В номере №8800 (29 июня 1985 г.) наше внимание привлек подвальный очерк «Решающий голос». Наш спецкор И. Подсвиров побывал в воронежском колхозе «Путь к коммунизму» Рамонского района, познакомился с очень интересными людьми и сделал для себя и для читателя немало открытий. Как раз весной того года коллектив хозяйства отметил тридцатилетие бессменной работы на председательском посту фронтовика, Героя Социалистического Труда М.В. Батухтина. В памятный день селяне вдруг припомнили: неосвобожденный секретарь парткома, главный инженер колхоза В.А. Зюзюков мог бы отпраздновать и свой юбилей. Более двадцати лет, и тоже бессменно, возглавляет он партийную организацию. Не случайное совпадение. В длительном взаимопонимании, деловом содружестве партийного и хозяйственного руководителей заключен исток крупных достижений коллектива.
Очень хотелось узнать, какие следы остались от рамонского «Пути к коммунизму», какова судьба героев очерка. Обнаружить это взялся Федор Подольских.
***
Увлеченный по-настоящему творческой работой в колхозе «Путь к коммунизму» Рамонского района Воронежской области Виктор Антонович Зюзюков и сегодня остается на ниве – сеет разумное, доброе, вечное как ученый Воронежского аграрного университета. Он широко известен среди работников сельского хозяйства, разумеется, знает его и бывший председатель одного из наиболее жизнеспособных колхозов, первый секретарь Рамонского райкома КПРФ Николай Николаевич Цымбалов. Давний и дотошный читатель «Советской России» Николай Николаевич помнит многие статьи газеты и был рад сообщить редакции о теперешнем месте работы одного из героев ее публикации под заголовком «Решающий голос». Вот что рассказал Виктор Антонович Зюзюков.
– Самое главное, самое больное, самое дорогое – наша жизнь крестьянская, которая шла верной дорогой, превратилась, понятно, во что… Я не могу проехать даже по своему хозяйству… Что было сделано, теперь уже… Нет ферм, которые делали великое дело – кормили людей чистой продукцией. Нет орошения, которое уничтожено. Вытащили всё, разобрали, в металлолом сдали – и всё. Преступление.
Надо выходить из этого. Наиболее эффективным путем выйти из этого положения. Провести новую индустриализацию страны. И промышленности, и сельского хозяйства, и всех отраслей жизнеобеспечения. Во имя народа и справедливости. Создать все условия для труженика, который кормит огромную страну. Он должен быть образованным, прекрасным профессионалом. Ему нужно создать все условия – быта, производства, культуры.
Вот когда он будет всем этим обеспечен, у него будет творческий труд. И это у нас уже было в колхозе. У нас уже был двухсменный режим труда, были и новейшие промышленные технологии. Благодаря достижениям науки, техники и высокой личной заинтересованности каждого в результатах коллективного хозяйства мы производили 1800 центнеров молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. 150 центнеров мяса на 100 гектаров пашни. Специалисты понимают, что это рекордный результат.
Картофель у нас давал 35 тонн с гектара. До сегодня никто не побил наш рекорд по сахарной свекле – по 73 тонны с гектара мы ее собирали. Овощи – 50 тонн с гектара. У нас были хранилища на 27 тысяч тонн картофеля, моркови, овощных культур. Запасали много кормов. Вплотную подошли к развитию производства конечной потребительской продукции. Чтобы поставлять не просто молоко, а продукты из него. Не только скот, но и хотя бы продукты первичной переработки мяса. Это и работа для жителей села, и дополнительная прибыль для колхоза.
Специализировались на выращивании сортового семенного картофеля высших репродукций. Отправляли его в Краснодарский и Ставропольский края, в Волгоградскую, Ростовскую, Саратовскую, Донецкую, Луганскую и другие области.
Пять лучших колхозников были удостоены ордена Ленина, а председатель колхоза Михаил Владимирович Батухтин – звания Героя Социалистического Труда. За отличные производственные достижения. Наибольшая эффективность использования каждого гектара земли, полная отдача животноводческих ферм обеспечивали весомую прибыль, наши труженики строили крепкую экономику.
А богатые доходы шли на улучшение жизни своего села. Мы сами себе построили среднюю школу, прекрасный Дом культуры, Одними из первых проложили водопровод, подали газ в дома.
На этом высочайшем уровне можно и сегодня вести производство. Тем более на плодородных черноземах Воронежской и других областей Центральной России. Страна способна создать изобилие всех видов продукции сельского хозяйства.
А у нас что сделали с нашим селом Ямное? На нашей территории теперь торговый центр «Ашан». Но народ-то не радуется. Из всего населения работает только 20 человек. Остальные – лишние люди, работы не имеют, поневоле слоняются без дела.
Почему ликвидировали животноводческие фермы, которые поставляли свежее молоко и мясо в Воронеж, обеспечивали здоровое питание значительной части его жителей? Кому оказались не по вкусу местные природно-чистые продукты? Я приехал посмотрел, где была вторая ферма. Ее тоже нет.
В колхозе было почти 500 гектаров орошаемых земель – из них вытащили все трубы, увезли в металлолом. И т.д. Лес мы уничтожаем. Да мы что делаем-то, что вытворяем? Мы – варвары на своей земле.
На месте производственных участков теперь роскошные особняки новых «собственников» из областного центра.
В селе я живу, но не хожу здесь. Для меня это смертельная пытка. Я приехал из университета, переночевал и снова уехал. И всё.
В советское время у нас в колхозе была кафедра Воронежского сельскохозяйственного института. Приезжали студенты, жили по десять дней. Были на фермах, на полях, на практике впитывали науку, осваивали опыт организации и управления производством.
Сегодня беда в этом, что не готовятся высококвалифицированные научно-технические кадры для развития современных производственных отраслей. Я три десятилетия работал главным инженером колхоза, и в том числе 27 лет – секретарем парткома хозяйства на не освобожденной основе, многого добились в создании творческой обстановки в трудовом коллективе.
И вот уже 25 лет я работаю в Воронежском аграрном университете, доцент кафедры управления. Опубликовал пять книг, учебные пособия, подготовил еще две монографии. Как обеспечить развитие нашего сельского хозяйства. Как наладить эффективное управление предприятием. Каким должно быть современное село. Я брал за основу свое село. Я мечтал свое Ямное сделать образцовым российским селом ХХI века. Чтобы крестьяне могли и для всего народа полный стол накрывать, и сами на празднике жизни хозяевами быть. Но не получилось… Будем надеяться – пока.
И будем стараться. Я готовлю со студентами межвузовские конференции в университете. Одна конференция называется «Молоко – белое золото России». Ведь к этому причастны буквально все жители страны. Вторая – «Новая модернизация». Мы должны ее повторить на современной основе и вырваться из сегодняшней отсталости.
Студенты готовят доклады, 50 человек выступят. Именно молодые люди должны вникнуть в главные сегодняшние задачи страны и стать специалистами, способными решить их, обеспечить достойное будущее своей великой державы. Это не терпит отлагательства – сегодня необходимо собирание всех средств, объединение всего народа для восстановления всех производительных сил, для возрождения могущества нашей Родины.