Дороги Свердловской области признаны самыми худшими в Уральском федеральном округе. Лучшими в стране стали московские дороги и дороги в Ханты-Мансийском автономном округе.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.
Почти 60 лет назад «Советская Россия» стала одним из полутора десятков изданий, на которые я подписывался, а сегодня остались всего две газеты. Почему две, объяснять не надо, – бюджет не выдержал. Но почему именно эти? С областной ясно, нельзя участвовать в жизни области без главной газеты, к тому же она и поныне называется «Красное знамя».
А почему из центральных осталась именно «Совраска»? Первые тридцать лет она была для меня все-таки одной из многих. Конечно, одной из наиболее интересных, острых, оперативных, интеллигентных. Но у нее имелись и достойные конкуренты. Однако вскоре большинство когда-то уважаемых изданий затряслось в лихорадке перемен, от них вместо типографской краски запахло чем-то отвратительным. А наша газета мужественно, часто в одиночку, защищала Советский Союз и Советскую Россию от всего предательского, мрачного, низкого, подлого, неграмотного, от того, что на нас навалилось и принесло нам горе, пожалуй, сравнимое с тем, чем нам грозил фашизм.
За эти годы газетой накоплен опыт, заслужены авторитет и уважение, установлен круг надежных друзей и товарищей, прожитые годы свидетельствуют об успехе и признании газеты, о правоте ее позиции. Ну и, простите, немножко нескромного – пятнадцать лет печатаюсь в газете, чувствую себя нужным, поэтому юбилей газеты – это мой юбилей, ее радости – мои радости, ее печали – тоже мои.
Радости и печали… Сегодня из проблем, волнующих наших граждан, трудно назвать такую, что не волновала бы и «Советскую Россию». Униженное просвещение, полузадушенная наука, бессовестные цены на ЖКУ и основные продукты питания, горящие леса, заброшенные и зарастающие мелколесьем пашни, средневековые дороги, массовая нищета и безработица, коррупция, разгул преступности, безнравственность. А дикое социальное расслоение? А отношение к России в мире? Когда же все мы поймем, что у каждого должны быть принципы, которыми нельзя поступаться, что губят Россию не только ее враги и злые силы, но и равнодушие многих граждан, что фраза «А что я могу один?» ныне становится преступной. Хорошо, что у нас еще сохранились силы, сопротивляющиеся нашей губительной инертности. Хорошо, что одна из составляющих этих сил – наша «Советская Россия»…
Ее юбилей дает немало поводов, чтобы задуматься над историей нашей партии, над историей нашей Родины.…
Как раз в годы ее молодости в вузы поступило много ребят, демобилизованных из армии. Среди них было немало коммунистов. Структура парторганизации нашего института существенно изменилась. Но прекрасные юноши, умные, честные, убежденные – в армии в КПСС принимали именно таких, – имели один общий недостаток. Два-три года разрыва между школой и вузом – многое забыто, посыпались «неуды», запахло отчислением. Студент-коммунист – образец во всем? Куда там, особенно на физико-математическом факультете, где мальчишек как раз и было больше всего. Не стану перечислять, как мы выправляли положение, но одно решение было чисто партийным. Мы создали из студентов-коммунистов разных факультетов неуставную партийную группу. Взаимопомощь, общение со старшими, повышенное внимание руководства и т.д., в конечном итоге сделали свое. Ко второму-третьему курсу ребята выправлялись, потом, пусть без блеска, успешно заканчивали вуз, начинали самостоятельную работу. Сегодня большинство из них на пенсии, уйдя на нее с постов руководителей образования, с партийной, советской работы. Изредка перезваниваемся, они – моя гордость, часть смысла жизни!
Но они были старше других, с ними было немало трудностей, об одной из них вспоминаю, читая в программе КПРФ о погоне за численностью партийных рядов как одной из причин ослабления КПСС.
…В партбюро прямо-таки ворвался доцент кафедры научного коммунизма. «Ваши любимчики в конец распустились. Сегодня на семинаре спрашивают меня: «А вы коммунист или член партии?» – Так вам радоваться надо, студенты острые вопросы на семинаре задают! – «А, и вы туда же…»… О продолжении писать не стану, «нарушитель» стал учителем, директором школы, заместителем председателя райисполкома, ныне – на пенсии. Доцента уже нет, после ликвидации кафедры вышел из партии, стал активным сторонником многих организаций – предшественниц «Единой России».
