Центробанк РФ предложил сразу на 26% расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев. Эта инициатива заметно повышает стоимость «автогражданки» для россиян.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.
Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА, депутат Московской областной думы, главный редактор газеты «На русском рубеже»
17 июня президент подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной думы. Тем самым выборы вышли на финишную прямую. Что нас, коммунистов, ждет за финишной чертой? Радость победы или горечь поражения? Сейчас трудно предугадать.
Ведь совсем мало времени осталось, меньше трех месяцев. Поэтому и тревожно на душе. Много чего уже нами сделано, но много еще предстоит сделать, учитывая, что выборная борьба будет довольно жесткая (особенно в одномандатных округах) и зачастую не совсем честная.
Мало того что сегодня большие деньги стали основным фактором успеха на выборах, так еще нас ждут и грубейшие нарушения на этих выборах. Как-никак, нам, коммунистам, фактически противостоит вся антинародная государственная машина. Хотя и провозглашается на бумаге полная независимость избиркомов и судов от исполнительной власти, но на деле они давно уже стали одним целым. Посему власть уже привыкла к выборному беспределу. И мы, наверное, тоже.
Наш результат на выборах во многом будет зависеть от грамотности наших избирателей. От их понимания сущности процессов, происходящих в нынешней России. Ведь многие наши люди по-прежнему продолжают жить старыми представлениями и со старым советским мироощущением. До сих пор до них не дошла простая истина, что у нас установился капитализм, причем в самом худшем его варианте, со многими полумонархическими и полуфеодальными признаками. Роль государства, как и положено при капитализме, ныне сводится к защите интересов собственников.
Отсюда аксиома первая, которую должен уяснить каждый россиянин: нынешнее наше государство служит капиталу, а не обществу. Все остальные функции этого государства выполняются по остаточному принципу: есть возможность – повысим пенсии, отремонтируем дороги, построим школы и больницы: нет – объявим «оптимизацию» и снизим прожиточный минимум. Как весело сказал недавно премьер: «Денег нет, но вы держитесь!»
Многие граждане по-прежнему говорят, что они политикой не интересуются, типа они вне политики. Это грубейшее заблуждение. Не бывает людей вне политики, если они, конечно, не живут в глухой тайге и не оторваны от всего мира. Вы можете не интересоваться политикой, но политика сама будет вторгаться в вашу жизнь. Рост цен, мизерные пенсии и зарплаты, ликвидация льгот, массовая безработица, нищета, платные медицина и образование и т.д. – это все и есть политика. Политика, которую, если хотите, осуществляет нынешняя власть по отношению к своему народу. Так что мы все, хотим того или нет, являемся объектами этой политики. И только от вас самих зависит, начнете ли вы интересоваться политикой, попытаетесь ли в ней разобраться, начнете ли влиять на нее, выправляя ее совместными действиями в нужном направлении, в частности голосовать на выборах не сердцем, а умом и т.д.
Отсюда аксиома вторая: нашим людям нужно как можно скорее становиться субъектами политики. Иначе они будут обычными терпилами, над которыми нынешняя олигархическая власть будет постоянно измываться. Кстати, процесс нашего становления субъектами политики и называется построением гражданского общества.
Приведу простые примеры. Летом 2015 года подмосковная власть в очередной раз оптимизировала свои расходы, ликвидировав льготы на проезд в общественном транспорте для подмосковных пенсионеров в городе Москве. Хотя вполне могла подсократить и свои личные расходы. Например, миллиарды рублей, тратящиеся ежегодно на пиар губернатора. Но этого делать власть не стала, а предпочла отобрать у нищих стариков еще по сотенке рублей. Ведь это сделать для нее, как оказалось, гораздо проще, имея в Мособлдуме послушное большинство из депутатов-единороссов.
Пример второй: в феврале нынешнего года правительство должно было по закону проиндексировать пенсии на размер инфляции в 2015 году, то есть на 13%, а проиндексировало всего на 4%. У работающих пенсионеров вообще индексации никакой не было. То есть тем самым власть в очередной раз залезла в карман к самым нищим и обездоленным гражданам.
Были ли по этому поводу решительные протесты: массовые демонстрации, митинги, пикеты? Нет! Правда, были письма-жалобы пенсионеров на имя президента. А в ответ им фактически было отписано: мол, терпите и далее, вы же знаете, как нам сейчас трудно приходится под санкциями Запада.
Во-первых, трудности трудностям рознь. Ведь когда мы говорили о трудностях в СССР, то это относилось ко всему населению страны. А когда мы говорим сейчас о нынешних трудностях, то это относится к двум разным странам. За прошедшие годы у нас внутри страны сформировалось два отдельных государства – не только разительно различающихся по уровню и качеству жизни, но и живущих по разным законам и как бы на разных планетах.
Но все это только цветочки: после выборов, по всей видимости, ждите ягодок. Уже сейчас министр финансов РФ Антон Силуанов прямо заявил, что России необходимо в ближайшее время отказываться от части своих прямых бюджетных обязательств, а это в первую очередь – от социальных.
Отсюда и третья аксиома для россиян: при капитализме народ свои права завоевывает и отстаивает, а не выклянчивает.
Здесь я ни в коей мере не хочу снять ответственность с КПРФ, которая должна более решительно и более активно стоять в авангарде народных протестов.
