Рекомендация от премьера: брать пример не с тех, кто создавал промышленную мощь СССР и России, а с тех, кто превратил ее в частную собственность
В конце советских времен был создан замечательный мультик по мотивам книги «Остров сокровищ». А в нем была чудесная песенка «о мальчике Бобби, который любил деньги», в песенке был припев: «Делай деньги, делай деньги, позабыв покой и лень, делай деньги, делай деньги, а остальное все дре-бе-бе-день…»
https://www.youtube.com/watch?v=QBdo48DM21w
Тогда это вызывало улыбку… Но с той поры отечественные мальчики Бобби подросли, а отношение к деньгам в обществе кардинально изменилось. Оказалось, что общечеловеческие ценности заключаются именно в том, чтобы «делать деньги», а не в равенстве и братстве, не в коллективизме и взаимопомощи, а в индивидуализме.
В народе традиционно не любили тех, кто работает исключительно на свой карман. Чувство коллективизма у нас всегда было существенным фактором в защите от внешних врагов и сохранении суверенитета. Как возник класс «эффективных собственников» в эпоху убийства СССР, еще не все забыли – через ваучеризацию и залоговые аукционы, через рэкет и бандитские разборки. А наиболее успешными из представителей возрожденного класса собственников становились чаще всего те, кто мог позволить себе больше других пренебрегать совестью и честью. Те, кто мог пойти по трупам в прямом и переносном смысле.
По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, в обществе сложилось отношение к бизнесменам не такое, которого они заслуживают, и россиянам необходимо его изменить. Медведев заявил: «В России бизнес и экономика еще находятся на пути развития. Но так как эта сфера имеет сложное идеологическое наследие, то граждане страны должны воспринимать предпринимателей не как враждебный класс, а как пример для подражания, так как эти люди только собственным нелегким трудом добились успеха в жизни». Только у очень черствого человека такой текст не вышибет слезу. Как же тяжело живется предпринимателям в России! Впрочем, кому-то из них тяжело живется на Туманном Альбионе, кому-то на других островах и в разных европах. Хотелось бы уточнить, а какое идеологическое наследие Дмитрий Анатольевич считает таким сложным? Уж не то, без которого невозможно было создание колоссальной промышленной мощи Советского Союза, впоследствии в результате ограбления населения ставшей основой благосостояния «примеров для подражания»? Медведев предлагает брать пример не с тех, кто создавал бывшую общенародную собственность, а с тех, кто «нелегким трудом» по ее отъему «добился успеха в жизни». Не поэтому ли он считает «предпринимательство самой уважаемой профессией в стране», призывая народ «обратить внимание на такие его взгляды»?
Хорошо, не все предприниматели жулики, воры и бандиты. Существуют компании, созданные с нуля, например, в области информационных технологий или в сфере обслуживания. Но не они составляют основу экономики. А все же промышленные гиганты, в том числе и в отраслях, занимающихся добычей природных ресурсов. Даже такую важную для экономики страны компанию, как «Газпром» все же нельзя теперь назвать «государственной». Ее акционеры – Российская Федерация в лице Росимущества (38,373%), ОАО «Роснефтегаз» (10,970 % – из них 100% принадлежат государству в лице Росимущества), ОАО «Росгазификация» (0,889%): итого 50,232%. Также совладельцами являются держатели американских депозитарных расписок (28,392%) и прочие зарегистрированные частные лица (21,376%). Доля государства лишь мизерно больше половины – на 0,232%, да и она в действительности еще ниже, т.к. в госсобственности компании ОАО «Росгазификация» – 74,54% акций, а значит общая доля государства в «Газпроме» – 50,005%.
В России уже сложился класс собственников и даже растет их второе поколение – к управлению огромными ресурсами подбираются дети тех, кто в 90-е лично сколачивал состояние. Они тоже станут «предпринимателями», но уже по наследству. И такое положение закреплено законодательством – частная собственность неприкосновенна. И у них тоже тяжелая судьба – немало времени пришлось провести вдали от родины и от своих родителей – в британских школах, американских университетах. Что для них означает слово Родина? Они тоже станут «примером для подражания», как советует Медведев? Что собой представляет современная «золотая молодежь», не так давно в очередной раз все могли увидеть в новостных сюжетах по ТВ – сын старшего вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуалов в компании таких же мажоров устраивал гонки с экипажами полиции.
Премьер-министр заявил, что «как только люди поменяют свое отношение к бизнесменам, то появится возможность изменить в общем ситуацию с экономикой в РФ, а также провести реформы в социальной сфере в сторону улучшения для населения». Не голова, а «черный ящик»! На входе мы имеем «изменение отношения к бизнесменам», а на выходе – «улучшение для населения»? Какая связь? Вероятно, Медведев взял за основу известную поговорку «богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно»? Но почему-то капиталу все время мало, а населению должно быть достаточно и того, что есть. Простые люди должны беспокоиться лишь о том, как бы не лишиться того, что имеют. То, что Медведев в одной компании с Улюкаевым, Кудриным и Набиуллиной, ни для кого не секрет. Но что-то слишком много откровений в последнее время от либерального крыла российского руководства?
Ну да, денег для вас нет, дорогие россияне, но вы там держитесь. Берите пример с тех, кто вас эксплуатирует, неудачники.
Алексей ЛИННИК
Алексей ЛИННИК