Так кто мы, коммунисты или члены партии? В чем смысл вопроса? Ответ на него непрост – ведь было-то нас 18 миллионов! Не слишком ли много? Вот тема для основательной дискуссии и на страницах нашей газеты и на всякого рода встречах.
Ну, это в конце шестидесятых. А вот недавнее 16 июня. В конце встречи двух весьма разных по возрасту организаций – Совета старейшин города Томска и Молодежного парламента Томской области, когда мы стали обсуждать программу предстоящих дел, возник вопрос, дружно поддержанный всеми присутствующими. Через семнадцать месяцев мир встретит столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Как бы ни относиться к этому событию, но отрицать его всемирное значение невозможно. У нас люди старшего поколения обычно знают связанные с Октябрем факты, но часто резко расходятся в их оценке. А молодежи сами факты часто известны плохо, зато интерпретации этих фактов, включая самые нелепые, она знает хорошо. Не использовать ли нам оставшееся время для настоящего анализа и осмысления того, в чем активно участвовали наши деды и прадеды? Анализа, опирающегося не только на эмоции, – телевидение в этом поднаторело, там, хотя и рукоприкладства вроде бы нет, но словоблудия и хамства – сколько угодно. Споры, наверное, останутся еще на века. Но как нам добиться замены сплетен и слухов крепкими знаниями? Трудно, но давайте работать!
Есть еще одна нелегкая проблема и для тех, кто говорит и пишет, и для тех, кто слушает и читает. В.И. Ленин в 1920 году изложил ее одной фразой: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс...» Ильич фактически цитировал письмо Фридриха Энгельса от 29.11.1886 одному из руководителей I Интернационала Фридриху Зорге (двоюродный дед известного разведчика). Так вот, зазубрив эту фразу, т.е. приняв ее как догму, кое-кто и сегодня, через 169 лет после создания «Коммунистического манифеста» и 96 лет после издания «Детской болезни «левизны» в коммунизме», старательно ищет у друзей «отход от марксизма-ленинизма». Вспомнить о том, что главная мысль в коммунизме есть убеждение о неизбежности ликвидации эксплуатации человека человеком, ищущим недосуг. А вот обвинить товарища в смертных грехах оппортунизма, социал-демократизма, национализма и пр. – есть и силы и время. И результат есть – вместо единой мощной антиимпериалистической, советской, русской партии в России несть числа всякого рода партий и партиек. Скоро они покажут себя, отбирая на выборах голоса друг у друга, помогая нашим противникам, но никак не нашему делу, не Родине, не народу.
А ведь тут есть и наша вина. Да, в принципе идеи коммунизма, идеи марксизма-ленинизма бессмертны. Но давно пора как следует разобраться в понятиях «современный пролетариат», «современная буржуазия» (один известный демагог сказал, что они вообще давно устарели, их просто в мире уже нет, буржуазные государства есть, а буржуазии нет), разобраться с современным пониманием национального вопроса, большого круга вопросов, связанных с войнами, вооруженными силами, правоохранительными органами. Рядовой коммунист сегодня плохо подготовлен теоретически. Конечно, и среди читателей «Советской России», и среди ее авторов есть способные мыслители, может быть, пора кое о чем задуматься? Ведь сможем!
Одно из важных достоинств юбиляра – оптимизм. Так и должно быть, ибо наша идеология оптимистична. Встречаясь с избирателями самых разных убеждений, часто слышу: «У вас интересная, яркая, народная, оптимистическая газета». И даже так: «Хорошо ваша «Совраска» кое-кому мозги прочищает, для нас – глоток чистого воздуха!»
С юбилеем, газета, с юбилеем, ее сотрудники и читатели, с юбилеем, Россия, которая все равно станет Советской!
Лев ПИЧУРИН
г. Томск
Лев ПИЧУРИН
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 71 (15186)5 июля
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.
Дороги Свердловской области признаны самыми худшими в Уральском федеральном округе. Лучшими в стране стали московские дороги и дороги в Ханты-Мансийском автономном округе.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.