При этом, я считаю, КПРФ в последние годы явно подутратила свой наступательный характер, что не могло не сказаться на степени нашей поддержки в левой среде. К тому же усилилась антикоммунистическая пропаганда, беспрестанно твердящая: «КПРФ – системная оппозиция, встроенная во власть». И как результат – многие наши люди с левыми взглядами перестали активно поддерживать нас, предпочитая вообще не ходить на выборы. И такое мое впечатление (лучше бы я ошиблась), что число таких разочарованных в нас избирателей в последнее время увеличилось. И это в период экономического кризиса в стране и обнищания масс!
Например, недавно на одном известном левопатриотическом сайте, на котором пасутся активные наши сторонники, я заметила нехорошую тенденцию, которой раньше никогда не было. На этом сайте был задан обычный предвыборный вопрос: проголосуете ли вы на выборах в Госдуму за КПРФ? И неожиданно для меня голоса распределились следующим образом: 44% – да и 48% – нет. То есть 48% наших потенциальных избирателей, скорее всего, вообще не пойдут на выборы. Это даже не звоночек, это уже набат. Раньше, например, в 2011 году, это соотношение было примерно 70% на 20%. Понятно, мы явно в чем-то недорабатываем!
Теперь приведу ряд ярких штрихов, которые дополнят общую картину вышесказанного и помогут многим читателям «Советской России» лучше разобраться в сути российской действительности, с которой мы должны вести решительный и непримиримый бой.
НАШИ соперники из «Единой России» любят повторять: «мы партия реальных дел», мол, мы строим детские садики, стадионы, бассейны и т.д. Не будем даже здесь уточнять у единороссов – с каких это пор бюджет страны стал синонимом их партийной кассы, а спросим у них: на сколько вы ежегодно фактически обворовываете наших стариков? Например, проиндексировав 1 февраля этого года пенсии на 4% вместо положенных 13%, «Единая Россия» украла у нищих пенсионеров России только за 5 прошедших месяцев более 200 млрд рублей, в том числе у пенсионеров Московской области – более 11 млрд рублей. А у каждого пенсионера в среднем как минимум – 6 тысяч рублей. Вот это и есть реальное дело «Единой России»!
ДЕЛОВОЕ издание Bloomberg Businessweek опубликовало рейтинг здоровья в 145 странах мира. Он составлен на основании данных ООН и Всемирной организации здравоохранения. Учитывались такие показатели, как продолжительность жизни, процент курящих, употребление алкоголя, а также доступность медицинских услуг. На первом месте в рейтинге оказался Сингапур. Из постсоветских стран наиболее высокое – 57-е место – занимает Эстония. Россия на 97-м. Напомним такой факт, что СССР в конце 70-х был на 22-м месте в мире.
«НАМ показали сегодня квартиры 20 квадратных метров – кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно», – так прокомментировал популярность в стране квартир малой площади вице-премьер Игорь Шувалов во время визита в Казань.
Как мы видим, олигархам, нахапавшим денег за 25 лет грабежа народа и страны, очень смешно наблюдать, как рабы пытаются выжить, подстроиться под навязываемые капитализмом условия: берут ипотеки на десятки лет ради каморки в пару десятков квадратных метров, влезают в кредиты, вкалывают на нескольких работах, терпят унижения и лишения от работодателей и многое другое.
ПРИ БОЛЬШЕВИКАХ, несмотря на страшные жертвы, понесенные в Великую Отечественную войну, число русских за 70 лет выросло в два раза: с 73 млн человек до 146 млн, или примерно по одному миллиону в год. При либералах, несмотря на отсутствие каких-либо войн и катаклизмов, только за 20 лет число русских уменьшилось почти на 18 млн человек, или почти по одному миллиону в год. В дальнейшем эта тенденция не изменилась. То есть последние 25 лет у нас происходят так называемые либеральные репрессии. Если кто полагает, что их нет, то жестоко ошибается. Репрессии экономические – людей оставляют без работы, без средств к существованию, с мизерной пенсией, после чего они массово и тихо умирают.
ПУТИН недавно подписал закон об очередном списании внешнего долга. На этот раз был списан долг Узбекистана на 865 млн долларов. Отметим, что за последние 10 лет Россия списала 88 млрд долларов внешних долгов. Добрый у нас все-таки президент. Всем долги прощает. Жаль, что его подобного рода доброта не распространяется на собственный народ.
РОССИЯ фактически ежегодно выплачивает дань США. Так, только в 2014 году на покупку американских облигаций из России ушла сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре). А чиновники говорят, что в стране нет денег.
В КОНЦЕ хочу поздравить коллектив газеты «Советская Россия» с юбилеем – с 60-летием выхода первого номера нашей любимой газеты.
«Советская Россия» – это наша советская бригантина, плывущая под тугими алыми парусами по ныне бескрайнему океану, невзирая на бури и штормы капитализма. Седой и опытный капитан, обдуваемый всеми ветрами, упрямо держит курс к советским берегам. Под стать капитану и его мужественная команда. Так пожелаем им попутного ветра, пусть всегда наполняются ветром надежды и удачи их алые паруса.
Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА
Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 70 (15185)2 июля
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.
Центробанк РФ предложил сразу на 26% расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев. Эта инициатива заметно повышает стоимость «автогражданки» для россиян.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.