Правоохранительные органы заявили о раскрытии громкого дела – убийства полковника полиции Андрея Гошта и пятерых членов его семьи, которое произошло в ночь на 24 апреля под Сызранью. Следственный комитет назвал имена подозреваемых, а по центральным каналам телевидения продемонстрировали момент их ареста.
По словам руководителя Следственного комитета Бастрыкина, изъяты орудия преступления (палки, которыми забили жертв), украденные из дома убитого полицейского кредитные карточки и мобильные телефоны, а также служебное удостоверение Гошта. А сами задержанные уже вовсю дают признательные показания. Таким образом, улики вроде бы неоспоримы. Так что Бастрыкин даже поздравил коллег с «первоначальным успехом».
Как заявлено, предполагаемыми убийцами являются граждане Азербайджана Ислам Бабаев, Орхан Зохрабов, Роман Фаталиев и Махмадали Ахмадов. Ахмадову, которого полицейские считают главарем, удалось скрыться. Однако в среду он был задержан в московском аэропорту Домодедово после прилета из Душанбе. МВД Таджикистана накануне установило, что подозреваемый планирует вылететь в Москву. Зачем он решил вернуться в Россию, пока неясно.
Целью преступления называют грабеж. Хотя «улов» оказался мизерный – 906 рублей. Засекли же одного из бандитов, когда он попытался снять деньги с украденной кредитной карточки.
«Заходили грабить. А вышло, что убивали людей. Думали, что два человека дома, на самом деле больше было. Из-за страха пришлось убивать. Всех», – говорит следователям в ходе оперативной съемки Роман Фаталиев.
«Без понятия, зачем убивали», – заявляет Орхан Зохрабов, который не отрицает, что участвовал в преступлении. Впрочем, он утверждает, что «стоял на стреме», а за расправой наблюдал со стороны.
Иными словами, основной в расследовании стала версия спонтанных действий отморозков, которые хотели поживиться. Потому и забрались в дом, показавшийся богатым. А профессиональная деятельность убитого полицейского их не интересовала.
Напомним, первоначально главным мотивом предполагалась именно месть Андрею Гошту за профессиональную деятельность. Он до августа прошлого года возглавлял полицию города Сызрани, а затем занимал должность заместителя начштаба ГУ МВД Самарской области.
Об этом свидетельствовала и крайняя жестокость расправы: Гошт и его близкие были забиты насмерть. Чудом выжила только семилетняя племянница полицейского Соня, девочка до сих пор находится в реанимации. По официальной информации, все жертвы находились в своих постелях, то есть не оказали убийцам сопротивления. Этот факт, как и отключенные загодя камеры наблюдения, отравленная собака, мог говорить о серьезной подготовке к нападению. К тому же, как заявляли полицейские, ценные вещи из дома не пропали. А в помещении был обнаружен муляж взрывного устройства.
Высказывались предположения, что за расправой стоят члены криминальных группировок, которым Гошт мог перейти дорогу, когда был полицейским начальником в Сызрани.
И тут вдруг – случайные грабители. Они не только не нашли в доме ничего ценного, но и ничуть не обеспокоились, обнаружив, что оказались фигурантами резонансного дела. И даже не попытались скрыться. Двоих из них задержали в съемной квартире, третьего – на автобусной остановке.
«Орхан раньше отсидел срок за кражу баранов. Но я думаю, что ни у Ислама, ни у Орхана не было каких-либо претензий к главе полиции. Да, Орхан терпеть не может полицейских, однако разбойное нападение организовать он вряд ли сумел бы», – сказала местным журналистам знакомая подозреваемых. По ее словам, Бабаев и Зохрабов работали в Сызрани на стройке, а также на автомойке, в городе живут давно.
Конечно, расследовать преступление – задача правоохранителей. Только они обладают необходимой полнотой информации. Но нынешняя версия невольно вызывает сомнения. Прежде всего потому, что следователи как-то забыли про собственные заявления, сделанные ранее. Более не упоминается то самое взрывное устройство, которое сложно вписать в версию спонтанного грабежа. Не уточняется, откуда грабители знали, где расположены камеры наблюдения и незапиравшаяся дверь, сколько человек должно находиться в доме. Почему, в конце концов, не взяли ничего ценного, если залезли именно грабить, а не убивать?
Между тем на местном телеканале 63.ru размещено интервью с соседями убитых. Они говорят, что Ивашевка – маленькое село, где всегда примечают чужаков. Арестованных здесь никогда не видели (то есть они не были рабочими-шабашниками, с которыми не рассчитались и т.п.). А значит, чужаки должны были получить у кого-то наводку. И вот у такого наводчика цели могли быть какие угодно: в том числе – использовать отморозков втемную именно для расправы.
Характерно, что сначала со ссылкой на источники в МВД назывались другие имена подозреваемых. Как сообщало издание Life, 28 апреля оперативникам удалось выйти на банду гастролеров из Средней Азии, которые под видом бригады строителей выискивали зажиточные домовладения и совершали на них разбойные нападения. Им якобы сообщили, что Гошт собирал дань с коммерсантов, которые промышляли незаконной продажей и изготовлением алкоголя, потому в его доме-де целое состояние. Эту банду якобы возглавляют выходцы из Узбекистана Анатолий и Евгений Нуштаевы.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич даже успел заявить, что в связи с убийством в Ивашевке необходимо ввести визовый режим с республиками Средней Азии.
Версия о причастности Нуштаевых, очевидно, оказалось ложной. Но хотелось бы знать: действительно ли такая банда действует в Самарской области и что делается для ее нейтрализации?
Пока же вопросов больше, чем ответов. А криминогенная обстановка в стране такая, что в безопасности себя не чувствует ни полицейское начальство, ни тем более рядовые граждане. И бодрыми отчетами об очередном раскрытии громкого дела ситуации не исправить.
Павел СВИРИДОВ