродаже на металлолом расположенный в Балакове Волжский литейный завод. Деиндустриализация продолжается.
О.Н. Алимова говорит: «Самое удручающее впечатление в поездках по нашей области – развалины производственных зданий в селах и городах и превращенные в торгово-развлекательные центры корпуса многих ликвидированных заводов и фабрик, на которых работали тысячи и десятки тысяч человек. Символ современной политики – молоток на аукционе: «Все на продажу оптом и в розницу!» Саратовская область из промышленного гиганта превратилась в карликовую частную фирму. С помпой рапортуют об открытии нового предприятия – на 100 рабочих мест. Свечной заводик. Но ведь молчат, что закрыли завод на 25 тысяч работников и другие подобные комбинаты, фабрики и объединения. Душа рвется на части... Нельзя мириться с разрушителями».