Президент России предлагает бесплатно предоставить землю на нетронутых территориях Дальнего Востока всем разочарованным британцам – если, конечно, они смогут прожить пять лет на бесплодных сибирских просторах в условиях сурового климата.
Эти довольно большие участки земли площадью в один гектар расположены в обширном регионе, простирающемся от Арктического круга до китайской границы, где зимой температура опускается до –47° по Цельсию, а плотность населения в настоящий момент составляет всего три человека на квадратный километр.
Однако это не такое уж и плохое место для тех, кому нужен дом. Дальний Восток России прославился своей потрясающей красотой: сотни километров холмов, лугов и крутых горных хребтов. Этот регион называют местом, где лед встречается с огнем, и путешественники приезжают сюда, чтобы подниматься по покрытым снегом склонам активных вулканов и погружаться с горячие источники.
Лето в этом регионе длинное и комфортно теплое: 25°С – это идеальная температура воздуха для походов по удивительным местам Дальнего Востока.
Президент Владимир Путин одобрил закон о предоставлении земли в попытке увеличить численность населения Дальнего Востока и поддержать экономику этого плохо развитого региона. По слухам, Дальний Восток с нетерпением ждет в том числе недовольных британских граждан.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что возможность получить бесплатную землю многих заинтересовала, и получено уже несколько запросов.
Г-н Путин хочет набрать 300 человек, чтобы поселить их на этой земле, что может стать началом совершенно новой жизни для тех британцев, которые разочаровались в Великобритании, особенно теперь, когда им предстоит узнать потенциально разочаровывающие результаты референдума по выходу их страны из Евросоюза.
Однако тем, кто стремится к комфортной жизни, не стоит подавать заявку. Во время своего выступления на этой неделе президент подчеркнул, что инфраструктура в этом регионе «минимальная», однако те, кто готов проделать путь на восток длиной 8 тысяч километров, будут вознаграждены бесплатным участком земли размером с футбольное поле, на котором они смогут построить ферму или создать свой бизнес.
Однако есть один нюанс: британским гражданам нужно будет прожить на этой земле пять лет, прежде чем они получат ее в полное владение. Кроме того, те, кто успешно продержится в условиях сурового климата Дальнего Востока, получат российское гражданство и право продолжить жить на этой земле или продать ее.
Любой человек может подать заявку на получение гектара земли в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, в Магадане и на Сахалине, в Республике Саха, в Еврейском и Чукотском автономном округах.
Поселенцы из Великобритании также получат необычную возможность пожить в стране, лидер которой пользуется популярностью у народа.
Проект закона о бесплатном предоставлении гектара земли был впервые предложен полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе в начале 2015 года.
Он считал этот проект одним из способов усилить миграцию людей на Дальний Восток, и обратился ко всем тем, кто хочет приехать и жить в этом регионе, чтобы начать свой бизнес в сфере животноводства, лесопереработки, охоты и так далее.
Смогут ли поселенцы справиться с суровыми условиями жизни в этом регионе, пока остается неясным. Г-н Трутнев, казалось, скорее надеялся на успех этого проекта, чем был уверен в нем: «Мы попытаемся».
Как показал опрос, проведенный изданием Express.co.uk, почти восемь из десяти граждан Британии готовы серьезно рассмотреть вопрос об эмиграции в Россию.
Разочарованные жизнью в современной Британии, 78% из более чем 22 тысяч респондентов ответили: «Да! Договорились, я готов» на вопрос: «Уехали бы вы в Россию ради бесплатной земли?»
В своем интервью Express.co.uk Саймон Шарп рассказал: «Как только я прочитал об этом, мы с женой обсудили этот вопрос.
В этом есть своя доля романтики. Мысли перебраться в такие дальние края, назад к природе. Мы могли бы решиться испытать свою выносливость, свой характер.
Безусловно, это еще и разочарование в Великобритании, в британской жизни. Мы все здесь зависимы и не знаем, что происходит».
Говоря о причинах желания уехать, он также сослался на «демографические изменения и на то, что сельские районы меняются в результате урбанизации».
Еще один участник опроса сказал: «Теперь Владимир Путин нравится мне еще больше. Эх, будь я на 30 лет моложе, я бы уже был в пути».
Другие респонденты назвали предстоящий референдум и возможное голосование против выхода из ЕС поводом для того, чтобы переехать на тысячу километров на Восток, «в суровые места, где лед и пламя рядом».
А один из участников сказал: «Это было бы лучше, чем жить при Кэмероне и Корбине по их ЕСовским законам».
Другой продолжил: «Спасибо за ваше любезное предложение, мистер Путин. Если мы не выйдем из ЕС, то возможно, что многие в будущем и воспользуются вашим предложением».
К тому же здесь считают, что жить при Путине британским гражданам будет хорошо, да и рейтинги его стремительно растут, что резко отличает его от британских лидеров.
Притом что премьер-министра Дэвида Кэмерона и лидера лейбористов Джереми Корбина поддерживают менее 35% населения, рейтинг Владимира Путина в России составляет 82% – самый высокий за все время.
Джои МИЛЛАР
Daily Express, Великобритания